人民网总编辑余清楚发布《中国移动互联网发展报告(2018)》

2018年06月20日09:49  来源:人民网-传媒频道
 

人民网总编辑、人民网研究院院长、移动互联网蓝皮书主编余清楚(人民网记者 翁奇羽 摄)

人民网天津6月20日电(记者 燕帅 赵光霞)2018(第三届)全国党报网站高峰论坛今天正式召开,论坛主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。中宣部、中央网信办、人民日报社、天津市委市政府相关领导,天津市委网信办主要负责同志,中央及地方党报网站总裁、总编辑,专家学者,互联网新闻信息传播平台、企业、媒体代表等200余人参加论坛。人民网总编辑余清楚在论坛上发布了《中国移动互联网发展报告(2018)》,以下为全文内容:

尊敬的各位领导、各位来宾,同志们,朋友们:

大家上午好!首先请允许我代表移动互联网蓝皮书编辑团队,对出席今天发布会的各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢!

今年4月20日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上指出:党的十八大以来,党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,推动网信事业取得历史性成就。人民网研究院编撰的这套蓝皮书,忠实、生动地记录了十八大以来我国移动互联网飞速发展的历程。今天发布的《中国移动互联网发展报告(2018)》,是这套蓝皮书的第七本。报告梳理了2017年中国移动互联网基本情况,概括年度发展特点,并对发展趋势做了预判。

一、2017年中国移动互联网发展概况

2017年,中国移动互联网基础设施建设成就最为突出。4G网络建设全面铺开,4G基站净增65.2万个,总数达到328万个。中国开始5G第三阶段试验,并着手部署6G网络研发,窄带物联网也进入快速部署阶段。

移动互联网用户总量增长放缓,但提速降费带来用户结构优化,数据流量成倍增长,2017年中国移动互联网接入流量达246亿GB,全年月户均移动互联网接入流量达到1775MB,是2016年的2.3倍。

智能手机市场趋于饱和,智能硬件、智能终端增长迅猛。智能机器人、无人机、智能家居、自动驾驶等领域实现较大技术突破。

中国形成了全球最大的移动互联网应用市场,截至2017年12月底,共监测到403万款移动应用,移动应用市场规模达到7865亿元。

2017年,中国移动互联网行业投融资活跃度降低,但独角兽公司成长速度加快,体现了互联网创业的热度不减。

二、中国移动互联网年度发展特点

1、中国移动互联网走上国际舞台

中国移动互联网走上国际舞台,是年度发展最突出的特点。我国互联网企业大规模走出国门,推介中国产品、技术、应用,以中国经验影响国际社会,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车,在一定程度上改变了国际互联网格局。具体表现在:

中国互联网企业活跃在“一带一路”建设中。中兴、华为、BAT、中国移动、中国电信、中国联通等互联网企业,以人工智能、大数据、云计算、区块链等先进信息技术,为沿线国家提供基础设施建设支持;电子商务蓬勃发展,阿里旗下全球速卖通用户遍及220多个国家和地区,海外买家累计突破1亿,其中“一带一路”沿线国家用户占比达到45.4%。

国产手机布局海外尝到甜头。2017年国内手机市场出货量下降,但部分提前布局海外的厂商依然保持增长。2017 年全球智能手机出货量前五名中,华为、OPPO 和 vivo占据 3 席,合计出货量份额达到23.6%。

移动应用出海成果丰硕。微信支付、支付宝等移动支付应用推广到从东南亚到欧洲的数十个国家;国内直播企业出海近50家,遍布五大洲的45个国家和地区;抖音、快手等短视频应用在海外展开激烈竞争;共享单车成为共享经济的代表,ofo、摩拜等多家单车企业在海外20多个国家落地。

中国互联网企业彰显创新实力。一些曾经被认为是对国外产品模仿的应用,开始被国外同类产品模仿,如脸谱模仿微信在应用中植入约车和支付功能,推特模仿微博推出视频直播功能,美国Limebike共享单车追随中国共享单车实现无桩化和内置GPS,等等。中国的网络管理模式也得到一些国家的效法。

2、法规细化监管趋严,注重内容导向经营规范

2017年6月1日,我国正式施行《网络安全法》,为网络空间依法管理打下坚实基础。国家网信办等部门出台关于论坛社区、直播平台、网络群组等领域的管理法规,以内容安全与正确舆论为导向,强化平台主体责任,加大平台内容生产的监管力度,移动空间内容生态发生根本性转变。

