脸书前高管帕里哈皮蒂亚:向社交网络"开炮"

海外网 吴正丹

2018年06月27日06:36  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:向社交网络“开炮”(互联网大咖秀)

  社交网站巨头脸书时常会陷入各种舆论争议中,就连脸书的前高管查马斯·帕里哈皮蒂亚也对其提出了批评,称脸书这类社交网络对社会结构造成了撕裂。这种批评掀起了脸书与帕里哈皮蒂亚的相互“炮轰”。

  2011年就已离开脸书的帕里哈皮蒂亚,现如今是一名出色的风险投资人。去年年底,他站在投资人的角度,对自己协助脸书成长壮大到开始侵蚀人们的生活感到懊悔。帕里哈皮蒂亚的自我检讨引起了脸书的不满,脸书公开回应称,公司已经和帕里哈皮蒂亚离开时不可同日而语。其实,帕里哈皮蒂亚并非是个只跟老东家过不去的“刺头”,出身贫寒的他一直关注着社会百态,对于移民、教育、技术创新乃至税务和住房补贴政策等话题,都曾公开发表过看法。

  帕里哈皮蒂亚1976年生于斯里兰卡,6岁时跟随家人来到加拿大。年少时,帕里哈皮蒂亚的父亲找不到工作,一家人常年靠政府救济生活。读书时的帕里哈皮蒂亚一直做着兼职,帮助维持家中生计。毕业后,他进入蒙特利尔银行利时证券公司做衍生品交易员。后来,帕里哈皮蒂亚和女友一起搬到美国加利福尼亚州并结了婚。

  2005年,帕里哈皮蒂亚加入脸书,负责夯实脸书用户基础的工作。在帕里哈皮蒂亚看来,脸书创始人马克·扎克伯格可以放下自我,冷静客观地做出商业决策,这一点尤为令他钦佩。

  当初帮助脸书扩大用户群的帕里哈皮蒂亚,如今奉劝大家远离社交网络。这样的反转背后,正是以脸书为代表的社交网络平台近年来飞速发展带来的种种乱象。随处可见的“低头族”玩着手机或平板电脑,沉迷于点赞、分享、评论,这样的现象确实值得反思。在帕里哈皮蒂亚的言论引发争议后,他补充道,自己对社交网络的抨击并非针对脸书一家公司。在他看来,社交媒体平台在过去被滥用了,企业应该采取措施,确保其对社会的发展始终保持积极、正面的影响。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】