主力担纲 融合创新 多点突破——新华网2018年全国两会报道亮点纷呈

田舒斌 郭奔胜 王宇航

2018年07月05日09:21  来源:人民网-新闻战线
 
原标题:主力担纲 融合创新 多点突破

  融媒态、跨终端、可交互,大型融媒体专题打造网上权威全媒信息总汇;主力担纲、及时准确,数十场网络直播报道彰显权威性和不可替代性;全方位、多角度、立体化,新华访谈唱响新时代两会网上好声音;站位高、发声快、融表达,新华网评发出正面强音引导网上舆论;创意新、角度新、技术新,多款微视频产品在网上持续产生刷屏效应。

  在2018年全国两会报道中,新华网按照新华社党组的部署和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持正确政治方向和舆论导向,切实履行职责使命,锐意创新手段样态,着力推进内容技术融合,全方位报道大会精神,正面引导网上舆论,充分发挥了对内对外、网上掌上宣传和舆论引导主力军、主阵地、主渠道作用,为两会营造了良好的舆论氛围。

  分阶段、多层次、融媒化,习近平总书记报道被网络媒体广泛转载传播

  全力做好习近平总书记网上报道,宣传阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明地突出核心、拥戴核心、维护核心,生动展现习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的人民领袖形象,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、成为时代最强音,是新华网两会报道的首要任务。

  两会期间,我们依托《学习进行时》专栏推出一系列原创稿件,通过横向梳理、纵向挖掘、融合加工,全方位、多角度、多媒体深入宣传解读总书记系列重要讲话精神,在网上形成广泛传播。会前推出的原创解读稿件《老百姓的心声和习近平的关切》,受到各方高度肯定;“5年两会”系列稿件全面梳理习近平总书记5年多来在历次两会上的精辟论述、精彩故事,从不同侧面生动回顾总书记的5年“两会时间”,播发后迅速产生刷屏之效,其中《5年两会,习近平之喻言浅意深》转载量达909家。会议期间,围绕总书记到团组参加审议,第一时间推出“习近平2018两会新语”系列稿件,如《在重庆团,习近平为领导干部讲授“政德”课》等,成为网络媒体梳理解读报道的“风向标”。围绕习近平主席向宪法宣誓,推出H5《习主席宪法宣誓,一起来听!》,获得833万人点赞。此外,还推出《人民领袖习近平的两会节奏》大型融媒体专题,整合呈现习近平总书记相关报道。制作《习近平的两会节奏》时间轴产品,对习近平2013年以来的两会日程进行全面梳理集纳。两会期间,《学习进行时》总计推出各类原创报道产品20余个,文字稿件平均转载量562家,最高转载量近千家,融媒体产品总访问量近5000万人次,成为网上学“习”的权威平台和媒体转载的重要来源。

  融媒态、跨终端、可交互,大型融媒体专题打造网上权威全媒信息总汇

  专题作为网络媒体组织重大主题报道的一种常用形式,既是承载文字、图片、音视频、动画、图解、访谈、直播等多种形态产品的聚合平台,也是媒体全面、完整记录历史的重要载体。新华网历来将做好专题报道作为重大主题报道的“龙头”,坚持不断创新、自我超越。在2018年两会报道中,新华网以“融媒态、可交互、跨终端”为理念打造的《奋进新时代 筑梦新征程》大型融媒体专题总访问量达3.2亿,在《网络传播》杂志组织的中央主要新闻网站两会专题网上投票中位居榜首。专题页面风格庄重大气,高度契合两会主题;栏目设置清晰合理,“聚焦点”“读报告”“知人事”等10余个板块充分满足网民多元需求;版面安排重点突出,在专题头部显著位置开设总书记报道专区,突出展示习近平总书记的重要活动、重要讲话及相关报道产品,凸显核心意识、看齐意识;在功能体验方面,首次采用“一键跨屏”技术,通过创新性“导航条”设计实现PC端与微博、微信内容“同屏呈现”。此外,“人事直通车”板块还集成交互查询功能,创新代表委员名单展示形式。专题内的所有视频板块都具备视频框同步切换功能,避免了繁琐的页面跳转,便于连续观看,大幅提升了用户体验,受到网民广泛好评。

