移动互联网蓝皮书:移动政务搭载AI开通“刷脸政务”

2018年06月20日15:50  来源:人民网-传媒频道
 

人民网天津6月20日电(李黎丹) 今日,人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。

报告指出,随着智能设备及移动互联网技术深入发展与应用,我国移动政务发展呈井喷式,应用模式及场景不断创新与扩展。截至2017年12月,中国在线政务服务用户规模达到4.85亿,占总体网民的62.9%。

2016年2月,国务院办公厅政务APP“国务院”正式上线,成功开启了我国政务APP的发展元年。截至2017年11月,全国70个大中城市推出政务APP共计514个,与2015年底相比,应用数量增长了62.7%,下载总量提升了51.7%,涵盖了交通、社保、民政、旅游等多个领域。

政务微博规模呈现持续增长态势。截至2017年底,经微博平台认证的政务微博达到173569个,呈逐年上涨趋势(见下图)。政务微博总粉丝量达到24.6亿,较2016年增长了12%,新增粉丝中30岁以下的用户占到了82%。

截至2017年上半年,我国政务微信公众号数量已超过十万,应用规模逐年扩大。第三方城市服务全国31个省级单位的364个城市、县域入驻了支付宝“城市服务”,同比增长78.6%,累计服务超过2亿市民。随着人工智能技术日益成熟,全国已有40余个城市开通“刷脸政务”服务,利用支付宝芝麻实人认证技术,开启“刷脸查税”。

以政务APP、政务微信、政务微博、第三方城市服务为典型代表的移动政务,在提升政务服务均等化、创新政务服务管理模式、回应社会关切、引导公众舆情等方面彰显优势与生命力。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】