移动互联网蓝皮书:K12移动教育的黄金时代

2018年06月20日15:50  来源:人民网-传媒频道
 

人民网天津6月20日电(李黎丹) 今日,人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。

报告指出,科教兴国战略的坚定实施,“互联网+”新形态的多元渗透,以及消费升级的不断突破,共同推动了“互联网+”教育的创新发展模式。2017年中国在线教育市场规模达2810亿元,预计2018年市场规模将突破3000亿元关口,达到3480亿元。

移动教育市场中,最被投资机构看好并且增长最稳健的是K12细分领域。K12教育原本是美国基础教育的年级分类方式,其中K是幼儿园(Kindergarten),而12则指美国的12年级,即从幼儿园开始到12年级的相关教育。这一概念引入中国则主要指从小学一年级到高中三年级的教育系统,这一群体年龄通常介于6-18岁之间。艾媒咨询数据显示,截至2017年10月移动教育融资或并购事件中,K12教育仍然延续了去年的热度保持领先,投融资数量占比16.2%。

为形成核心竞争优势,企业确定了更精准的目标用户和更成熟的商业模式,移动教育开始从粗浅的入门类课程向专业化精品化方向拓展。2017年K12移动教育市场开始通过联合公办教育、建构互动平台和发展VR等高技术特色教育等模式争夺细分领域,其中教育信息化是现阶段投融资最多的细分方向。由于用户群体不断扩大,用户需求也在不断细化,相应的资本也将K12移动教育推向更细分的赛道,现已形成在线辅导、题库、作业答疑三大主要方向。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】