“三新四特”创作特色精品

——融媒情境下羊城晚报的全国两会报道

孙爱

2018年07月05日13:33  来源:人民网-新闻战线
 
原标题:“三新四特”创作特色精品

  羊城晚报的全国两会报道以“新时代新气象新作为”为总主题,统领整个全媒体报道,力求推陈出新,将报道主攻方向从“大而全”转向“专而精” 。聚焦两会重大议题和热点话题,在精采、精写、精编、精剪、精辑、精播上下足功夫。

  2018年全国两会,是25年来会期最长的一次。已经迈入深融时代的羊城晚报报业集团调遣精兵强将,不仅将纸媒编辑部前移到北京一线,音频、视频的剪辑、编审也全部前移北京,按专业化高标准开设“羊城晚报报业集团全媒体北京直播间”,成立前方全媒体编辑部,形成新闻传播大战役的一线采编闭环,并紧密围绕广州总部全媒体指挥中心有序、高效运作,最大限度地缩短采编流程,大大提高了播报效率和传播影响力。

  3月1日至3月21日,羊城晚报、新快报刊发超300个版面,近150万字,600余张图片;全网络、全平台共推送稿件2000多篇(条),总阅读量超1.5亿。充分整合全媒体传播资源,精心策划,体现“四特”,打造出一批高质量的报道精品,树立了大时政全媒体报道的新样本、新标杆。

  特别节点浓墨重彩

  在动态新闻报道上,两会有一系列重要议程,包括审议政府工作报告、宪法修正案、政府机构改革方案,习近平总书记参加各代表团特别是广东团审议,新一届国家领导人选举等。羊城晚报突出处理好这些重要而特别的报道节点,浓墨重彩、集中精力将重点新闻做好、做透,突出特色,彰显大气。

  精益求精——突出核心重点报道

  以习近平总书记到广东团参加审议为例。当天,羊城晚报头版做了精彩报道(图1),后面以10个整版篇幅层层深入展开,全方位、多角度报道、解读习总书记在广东代表团发表的重要讲话。

  羊城晚报对总书记重要讲话的报道,精准抓住重点报道角度,各有侧重地突出反映。头版统领,后续版面以非常精炼、温暖的文字,串起了习总书记现场讲话、广东代表团学习贯彻、重现在场代表发言、发言代表回访感受、南粤回响等报道,大气浑然,庄重热烈,丰富多彩,版面精心编排,视觉感染力强。

  为突出现场感,北京前方记者第一时间采访了当天在会上发言的6位基层代表,《互联网展现新时代“深圳速度”》及《总书记对广东充满了感情》,互动性强,再现了习总书记到广东团的动人场景。其中《总书记对广东充满了感情》在网络新媒体上的传播尤为迅猛,阅读数当天就突破100万。

  第二天起,除了持续深入报道会内会外的反响和体会,羊城晚报摒弃每天面面俱到、蜻蜓点水式的报道,继续报纸精品化的尝试,推出“南粤奋勇走在前列”粤深读系列,一直推送到3月19日闭幕前一天。该系列围绕总书记重要讲话如“人才是第一资源”报道了《加快建设人才高地支撑南粤创新发展》等,每一篇都从北京与南粤的联动入手,精耕细作,力求把问题讲深说透。同时开设代表委员《学习日记》栏目,报道如《“四个走在全国前列”责无旁贷》《用砥砺奋进的实际行动推动广东区域协调发展》等,都是选取一个独特的角度切入,将学习讲话精神向纵深推进,而不是泛泛而谈。

  同时,融媒体产品也主要从深读切入。H5作品《嗨!大湾区》是羊城晚报“漫长”(漫画+长卷)特色时政报道的续篇,长卷呼应了习近平总书记对广东实现“四个走在全国前列”的嘱托,聚焦粤港澳大湾区,邀请读者、用户游览大湾区各市风光,感受身边的美好,畅想未来的发展。

  长卷漫画创新地实现了“动起来”,首次运用“声(背景声)”“光(视频影片)”“画(长卷)”展现粤港澳大湾区的未来图景。读者点开H5,跟随小羊“游览”粤港澳大湾区中的“9+2”城市群,每到一个特色景点画面就会出现简介或视频,还会出现音效,立体动感。这不仅是一款轻松互动的H5,更是一款深入了解大湾区各市特色的科普小产品。《嗨!大湾区》推送不到两小时就收获了10万+。

