"Magic"世界杯短视频产量破万条 最快一条生产耗时16秒

2018年06月21日07:03  来源:新华网
 
原标题:“Magic”世界杯短视频产量突破万条!最快一条生产耗时16秒

  新华社北京6月20日电 中国首个内容生产智能基础设施——“Magic”智能生产平台应用世界杯报道后,截至6月20日11时,通过“Magic”平台生产的世界杯短视频达到10296条,占主要视频网站世界杯中文短视频总产量的78%,其中最快一条生产耗时16秒。

  6月13日,新华社向全球发布了“Magic”智能生产平台,并宣布作为世界杯内容制作的技术平台投入实战。在短短7天时间内,“Magic”世界杯短视频产量突破万条,其中生产时间最快的视频是《进球了!秘鲁VS丹麦》,在丹麦队进球后16秒内,“Magic”就迅速生成了进球视频。

  据“媒体大脑”对优酷、腾讯、爱奇艺、搜狐、CCTV等视频网站“世界杯频道”监测,截至6月20日11时,这些站点世界杯中文短视频总产量13166条,其中通过“Magic”技术平台生产的内容达到10296条,占比78%。

  据了解,“Magic”作为世界杯内容制作的技术平台,已与相关内容版权方达成合作,用户能够通过:“优酷Magic”“UC世界杯快报”“MAGIC世界杯”等多个频道观看“Magic”实时生产的世界杯视频新闻。

  “Magic”是新华社在2017年12月26日发布的“媒体大脑”的升级版本,也被称之为“媒体大脑”2.0。所谓“Magic”即“MGC”(机器生产内容)与“AI”(人工智能)的组合,与“媒体大脑”1.0一样,“Magic”智能生产平台由新华社与阿里巴巴合资公司新华智云独立研发。

  据了解,“Magic”将大数据处理技术、智能算法技术和人机协作技术有机结合,围绕内容生产开发出智能数据工坊、智能媒资平台、智能生产引擎、智能主题集市等四大智能系统。

  据新华智云联席CEO徐常亮介绍,通过机器辅助,海量的历史和实时内容将被精细化的自动拆解,并以颗粒的形式存储在云端,一旦有最新的事件发生,机器会自动调用云端的数据颗粒,实时生成视频新闻,“内容经过数据化后,会产生新的内容,这就是‘Magic’的魔法。”

  通过对所有内容数据化后,在未来计划中,“Magic”还能够帮助内容生产者找到新闻角度。

  新华智云相关负责人说:“‘Magic’将帮助内容生产者更多地获取新闻资源,更好地处理新闻资源和更快地传播新闻资源,在未来计划中,它还要成为一个发现新闻的平台,机器通过数据之间的联系比对,将会发现人发现不了的角度和新闻点,机器不是来取代人的,而是来帮助人的。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】