3、政府加快产业布局,强力推动关键技术创新

2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》等,推动中国人工智能领域在技术研发和产业应用层面取得突出成果。中国也已着手布局6G的研发,全面推进移动物联网建设发展,区块链产业化进程也再次提速。

4、数字经济贡献率提升,成为经济发展重要引擎

数字经济在拉动新增就业、拉升GDP等方面都表现出强劲活力。据中国信息通信研究院发布的《数字经济白皮书(2018)》显示,2017年全国数字经济规模达到27.2万亿,占GDP总量的32.9%;数字经济对GDP增长贡献已达到55%,成为国民经济重要组成部分。

在快速发展的同时,中国移动互联网也面临一些挑战,如互联网企业出海面临更多贸易保护压力,还要应对各国各地区的立法差异、文化习俗差异、市场发育不成熟等问题;新兴领域发展带来移动安全新问题;大数据产业繁荣需要制定规则、规范管理;还存在部分地区网络覆盖薄弱等问题。

三、中国移动互联网的发展趋势

报告认为,未来,移动互联网将继续为中国改革开放培育新增长点、形成新动能,深耕海外、造福世界各国人民的步伐也会越来越大。

1、移动互联网助推数字经济全面加速发展

党的十九大提出要发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。移动互联网技术与云计算、大数据、人工智能等技术的深度融合,不断创新服务模式及产业形态,重构传统产业领域,将为数字经济提供动力,推动中国数字经济进入快车道。

2、移动互联网打造大规模垂直化新业态

如果说前期移动互联网的垂直化发展还多是“小而美”的产品和服务,下一阶段,移动互联网将进入推动传统产业向大规模垂直化新业态发展的阶段。移动互联网企业一方面加大对垂直领域的深度拓展,在教育、医疗、娱乐、交通等垂直领域形成“独角兽”企业;另一方面,移动互联网巨头跨界发展,通过并购、投融资等手段,不断形成规模化的垂直行业新业态。

3、移动互联网推动全球经济一体化进程

技术的发展趋势不可阻挡,先进的产品和优质的服务是赢得市场的根本。中国互联网企业出海已经积累大量成功经验,形成多种出海模式,海外拓展的步伐不会停滞。中国政府倡导的构建人类命运共同体的理念得到国际社会越来越多的认同,中国一贯坚持和平发展主张,在“一带一路”建设中坚持共商、共建、共享,最终实现各方共赢,这是我国移动互联网成功走向世界的价值观优势。

4、移动互联网向万物互联、智能互联跨越

中国的5G网络研发走在世界前列,将提供前所未有的用户体验和物联网连接能力,人工智能、移动物联网等技术的发展应用,将推动各种智能终端与移动互联网连接,移动互联网将向着万物互联、智能互联方向跨越。社会生产组织方式将加速向定制化、分散化和服务化转型,车联网、移动医疗、工业互联网等垂直行业应用将迎来爆发。

5、智能硬件产业将有较大突破

越来越多的物体成为移动互联网连接对象,智能可穿戴设备、智能家居、智能机器人等会更广泛地进入大众生活,同时智能硬件也将与医疗、交通、能源、教育等传统行业深度融合。全社会将兴起机器人热潮。预计2018年,中国智能硬件全球市场占有率将超过30%,产业规模有望达到5000亿元。

以上是对2018年移动互联网蓝皮书主要内容的简要介绍。这套移动互联网蓝皮书是目前国内唯一的、对中国移动互联网发展进行全景式记录的年度报告,可以说是集中国移动互联网发展研究之大成,具有较高的参考价值。

七年来,这本蓝皮书得到政府主管部门、高校、研究机构、互联网企业等各方面的大力支持,在此我代表编辑团队向他们表示衷心的感谢!

在人民日报社领导的鼎力支持下,在专家、学者、业界人士的积极参与下,我们皮书研创水平不断提升,曾入选“十大皮书”,连续三年获颁社科文献出版社“优秀皮书奖”,并入选中国社会科学院创新工程学术出版项目。 

这里我也希望各位对我们这本书提出宝贵的意见,同时,我们也期待通过我们这次论坛,通过这本书,给大家在今后的工作中、产业发展中提供帮助,我们还希望通过我们这一系列的蓝皮书的发布,对你们在讲课、促进研究和发展方面,提供帮助。我们也将进一步努力,把这本蓝皮书做得更好。

谢谢各位。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】