影片《我不是药神》口碑爆棚 徐峥所饰角色有原型

2018年07月05日08:05  来源:郑州晚报
 
原标题:徐峥所饰角色有原型

  影片原型 陆勇

  7月6日正式上映的《我不是药神》,这几天火遍全网,几乎零差评。

  什么样的电影引起这么轰动的效应?宁浩监制、徐峥主演,是其中一个原因。影评人水怪说这部电影是“一部真勇敢的作品”。

  让很多人“先笑后哭”、感动不已的《我不是药神》,改编自一个真实的故事——原型被称为“药侠陆勇”,患上白血病的他,走上了漫漫寻药之路,帮助自己的同时也帮助病友,结果因涉嫌贩卖“假药”被警方带走,在众多病友签名求情下,有关部门最终“撤回起诉”。

  7月2日,《我不是药神》在清华大学举办的一场首映礼中,片中徐峥所饰角色程勇的“原型”陆勇现身,澄清“我没有贩卖过药品”。

  原型谈经历

  患病开启漫漫寻药路

  影片《我不是药神》由文牧野执导,宁浩、徐峥共同监制,徐峥、周一围、王传君等主演。故事从一位不速之客的意外到访讲起,神油店老板程勇的平凡人生由此打破。主人公从一个交不起房租的男性保健品商贩,一跃成为印度仿制药“格列宁”的独家代理商。收获巨额利润的同时,一场关于救赎的拉锯战在波涛暗涌中慢慢展开……

  在《我不是药神》首映礼上,原型人物陆勇亦偕李群、依然两位朋友,莅临现场,表达对影片希冀与祝愿,同时也分享了正在逐步改善的病患现状。在陆勇的倡议下,由片方以及主创人员筹集,捐赠200万元人民币给白血病患者。陆勇表示:“我非常高兴受邀过来,其实我没有贩卖过药品,但电影创作可能需要一些改编。这部电影反映出那个时代,也反映出那个时代我们国家的经济。”

  陆勇是一名白血病患者,也是一位企业家,许多白血病患者称他为“药神”,因此他也被认为是《我不是药神》的原型。2002年,陆勇被查出患有白血病,随后开启他漫漫寻药之路。后来,陆勇改用廉价仿制药,觉得效果不错,便热心地分享了相关经历和检查数据,并教病友如何自己去买药。一直觉得自己在做好事的陆勇,2013年竟因涉嫌贩卖“假药”,被警方带走。之后千余名白血病病友签名为陆勇求情,最终有关部门“撤回起诉”。

  问及当时的情况,陆勇表示:“就像电影当中,2004年我是中国第一个吃到仿制药的患者,吃了一段时间以后身体都差不多,当时有很多的人找我,因为全部是要自费,2004年只有两个患者吃,当时我想一定要想办法。”

  主创谈改编

  “让这个人物变得更有光”

  对于电影的改编,导演文牧野称:“因为之前还有第一稿,加在一起三年。我们做的改编大家能够看到,我们把陆勇先生的原型,从一个病人改成不是一个病人,这当然是一个艺术化。从我的角度是为让这个人物变得更有光,更是一个相对普通的人变化的过程。”

  主演徐峥表示:“这次放映特别不一样,感觉到这个电影里面有一种内在的力量被释放出来,它让我想起了第一次见陆勇先生的时候。现在这部电影拍完了,我觉得我们长的是不太一样的。我相信我如果在马路上、人群当中碰到了陆勇先生,我不见得了解他。但我知道他的故事,恰恰是这样一个普通人,拥有一种精神,透过人性当中小小的善意的光芒,越放越大,这种慈悲心足以感动所有的人。而且透过他的故事,看到整个时代和国家的发展,真的特别好,我为我们参加这样的一个电影拍摄而感到自豪。” 成尚

  ■明星如是说……

  顾长卫导演 “难得有这样的电影在银幕上呈现给大家。以勇气和良心,面对现实,面对我们都会遇到的挑战。有良心、有责任心、有爱的电影。”

  曹保平导演 “中国电影已经很少有这种触及现实、引起共鸣的电影,我们忽略了太多年,终于有这么一部片子走了回来。完成度高,演员都非常好。这对中国电影是个非常棒的启发。”

  蒋雯丽 “感谢你们做了这么一部好电影给大家。”

  姚晨 “《我不是药神》是一部熠熠生辉的良心之作,充满希望,看到了爱。”

  夏雨 “这部电影很珍贵。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】