移动互联网蓝皮书:移动互联网向物联网方向迈进

2018年06月20日15:44  来源:人民网-传媒频道
 

人民网天津6月20日电(李星跃) 今日,人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。

报告指出,NB-IoT、eMTC等技术支撑移动互联网快速发展,相关标准逐步成熟,体系已初步形成,平台发展如火如荼,全国进入移动物联网大规模建设新时期,并逐渐形成行业融合新格局。报告显示,移动物联网发展呈先三个特征。

一是移动物联网技术体系已形成。移动物联网将真正开启万物互联的新时代,具有广阔的发展前景。目前相关国家纷纷提出发展“工业互联网”和“工业4.0”,我国提出建设制造强国、网络强国,为移动物联网开创了新的发展机遇。“十二五”期间,我国物联网产业已形成环渤海、长三角、泛珠三角以及中西部地区四大集聚区,无锡、重庆、杭州、福州四大产业示范基地建设初见成效。“十三五”期间,我国提出要打造10个具有特色的物联网产业集聚区。在此形势下,各地开始着手布局构建移动物联网产业。

二是移动物联网标准正在成熟。2016年4月,NB-IoT物理层标准在国际标准组织3GPP R13冻结;2016年6月,3GPP正式发布NB-IoT核心标准;2016年9月,3GPP完成NB-IoT性能部分的标准制定;2017年3月基本完成系列规范,用时不到8个月,成为史上制定最快的3GPP标准之一。2016年底,中国通信标准化协会(CCSA)也完成NB-IoT行标主要内容。

2017年6月6日,工业和信息化部(下文简称“工信部”)下发《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》(工信厅通信函〔2017〕351号)(下文简称“351号文”)。通知要求,一方面需引领国际标准研究,加快NB-IoT标准在国内落地;另一方面,在已完成的3GPP国际标准基础上,结合国内网络部署规划、应用策略和行业需求,加快完成国内相应设备、模组等技术要求和测试方法标准制定。

三是移动物联网基础设施处于加速部署阶段。工信部351号文中提出,近期目标为“加快推进网络部署,构建NB-IoT网络基础设施。到2017年末,实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个”。远期目标为“到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个。”为响应国家政策、大力推行移动物联网基础设施建设,运营商加快部署移动物联网基础网络。目前,NB-IoT已进入快速部署阶段,eMTC即将进入试点和商用,5G进入标准制定和外场产品测试阶段,为移动物联网发展提供了强大的技术支撑和网络平台。

截至2017年10月,全球已商用的NB-IoT为18张,计划或已开启试验的网络60张;eMTC商用网络5张,计划或已开启试验的网络21张。国内三大运营商均积极部署NB-IoT试验。中国电信建成31万基站,完成NB-IoT全网部署;中国移动计划2017年建设14.5万基站;中国联通计划2017年开展5个城市试点应用。 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】