移动互联网蓝皮书:移动医疗期待模式创新

2018年06月20日15:57  来源:人民网-传媒频道
 

人民网天津6月20日电(张春贵) 今日,人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。

报告指出,受移动互联网、人工智能和医疗新科技快速发展,以及国家对互联网创业创新的鼓励,中国移动医疗已经涵盖了诊前、诊中、诊后以及医疗支持等各个环节,出现了轻问诊、远程医疗、网络医院、互联网医院、纯线上诊断等多种模式。

中国移动医疗还在探索之中,还没有形成盈利模式,但也表现出了一系列自身发展的特点:移动医疗服务端的使用范围不断扩展,用户付费意愿增强,移动医疗逐渐向核心医疗服务渗透,并贯穿诊疗全程,移动医疗创新不断,与新技术特别是智能技术的结合是大的趋势。

中国移动医疗业与世界各国一样,都还没有找到自己的盈利模式,目前还没有一家移动医疗企业盈利的报道。因此移动医疗健康领域的投资热情有所下降。据动脉网统计,2017年中国医疗健康领域融资事件455起,总融资额473亿元人民币;融资事件相比2016年的678起下降了三分之一,总融资额相比2016年仅多了17亿,增速比2016年明显下降。移动医疗行业如何通过创新找到盈利模式,将直接影响到行业未来的发展。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】