  主力担纲、及时准确,数十场网络直播报道彰显权威性和不可替代性

  直播报道因具有时效性强、集文图视频于一体等优势特点,近年来在重大主题报道中被网络媒体广泛采用。作为中央重点新闻网站“领头羊”,新华网始终将直播报道作为履行职责使命、发挥首发优势的重要手段。两会期间,按照上级部门有关安排,新华网总计完成直播报道48场,其中19场独家担纲唯一文字出口(包括人大、政协开闭幕会,人大、政协全体会议,外长、总理记者会等),彰显权威性和不可替代性。直播专题总访问量达8420万,成为大会信息网上传播的主信源、主渠道。在做好直播报道的同时,新华网发挥“一次采集、N次加工、多元生成”优势,推出《通道“新语”》栏目,对“部长通道”“代表通道”“委员通道”内容进行碎片化再加工、再传播,编发《通道“新语”|部长们的2018“新”目标》等10余篇稿件,被媒体广泛转载。根据记者会直播内容推出的《总理答记者问,强调了这些事》《听外交部长谈新时代的中国外交》等原创图解产品,也均取得较好传播效果。

  全方位、多角度、立体化,新华访谈唱响新时代两会网上好声音

  全国两会是代表委员共商国是、共谋发展的盛会,也是代表委员为民代言、展现风采的重要平台。今年两会,新华网紧紧抓住“新时代、新气象、新风貌、新作为”这条主线,推出“部长之声”“新时代两会好声音”“基层代表委员心里话”“新跨越两会专家谈”“新征程两会直达车”五大系列178场访谈。

  访谈嘉宾层次多元,角度多维立体,内容权威丰富,形态新颖多样,传播多端覆盖,成为连接会场内外、网上网下、国内国外的重要纽带,及时有效回应了亿万网民关切,充分展现了新时代代表委员团结、求实、奋进的风貌。作为唯一一家组织部长访谈的网络媒体,新华网推出的“部长之声”系列访谈汇集重磅嘉宾,民政部部长黄树贤、国家工商总局局长张茅、科技部部长万钢、教育部部长陈宝生等7部委负责人先后做客新华网,就网民关心的热点话题进行权威解答。

  “新时代两会好声音”系列访谈邀请147位来自不同行业的代表委员讲述各行各业新时代的新气象、新作为、新目标。“基层代表委员心里话”系列访谈挖掘“90后”代表邹彬、大学生村官程桔、清洁工代表王润梅等典型人物,通过普通人物的奋斗故事,折射勠力同心、奋进新时代的主题。“新跨越两会专家谈”系列访谈及时权威解读政府工作报告和两高报告,全国政协委员、民建中央常务副主席辜胜阻,最高人民法院办公厅副主任陈志远,最高人民检察院办公厅主任王松苗等权威专家先后就网民关心的热点问题解疑释惑。“新华访谈”相关内容产品被数千家媒体转引分发,有力唱响了新时代两会网上“好声音”。

  站位高、发声快、融表达,新华网评发出正面强音有力引导网上舆论

  今年两会议程多、会期长、舆情热,政治性、敏感性极强,以主流声音引领思想舆论就更为重要。谁能先声夺人、首发定调,谁就能赢得主动;谁的声音更权威、更有说服力,谁就能站在舆论引导的制高点上,影响更加广泛的受众。两会期间,围绕总书记到团组、政府工作报告、宪法修正案、党和国家机构改革、监察法草案等,新华网评论报道主动出击、先声夺人,总计推出系列评论文章141篇,平均转载达152次。其中,围绕宪法修改共撰写《新华网评:与时俱进的宪法,为法治筑基》等59篇网评,围绕党和国家机构改革撰写《机构改革顺应了人民群众的新期盼》等28篇网评,绝大多数稿件被全网推送,有力引导了网上舆论。在主动发声的同时,新华网还积极探索评论报道的融媒体化表达。推出的“专家漫评”系列微视频动画产品《黄守宏解读中国经济“为什么行”》《张燕生解读中国经济“新趋势线”》《辜胜阻解读“房地产调控长效机制”》紧紧围绕访谈内容,将专家访谈原声与视频动画相融合,进行碎片化、融媒化再加工、再传播,播发后被网站和主要视频平台广泛转载。此外,还推出“两会三部曲”系列数据新闻、“100秒漫谈斯理”系列理论类微视频等,充分运用图解、动漫等可视化手段将严肃的时政话题轻松化、趣味化、知识化。其中“100秒漫谈斯理”系列之四《确保人大及其常委会发挥作用的12345》仅在秒拍视频播放量就达到558万。

