移动互联网蓝皮书:中国服务业结构正在发生深刻变化

2018年06月20日15:58  来源:人民网-传媒频道
 

人民网天津6月20日电(高春梅) 《中国移动互联网发展报告(2018)》(移动互联网蓝皮书)今日在天津发布。报告指出,移动互联网优化服务业供给侧结构,中国服务业结构正在发生深刻变化,服务业向重服务业升级。

我国服务业结构重型化,形成世界级平台。以腾讯为代表的中国互联网服务业,已经从应用服务业发展成为支撑服务业,即服务业中的“重工业”。与此形成鲜明对照的是,多方面条件比中国优越的欧洲,却没有发育出一个世界级的互联网平台,沦为服务业中的“轻工业”。这是欧洲互联网发展远远落后于中国的根本原因。举例来说,英国、德国、法国、意大利的电子商务之所以发展不起来,缺乏平台支撑是主因,导致物流成本等远远高于中国,不如在实体商店购物。服务业中的重工业,相当于价值倍增器。世界级平台支撑着中国服务业价值倍增,而欧洲服务业由于缺了价值倍增器,使得服务价值迟迟不能有效增值,因此在互联网服务领域渐渐落后中美。在中国,作为重服务业的基础业务也在创新升级,而互联网基础业务正在向移动化方向升级。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】