移动互联网蓝皮书: 智能手机技术趋势展望

2018年06月20日15:48  来源:人民网-传媒频道
 

人民网天津6月20日电(李星跃) 今日,人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。

报告指出,2017年第四季度全球智能手机市场出货量历史第一次出现下滑,品牌集中度持续升级。国产品牌在海外市场扩张成果显著。全面屏、人工智能技术等在智能手机上的应用成为卖点。未来在5G超高速率支持下,人工智能技术与智能手机的深度融合、物联网应用等或将催生智能手机新的业务场景,带来新的增长拐点。

人工智能技术将引领智能手机发展的未来方向。目前AI在智能手机上的应用主要集中在图像识别、语音交互、智能拍照等,但人工智能应用距真正成熟尚有距离,技术促生的智能手机突破性拐点尚未出现。未来在相当一部分人工智能应用场景中,要求智能手机本身具备足够的推断计算能力,因此,智能手机中加入人工智能芯片将成为业界的一个新趋势。

无线充电有望得到进一步应用,中国快充标准即将统一。现阶段的无线充电功能还不完善。和有线充电相比,无线充电的充电效率依然不高,充电缓慢,发热严重。而且,无线充电对于手机的材质也有较苛刻的要求。此外,2017年底,由中国信息通信研究院泰尔终端实验室牵头制定的《移动通信终端用快速充电技术要求和测试办法》报批稿已完成,目前已经提交中国通信标准化协会。这一标准将明确定义“快速充电”,并统一充电方式及通信协议,规范安全性能、电器特性和可靠性等,有望彻底实现快充行业标准的统一。

“全面屏”、屏下指纹技术将继续普及。2017年上半年以来,全面屏成为热点,实现了从旗舰市场到中端市场再到千元机市场的快速普及。受限于目前的技术,业界宣称的全面屏只是拥有超高的屏占比,没有能做到手机正面屏占比100%的手机,而对于屏占比超过多少才能称为全面屏,业内也并没有统一的意见,目前18:9通常作为全面屏的衡量指标。

屏下指纹技术主要分为光学式及超声波两种。以新思、汇顶等为代表的光学式屏下指纹方案已经逐步成熟。预计2018年下半年超声波式的整机会逐步上市。相较光学式屏下方案,从技术路线来看,超声波方案的屏下指纹或许能迎来更好的发展。

3D传感技术将成熟并得到更广泛应用。摄像头会继续改良式演进,围绕多摄像头、脸部识别等方向发展;双摄已经是千元+市场的标配。AI对拍照体验的提升将由高端机型向更多机型普及。苹果2017年9月发布的iPhone X,则是使用前置3D传感摄像头进行face ID识别。3D传感摄像头可实现3D人脸识别、AR表情等多种功能,也被视为智能手机下一代摄像传感技术。

国内安卓手机应用运行、消息推送的机制有望统一。2017年10月16日,统一推送联盟在北京成立,该联盟挂靠单位是电信终端产业协会(TAF),接受工业和信息化部业务指导。统一推送联盟的成立标志着移动互联网产业界将合力结束国内安卓生态的混乱状态。统一推送联盟成立后,将规范安卓应用运行、消息推送的统一机制,规范和限制应用开发者的推送权限。

AR、5G、人工智能等将孕育智能手机新的增长机会。AR将在智能手机上得到更多应用。2017年,苹果发布内置了增强显示功能的iOS11,开发者可以开发自己的AR应用,比如宜家的 Place应用,这款应用允许用户扫描家中的房间,并在房间内添加虚拟家具,看看家居在房间内的实际效果。此外,苹果还将AR 滤镜的应用范围扩展到了 Instragram 应用里。Facebook新推出的 AR Studio 允许开发者为 Facebook 和 Messenger 应用开发滤镜和镜头效果插件,比如在自拍时添加增强现实面具。根据德勤会计师事务所的研究, 2018年,全球将有超过10亿智能手机用户至少拥有一次创作增强现实(AR)内容的经历。其中,约3亿用户每月至少创作一次AR内容,上千万用户每周都会创作AR内容。 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】