  创意新、角度新、技术新,多款微视频产品在网上持续产生刷屏效应

  针对媒体视频化转型、网民碎片化阅读的传播新趋势,两会期间,新华网以“新角度、新创意、新技术”为理念,以微视频创新突破为重点,将优质内容与清新表达相结合,将宏大主题与流行元素相结合,将主旋律与微传播相结合,将独家创意与前沿技术深度融合,打造了多款“有创意、有高度、有温度、有锐度”的现象级微视频产品,实现“三个首次突破”。两会召开前夕,推出新华网首个公益广告宣传微视频《在一起》,将抽象的两会精神具体化,充分激发了网民的家国情怀,达到直抵人心、引发共鸣的传播效果,作品总访问量达1.01亿,转载量达1346家。围绕政府工作报告推出创意微视频《跃然纸上看报告》,首次采用“三维立体书”的形式对报告进行视频化、可视化呈现,给受众带来前所未有的阅读体验,作品总访问量达1.05亿,转载量达848家。在两会即将闭幕之际,推出微视频《奋斗正当时》,层层深入讲述奋斗对于个人、国家、民族的重要意义,展现普通奋斗者与新时代的紧密联系,营造了两会即将闭幕、新时代奋斗正当时的浓厚氛围,推出后总访问量达4500万,转载量达405家。此外,围绕今年两会开设的“部长通道”和“代表(委员)通道”,推出微视频《人民的通道》,讲述“通道”本身所承载和发挥的汇集民意、倾听民愿、凝聚民智重要作用,揭示新时代的中国两会更加开放、透明、从容、自信的主题,推出后总访问量达6253万,转载量达419家。将生物传感技术与时政新闻报道融合,推出国内首条生理传感新闻《更懂你》,依据新华网Star生物传感智能机器人现场采集的数据,从科学角度呈现政府工作报告让人“心潮澎湃”的瞬间,进一步拉近了受众与媒介的距离,拉近了网民与两会的距离,总访问量达3000万,转载量达400家。

  巧设计、轻加工、知识化,社区报道为网民搭建互动平台

  在重大主题报道中,互动是不可或缺的重要环节。今年的两会议程多、敏感话题多,互动报道如何做到既满足网民的参与、互动需求,又牢牢守住互动内容安全底线,是中央重点新闻网站面临的共同任务。为此,新华网精心策划互动内容、巧妙设计互动形式,以参与性、知识化为导向,推出多个互动活动,将亿万网民吸引到新华网上来,受到网民高度认可。两会前夕,推出大型网络调查“2018两会热点调查”,设置“脱贫攻坚”“乡村振兴”“养老服务”等25个热点问题,以投票形式组织网民参与互动,超过5.3亿人次参与。开设《思客问答》栏目,通过对两会相关信息的知识化梳理,并融合音频、图文等形式,对百姓关心的热点问题进行权威解答,推出后页面累计访问量达6700万;“两会热力榜”筛选出政府工作报告中的“热词”“热语”,组织网民参与投票,以“热力榜”的形式反映网民关切,将主题宣传与网民互动融为一体,累计互动人次超过8200万。

