移动互联网蓝皮书:移动互联网成自主创新的重要领域

2018年06月20日15:40  来源:人民网-传媒频道
 

人民网天津6月20日电(刘扬) 今日,人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。

报告指出,移动计算通信芯片、移动操作系统、移动传感芯片成为我国核心技术自主创新的三大关键领域。

在移动芯片技术方面,我国终端基带芯片实现千兆级数据传输速率,多核技术产生新变革。我国高度重视5G芯片的技术研发和应用,产业发展进入快车道。政府高度重视5G芯片的发展,积极推动5G标准专利布局与产品研发,国内与国际间的合作层次快速提升,5G芯片巨头加大在华布局力度。我国企业和科研院所围绕5G芯片不断发力,积极布局拓展未来成长空间。海思、中兴、展讯、能讯半导体等国内企业都已开展5G芯片的研发。5G芯片短板领域投资布局持续扩大,本土技术产业发展水平快速提升。

在移动操作系统方面,阿里升级操作系统战略,发布了全新的AliOS(阿里操作系统)平台,打造面向手机、汽车、可穿戴设备、智能家居产品等的万物智能平台。我国企业在轻量级操作系统领域应用较好。操作系统与云端结合趋势也为中国发展操作系统带来了有利条件,目前开发物联网操作系统的中国厂商都有互联网和云端的相关背景,如华为、阿里等。庆科MiCO与AliOS在家居领域发展较好,与底层硬件和家电厂商初步形成生态。

在移动传感技术方面,我国移动MEMS(微机电系统)传感器产业链完备,国内MEMS产业链已形成从前端设计、研发、中试、制造到后端封测、系统集成的完整产业链条。但是因为国内厂商起步晚、产品种类单一、技术工艺落后,主要聚焦于中低端市场的惯性、压力、磁力、陀螺仪等传感器产品。传感器性能的稳定仍需大批量、长时间设计与生产的磨合,限制技术工艺的升级演进,要形成制造成本的规模效应仍需不断发展。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】