  H5融产品《广东好拼》精心设计,强化用户参与感,有效吸引用户参与趣味拼图,在轻松的互动中加深对振兴乡村战略的认识,为广东乡村振兴加油鼓劲。《广东好拼》和《嗨!大湾区》两款特色鲜明的融产品全网流量都突破1000万+,传播力和影响力巨大,受到中宣部《新闻阅评》的充分肯定和表扬。

  这样,经过前后方采编联动,整合全集团之资源,精心采编,通过纸媒成系列、多栏目、多版面报道以及新媒体全网全平台多渠道传播,羊城晚报浓墨重彩地宣传报道了习近平总书记参加广东团审议时的重要讲话,精益求精地突出报道南粤以新的更大作为实现“四个走在全国前列”的使命和担当。

  抢抓时效——提炼内容精髓精华

  对政府工作报告的报道,除了采用央媒权威稿件,羊城晚报还努力做出原创解读、分析、评论等报道,提升传播效果。

  对政府工作报告的解读,羊城晚报利用时效优势,3月5日的本地版已率先推出政府工作报告的整版图文数据可视化解读,在同城纸媒报道中领先一步。版面按过去5年工作回顾、5年来主要成就、对2018工作建议等以标题导读分类,并突出报告亮点、数据和关键词作可视化呈现,以一个整版精心摘要了政府工作报告的海量信息,准确明晰,重点突出,简化文件铺排,再造了精简版的政府工作报告,受到读者热烈追捧。

  羊城晚报还发挥新媒体优势,当天在原创栏目《两会集装箱》推出《政府工作报告送出这些红包,每个都与你有关》(图2),以快读快评的方式让移动端读者迅速了解政府工作报告的精华内容。

  特色策划创作精品

  在静态版面上,羊城晚报共设置30多个栏目,主要有:两会大数据、羊小记播两会、两会新面孔、京粤连线、奏响高质量发展最强音、两会明信片、聚焦粤港澳大湾区、新老代表“对对碰”、南粤奋勇走在前列、学习日记、基层代表履职故事、直播间、在现场、南粤风、粤深度、至关注、热议院、改革策,等等。

  在保证每个栏目独具特色的同时,羊城晚报又将“南粤奋勇走在前列”“奏响高质量发展最强音”和明信片形式报道发挥到极致,在重点话题上引领全媒体报道方向。

  风格一以贯之,亮出重磅策划

  习近平总书记说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”3月2日,羊城晚报A8、A9跨版报道《南粤来鸿:奋发广东!》(图3),以精美的版式设计,突出创新、协调、绿色、开放、共享五大主题,“羊家将”从南粤大地寄来五组明信片,概括了这五个方面的发展成绩。形式新颖,主题鲜明,为2018全国两会报道作了精彩开篇。

  此外,为了让重点题材更加突出,羊城晚报将“明信片”形式进一步灵活处理,推出《两会明信片》特色栏目,把重要题材和读者关切以明信片的方式,将两会的精彩瞬间定格,如《“改革”一词在政府工作报告中出现了97次创历年之最》等,该特色栏目短小精悍,却收获非常多的拥趸,成为阅读量相当高的栏目之一,显示特色经营的生命力。

  内容延展拓宽,推出精品力作

  广东牢记总书记的重托,以新的更大作为开创工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。羊城晚报独家策划“奏响高质量发展最强音”,聚焦粤港澳大湾区、广深科创走廊、广东精准扶贫等热点话题,有概述、有案例、有数据、有专家点评,报道政治站位高,视野开阔,新闻亮点丰富,唱好广东声音。重点报道如《实体经济提质增效广东交出高分答卷》《广深科创走廊“1+1+1>3”》(图4)等。

  在报道内容和版面语言上,羊城晚报也从“大而全”向“主题化”转变,例如对中山大学党委书记和校长两人的专访(图5)以及其他版面的整合,都是将新闻主题集中,进行“分类”,保证每个版面的新闻都更主题化、精细化,抓大放小,这体现出羊城晚报的两会报道,聚焦于重点话题、读者关切,设置议题更加集中。

  一个非常有意思的现象出现在这个报道的传播上。该报道推出后,今日头条等多家新媒体途径先推送,虽然传播效果也不错,但真正爆发点却是羊城晚报报纸上摊之后,高校及知识分子的阅读群体在拿到版面精美的报纸后,迅速形成了二次传播,甚至更为迅猛。从中可看出,精致化阅读依然是纸媒的优势,如何发挥优势,可以深入探究。

  形式灵活创新,打造多个“爆款”

