移动互联网蓝皮书:长视频的生态化演进

2018年06月20日15:51  来源:人民网-传媒频道
 

人民网天津6月20日电(李黎丹) 今日,人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。

报告指出,对于视频网站而言,2017年是突破性的一年,“视频行业进入下半场,由过去的单体竞争向生态性竞争转变,行业可能继续洗牌。”

2017年,视频网站不论在内容、营销等方面,还是在产业链整合层面,都有了重要突破。爱奇艺文学取意“云腾致雨,雾结为霜”,公布“云腾计划”,以此譬喻文学和影视内容的关系,希望借此打通全产业生态链条,和下游的影视作品实现更为有机和充分的联动,使自家的IP进行全链条孵化,在网络影视崛起的时代,能够以原创优质内容在网络影视领域独领风骚。腾讯视频也致力以这种链接上下游的方式完成自身布局的闭环,阿里大文娱版块亦将书旗小说、虾米音乐、优酷、土豆、淘票票等在内的产业链条打通。

2017年,视频网站所在集团内部各平台连接共建“生态”的努力越来越显现出优势。优酷宣布会员体系从内容到服务全面升级,这是阿里打通、盘活文娱和电商领域大数据的关键一步。不远的将来,优酷的会员资格将进一步成为阿里生态中遍享其大文娱资源的超级账号。“未来碎片化或孤立的内容生产会越来越吃力,谁具备生态化的思考和执行,谁就更具生命力。”

背靠互联网巨头的视频网站,充分挖掘、联动各平台和各端口资源,布局全产业链的新生态,集团整体协同能力对于视频网站的极大助力正在逐步凸显,特色化运营、提升资源利用率进行充分的价值开发,是未来影响视频网站营收的重要因素。无疑,“让内容整体的效率提高,同时将内容变现方式增多,这只有在生态里才能做到。” 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】