王根喜:徽喜鹊工作室——基于媒体功能拓展的一种探索

2018年06月20日16:14  来源:人民网-传媒频道
 

中安在线总编辑 王根喜

人民网天津6月20日电(记者 燕帅 赵光霞)2018(第三届)全国党报网站高峰论坛今天正式召开,论坛主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。中宣部、中央网信办、人民日报社、天津市委市政府相关领导,天津市委网信办主要负责同志,中央及地方党报网站总裁、总编辑,专家学者,互联网新闻信息传播平台、企业、媒体代表等200余人参加论坛。中安在线总编辑王根喜在下午举行的“分论坛二:培育增长点 激发新动能”上作主旨发言,以下是发言内容:

各位同仁,大家下午好!感谢主办方和承办方给我这个机会,与大家分享一下安徽的经验。

在此之前我先做个介绍。中安在线,全称是中国安徽在线,在2014年之前,中安在线隶属于安徽报业集团,2014年我们省委宣传部决策,成立了安徽新媒体集团,中安在线网站整体划入新媒体集团。新媒体集团与安徽日报集团、安徽广电集团并列,成为我省三家主流新闻媒体集团。

我所参加的分论坛主旨,是要研究党媒在发展方面的路径选择。作为党媒,除了承担巩固和壮大主流舆论阵地的使命,同时还要不断发展和壮大自身。在新媒体集团成立之前,我们的盈利模式主要以硬广、无线增值、技术服务等为主,2014年后,我们就大举进军政务新媒体。

那我们为什么要进军政务新媒体?是因为国务院为了推进政务公开,出台了有关推动政务新媒体建设的文件,我们省里面也出台了相同的文件。但是,政府部门和其他机构在新媒体操作方面还面临一些问题。比如说"两微"不会规划,缺乏这方面的经验。媒体的影响力如何,自己无法把控。优质内容也没有推广的渠道。总之,面临一系列的问题。于是,这些机构就决定让"专业的人来做专业的事"。我们新媒体集团就开始承接以"安徽发布"、"安徽省政府发布"为龙头的系列政府微博和微信公号。

为了承接政务新媒体,我们成立了一个“徽喜鹊工作室”。灰喜鹊是我们的省鸟。目前跟我们签约的省级、市级和县区级政府机构以及企业,总共有40多家。今年又有一些新的签约,这个阵营在不断扩大。我们能为这些机构和企业提供什么呢?简单说主要是这么几个方面:一是两微的联合运营,二是新媒体内容创新制作,另外是新媒体营销推广,再一个是对从业人员的培训。

整体上,这些由我们承接的新媒体,在传播指数方面都位于全省前列。我们的服务,既权威安全,又周到贴心。比如,我们承接了安徽省纪委的双微和网站,派出四名编辑进驻,在他们那里办公。每天发出的信息有几十条,点击量都很高,成为我们省影响力很高的网站。

由于我们是党媒,所以我们对发布的信息都要进行严格的审核,严把政治关、文字关和事实关,还有保密关和法律关,确保信息的准确性、权威性、安全性。

另外,我们还通过徽喜鹊工作室,开发一些新的产品,对内容进行形式上的包装,使之符合新媒体的传播规律,让受众爱看、喜欢看,愿意传播和分享。我们打造中央厨房式的“五位一体”融媒体云技术平台,同时把政务新媒体上的优质内容放在中安在线网、中安客户端等新闻渠道进行传播,使这些政府双微的点击量、阅读量、分享量大大提高。我们还适应"可视化传播"的趋势,大量运用图说、图解等可视化手段来解读过去比较生硬、枯燥的政府公告,强化传播效果,使它变得生动有趣。

总而言之,我们通过徽喜鹊工作室,激活每一条政务信息的媒体基因,创新传播手段,使政务信息插上了新闻的翅膀,扩大了它的传播效果,提高其到达率、分享率。也正因为传播数字比较耀眼,所以"徽喜鹊"品牌已经在安徽打响,不断有新的政府机构和企业愿意与我们合作。

安徽经验只是给大家提供一个参照,我想全国各地差不多都是这样的布局。我们新闻媒体,在过去主要是以传播为主要职能,现在在闯市场方面,我觉得可以迈出类似的步子。政务新媒体市场很大,如果能够饱和占领,我们的生存和发展就不存在问题。

谢谢大家!

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】