  羊城晚报综合运用多种融媒体手段,讲好全国两会背景下的广东故事。羊城晚报两微一端一网推出多款融媒体产品:H5作品《广东好拼》首次将强交互性的H5运用到主旋律题材宣传报道,这款互动型H5产品以《在希望的田野下》为背景音乐,邀请网友滑动指尖,以拼图方式一起完成广东省地图拼图,还能与朋友圈好友拼手速,完成拼图后还能“游览”广东各市的田园盛景。报道充分体现广东乡村建设的成就,突出广东乡村振兴战略。该微信游戏在羊城晚报新媒体全平台推送仅1小时,互动量就达到10万+。

  特色专题精彩纷呈

  在全媒体报道方面,羊城晚报聚合资源,精心制作两会特别节目和特色专题,全网全平台推出两会报道精品力作。如羊城派推出《看两会》首页专栏,金羊网开设“新时代新气象新作为”2018全国两会专题,同步推出报网互动栏目,独立推出专题专栏16个,其中被中央网信办全网推送的报道有9篇。

  这些专题重点经营两会报道中的特色产品和报道。此外,还推出了“两会直播间”“两会最关注”“两会新面孔”“羊小记播两会”“坤仔看两会”“酱紫听两会”“两会连连看”“两会集装箱”等多种音视频产品和新媒体产品,总数量达75条,前后方采编人员,精心采写,用心编排、剪辑,将热点、重点新闻报道做得更扎实,传播范围更广。

  例如,原创视频聚焦类访谈节目《两会最关注》,配合采访团队策划的重点主题报道推出相关视频产品,如《习近平参加广东代表团审议反响热烈:总书记对广东充满感情》阅读数累计超百万,也是本次两会新媒体视频新闻类产品中阅读最高的作品。

  在多个重要题材上,羊城晚报融媒报道还创造性引入“新生代”元素,推出原创音频专题“羊小记播两会”(图6),播出15期,总阅读量超过400万。这是本次两会一大亮点特色专题,和其他新媒体产品的主力“正规军”不同,这个栏目的主角是在校的中小学生。借助羊城晚报多年积累的校园小记者平台,请孩子们来播报两会话题,以他们的眼光去“读”全国两会。特别是对热点话题的讨论,在学生和家长中广受欢迎,纷纷点赞转发,在朋友圈引发刷屏效应,点击量持续飙升。其中,《“羊小记”:我对两会有话说》阅读数达到50万。

  同时,北京直播间访谈节目《两会直播间》,不仅将报道内容聚焦热点、重点,将目光投注到基层代表身上,深入采访他们的故事外,也请来许多“大咖”代表委员,请他们就重点关注话题进行对话(图7),发挥榜样力量。如格力董明珠、河源市长叶梅芬、TCL李东生、广汽曾庆洪、科学技术厅厅长王瑞军、佳都刘伟等等,10期总阅读量超过300万,其中董明珠专访阅读数当天就达到了102万。

  特别战役特色经验

  在全国两会报道大战役中,羊城晚报全媒体采编流程再造,在精彩的大实战中获得了具有羊晚特色的宝贵经验。

  推动全媒体采编一体化进入实操层面。为了适应传播路径、平台等特性的改变,采编一体势在必行,编辑从事件的发生开始就应当介入,紧紧跟住采访全过程。本次全国两会,羊城晚报调动了全媒体编辑力量前移北京,采编形成项目化,后方角色淡化,编辑成为融媒产品全流程生产的质量监制者,为报道的精品化奠定坚实基础。

  纸媒精品化势在必行。媒体生态风云变幻,而“内容为王”始终没变。好的内容产品依然是报业生命力的核心所在,关键是如何进行内容分流,让相应平台相应用户得到想要的内容。本次全国两会,羊城晚报进行了深入的探索实践,报纸不再是面面俱到,而是致力于精品化报道,让内容生产更具针对性,报纸在内容生产上的优势凸显出来,精采精写精编,成效显著。

  灵活运用大数据、人工智能、活动策划与用户连接。用大数据和人工智能构建用户标签化体系,通过数据化内容和用户个性化需求的智能化匹配,实现融媒新闻产品优质、高效生产。同时,新闻生产与活动策划构建连接渠道,从而直接地、有效地服务用户。“羊小记播两会”社会实践活动收获良好传播效果,正是羊城晚报融媒生产以用户需求为导向进行的可贵尝试。

  (作者孙爱群系羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副总编辑;林洁系羊城晚报社政文编辑部主任;郑华如系羊城晚报社新媒体部副主任)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】