  借嘴说话、借筒传声、融媒呈现,对外报道充分发挥网上外宣主阵地作用

  做好全国两会外宣报道是中央重点新闻网站应当承担的重要职责使命。今年两会期间,新华网“借嘴说话”“借筒传声”,推出“大使谈两会”系列访谈,邀请西班牙、白俄罗斯、韩国、阿根廷、新加坡等18位外国驻华大使接受新华网专访,围绕改革开放40周年、“一带一路”倡议、中国经济发展对世界的影响、中国式创新、人类命运共同体等话题发表看法观点,同时根据访谈内容整合制作多语种、多形态产品。相关报道被海内外主流媒体广泛转载,有效传播放大了友华声音,增进了国际社会的理解认同,充分宣传了中国道路、中国制度、中国方案、中国成就。

  此外,还推出英、西、法、俄、阿、日、韩、德、葡、蒙十个语种大型多媒体多终端适配专题,全面聚合展示两会多语种相关报道,成为对外宣传的主平台、主渠道、主窗口,多语种专题在海外90家媒体以及谷歌等知名搜索引擎落地,其中包括美国《华尔街日报》《福克斯新闻》、英国《镜报》《卫报》、俄罗斯《观点报》等全球知名媒体和网站。由新华网与芝加哥音乐学院、洛杉矶音乐学院联合制作的英文原创MV《三月,世界聚焦中国》,以动漫MV的形式宣介中国两会制度,表现形式生动活泼,音乐朗朗上口、易于传唱,推出后在海外20余家知名新闻媒体网站落地,取得良好传播效果。

  紧扣主题、大胆创新、跨界融合,“一字标题”系列报道开辟传播新路径

  随着网民移动化阅读趋势的不断深化,“两微一端”正越来越成为中央重点新闻网站组织重大主题报道的重要平台和阵地。社交媒体传播有其自身的特性,谁发布的信息最快、最新、最锐,谁就能抢得信息传播链的“上游”;谁的内容产品更利于阅读、更具趣味性、更便于分享,谁就能获得网民的点赞分享。

  今年两会,新华网牢牢把握社交媒体传播的特性,通过微信公众号积极探索社交媒体传播新路径,在内容主题、叙事手法、视觉呈现等方面大胆创新,强化不同元素之间的跨界融合,紧扣两会主题,精心策划编排,推出《春》《路》《年》《景》《木》《德》《变》《诚》《察》《奋》等10余篇“一字标题”系列原创稿件,将宏大叙事、历史文化、说文解字巧妙结合、深度融合,推出后在网上产生强烈反响,网民广泛点赞分享传播,众多微信公众号纷纷效仿,各方给予高度肯定。

  系列报道仅在新华网微信公众号的阅读量就突破180万,单篇稿件阅读量均突破10万+。新华网法人微博主动设置议题,数十篇稿件获得百万级阅读量。其中,围绕政府工作报告推出的原创稿件《五年来,中国这些世界之“最”,你知道吗?》阅读量达1374万;围绕国务院机构改革方案出台,第一时间推出的原创稿件《再看一眼,这些即将消失的牌子》阅读量达628万;“国是锐评”系列视频化评论产品累计播放量达343万。新华网法人微博两会相关报道总阅读量突破3.3亿,粉丝数达3200万。

  重大主题报道是中央重点新闻网站永恒的主题。进入新时代,随着党和国家各项事业踏上新征程、人民的美好生活需求获得更大满足,重大主题新闻仍将是媒体挖掘的富矿。新思想、新矛盾、新方略、新任务需要主流媒体去深入解读;国家发展的新变化、取得的新成就需要主流媒体去大力宣传;人民生活的获得感、幸福感需要主流媒体去持续关注。与此同时,随着我国日益走近世界舞台中央,中国道路、中国制度、中国理念、中国智慧、中国力量、中国方案也需要主流媒体去向世界大声讲述。可以说,新时代的网络重大主题报道大有可为。

  新华网作为中央重点新闻网站的“领头羊”,将始终把做好重大主题报道作为重中之重,以舍我其谁的担当、锐意创新的勇气、敢为人先的锐气,在新时代再创新、再发力、再聚焦,在“做新”“做深”“做热”“做锐”上下工夫,牢牢占据网上传播和舆论引导的制高点。

  (作者田舒斌系新华网董事长、总裁;郭奔胜系新华网总编辑;王宇航系新华网总编室副主任)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】