近300件红色文献述说中共党史 解放日报创刊号原件难得一见

钟菡

2018年06月29日07:55  来源:解放日报
 
原标题:近300件红色文献述说中共党史 解放日报创刊号原件难得一见

展览展出的《解放日报》。(资料)

  《不忘初心 牢记使命!纪念中国共产党成立97周年——红色党史文献展》,日前在上海中共三大后中央局机关历史纪念馆开展,近300件红色文献跨越上世纪二十年代到五十年代初,反映我党从建党初期到取得全面胜利的光辉历程。

  此次展出的红色文献由红色收藏家葛卫东提供,也是首次上海民间红色文献个人收藏的集中展示。展览中亮相的1949年5月28日解放日报创刊号和1949年4月30日新华日报创刊号都是难得一见的报纸原件。葛卫东介绍,目前在上海所见的解放日报创刊号原件只有两三份,这份报纸是他在北京参加红色收藏交流会时收集到的。上海市历史博物馆新馆筹备时,也将其列为重点寻找对象。

  1949年6月5日至6月15日期间的上海版大公报是此次展览的亮点。1949年上海解放后,6月初开始出现了银元投机、存粮投机等扰乱上海秩序的金融投机行为,时任市长陈毅采取应对措施,打响没有硝烟的战争。当时上海版大公报每天都对此事进行报道,此次亮相的近二十份报纸全面展现了这一事件始末。

  展览至7月25日结束。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】