“深蓝1号”黄海启用 齐鲁频道远海融媒直播

2018年07月03日13:48  来源:人民网-传媒频道
 

7月2日下午,由我国自主创新研发的世界最大的全潜式深海养殖装备“深蓝1号”在黄海正式启用。30万尾三文鱼“鱼贯而入”,集体乔迁入驻“深海新居”,跨入中国批量养殖深海冷水鱼的新时代。山东广播电视台齐鲁频道推出一小时海上现场直播《我国首座“深海渔场”黄海启用》,电视、网络、手机全媒体联动,人民网、新华社现场云、央视新闻+等中央级媒体也高度关注并做重点直播推介,与亿万网友一起见证又一大国重器的使用。

大国崛起,耕海探洋,装备先行。“深蓝1号”是我国首座在深远海投入使用的智能养殖装备,它的启用是对我国传统海洋渔业养殖模式的一次颠覆,是山东向海而兴、向海图强的有力探索,也是山东积极响应习近平总书记发展海洋经济、海洋科研,建设海洋强国的具体实践。

齐鲁频道联合山东省海洋与渔业厅、中国海洋大学,在济南设立演播室,19人直播团队远赴距日照130海里的作业海域进行现场连线,贡献了一场横跨黄海、海陆空多维呈现的高难度立体直播。

本场直播采用“中央厨房”融媒体演播室+大量海上现场连线的形式。在演播室,通过专家访谈、播放丰富的动画、短片等形式,生动而科学地为观众解读我国首座“深海渔场”——“深蓝1号”的“前世今生”,既科普了海洋知识,又让观众切身感受到海洋强省、海洋强国建设进程中的持续创新和不懈努力;而在辽阔的远海直播现场,大国重器“深蓝1号”屹然海上,30万尾三文鱼拥抱深蓝的生动场面,也让观众振奋目睹了我国自主研发的高端海洋渔业装备和海洋科技成果。

电视直播的同时,十余家平台也在同步进行网络直播。很多网友边看直播边发评论互动,主持人和专家实时解答,根据网友的反馈及时调整直播话题,让直播更真实、更接地气。与此同时,齐鲁频道多媒体矩阵进行图文信息发布,并通过新浪一直播平台设立手机直播,主播实时跟网友交流直播情况,成功实现了电视直播信号和手机直播信号的融合交互。

这是山东广播电视台齐鲁频道有史以来第一次在深远海进行的大型直播,也是现场条件最为恶劣、最艰苦的直播之一。“深蓝1号”置身距离海岸线130海里的深远海,从日照港乘船需15-20小时到达作业海域,这里没有网络信号和手机信号,海上天气一天三变,风浪等海况难以预测和控制。为保证顺利直播,齐鲁频道派出8名记者(包括1名女记者),联合融媒体技术中心2人以及9名专业摄像人员,组成19人直播团队,于6月12日、16日先后出海,乘风破浪,提前抵达黄海冷水团作业海域,进入养殖工船展开直播工作。他们与养殖工人同吃同住,因床位有限,二十天来一直在船舱打地铺休息。由于海上风浪大,晕船现象时有发生,为了不影响直播,山东广播电视台的工作人员无一人提出返回陆地的要求,甚至主动要求继续留在海上为直播做准备。他们克服晕船、吃住条件简陋、生活不便等困难,攻克重重技术难关,启用船载动中通、船载互联网卫星、海事卫星等设备,最终保障了直播连线实时、顺畅地传递给广大观众。

值得一提的是,直播过程中海上下起了雨,风浪也越来越大,“深蓝1号”的顶部距离海平面不足四米,为了让观众能近距离感受其规模,出镜记者和摄像人员毅然攀爬到“深蓝1号”顶部平台,在浪尖上为大家进行连线;而在养殖工船上的另一路记者和摄像人员,因为一个大浪打到船上,全身衣服湿透,但他们不为所动,坚持在雨中完成所有连线,敬业精神令人感动。在直播过程中,团队人员还启用无人机、水下摄像机等多种设备,实时展示了“深蓝1号”启用前后的状态和三文鱼在“深蓝1号”网箱里游动的珍贵画面。 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】