移动互联网蓝皮书:中国媒体外文客户端快速发展

2018年06月20日15:38  来源:人民网-传媒频道
 

人民网天津6月20日电(刘扬) 今日,人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。

报告指出,2017年是中国媒体外文客户端加速发展的一年。各客户端主要由中央级媒体建设,以英文为主,多家建有多语种客户端。各外文客户端充分发挥移动优势,内容丰富多彩。

加强重大事件与个性化内容推送。各外文客户端都设置有推送功能,每日推送数量从2条到20余条不等。同时,部分客户端还设置有个人定制新闻板块,如,“CGTN”在“My News(我的新闻)”中分别设置了“My Favorites(我的最爱)”“Create New Board(生成新版面)”的板块。“Xinhua News”的“for you(为你)”栏目利用人工智能技术,尝试根据用户在客户端内浏览的新闻内容类型测算其阅读偏好,利用算法自动推送内容。同时,为了使用户有更好的阅读体验,“People’s Daily”“China Daily”设置了字体大小调节功能;“CGTN”内置了语言翻译功能,借助微软和谷歌翻译,可将一种语言内容瞬间译为其他语种。

以图片和音视频内容为亮点。各外文客户端加强对图片、音频和视频内容的展现与开发。文字、图片、音频和视频的混合运用,也可以让一条信息从多方位、多角度进行传输,更适于跨文化传播。中国媒体外文客户端都采用了图片加标题的形式,按时间顺序从上至下排列新闻,更为直观、简洁地说明新闻事实。从播客到语音操作再到智能音箱,音频内容成为移动新闻客户端上一种常见的内容形态。“People’s Daily”每天早晚各推出一次新闻综述节目,以口播并配以文字的方式概述每日新闻。“Xinhua News”还给每条以文字为主的新闻内置了朗读功能,用户点击右上角播放图标便能听到由机器朗读的内容。视频特别是直播成为移动端正在蓬勃发展的内容形式 “CGTN”和“ChinaTV”以外文视频节目传播为主,“中国网”将视频作为内容创新主要手段,“People’s Daily”鼓励外国专家和客户端记者出镜,制作现场播报和其他视频节目。

积极开辟与用户互动渠道。各客户端不仅突破传统的大众传播模式,追求端对点、点对点的传播,而且还通过对用户数据的分析和利用,提高效率、获取价值,利用注册环节,获取用户的联系方式,可以形成用户特征和行为数据的积累,便于通过数据分析更好地为用户服务;设置了评论环节,吸引用户为新闻内容点赞或发表感言;强化分享环节,在新闻内容后或客户端内设置了分享功能,鼓励用户可将内容分享至微博、微信群、微信朋友圈、脸谱、推特、领英(LinkedIn)等平台。 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】