第四届中非媒体合作论坛通过进一步深化交流合作的共同宣言

2018年06月27日06:38  来源:新华社
 
原标题:第四届中非媒体合作论坛在京举行 通过进一步深化交流合作的共同宣言

  新华社北京6月26日电(记者朱超、白瀛)第四届中非媒体合作论坛26日在北京举行。中非媒体签署12项合作协议,并通过关于进一步深化交流合作的共同宣言。

  本届论坛旨在配合将于9月召开的2018年中非合作论坛北京峰会,进一步落实2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,扩大中非媒体领域的交流与合作。

  中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席在开幕致辞中说,在中非全面战略合作伙伴关系不断深入发展、媒体融合时代挑战和机遇并存的大背景下,中非应继续秉持平等互利、合作共赢的原则,通过加强媒体政策沟通、媒体交流互动、媒体产业合作把中非媒体合作推向更高水平,为增进中非人民福祉、构建人类命运共同体发挥更大作用。

  赞比亚信息与广播部长多拉·西利亚在致辞中表示,中国在互联网和数字电视广播等领域处于世界领先地位,随着这些技术在非洲推广,向中国学习的需求也愈发迫切。媒体合作论坛给非洲媒体提供了机会,可以从中国汲取经验,找到适合本国国情的发展措施。

  埃塞俄比亚广播公司首席执行官海卢认为,近几年来,中非媒体间的合作不断加强,相互了解日益深入,有助于讲好“中国故事”和“非洲故事”,推动中非关系更好发展。

  根据论坛通过的《第四届中非媒体合作论坛关于进一步深化交流合作的共同宣言》,双方决定以中非合作论坛北京峰会为契机,通过加强政策对话;加强新闻报道、内容创作、渠道建设等重点领域合作;在重大地区和国际问题上相互借力、共同发声等五个方面进一步深化中非合作论坛框架内媒体交流合作。

  本届论坛共有来自中非政府部门、媒体机构的400多名代表参加。代表围绕“中非媒体政策”“中非媒体话语权建设”“中非媒体数字化和内容产业发展”等议题进行了深入讨论。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】