移动互联网蓝皮书:移动互联网助力精准扶贫的五大优势

2018年06月20日15:39  来源:人民网-传媒频道
 

人民网天津6月20日电(刘扬) 今日,人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。

报告指出,移动互联网凭借天然的技术优势为精准扶贫、精准脱贫提供了新思路、新手段。2015年11月,中共中央政治局在《关于打赢脱贫攻坚战的决定》中提出,要加大“互联网+”扶贫力度,完善电信普遍服务补偿机制,加快推进宽带网络覆盖贫困村。中国加快4G网络在农村的建设,截至2017年7月,4G网络覆盖行政村占比达到91.7%,较2016年底提升6个百分点。其中,安徽、河南、重庆、云南、江西等省份已实现贫困县行政村的4G网络全面覆盖。

移动宽带网络通信费用大幅度降低,贫困人口享受到专属优惠资费。截至到2017年底,我国手机上网流量平均资费已经下降到26元/GB,与两年前相比,手机流量资费水平下降了约64.7%。运营商也纷纷出台专门针对贫困人口的优惠资费套餐。

社会各方采取多种形式,利用移动互联网开展精准扶贫、精准脱贫,主要的方式方法包括,利用移动互联网促进电商扶贫,利用移动互联网改善贫困地区公共服务,利用移动互联网开展扶贫公益活动等。

与传统扶贫方式相比,利用移动互联网扶贫具有五个优势:一是便捷优势,打破时空限制,随时、随地可用,实现泛在接入、万物互联,使得网络扶贫可以永远在线;二是扁平化优势,通过供需对接,减少中间环节和层级,可降低农产品交易成本、经营管理成本;三是具有规模优势,网络价值和用户数的平方成正比,互联网用于网络扶贫可有更大的溢出效应;四是集聚优势,互联网快速实现用户集聚、企业集聚和数据集聚,可以充分调动社会各方力量参与扶贫攻坚的积极性和主动性;五是普惠优势,互联网能够有效降低服务门槛,屏蔽了地域、群体、阶层的差异,可成为贫困地区公共服务均等化的重要依托。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】