《青年马克思》:绽放真理的光芒

王淼

2018年07月11日13:43  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《青年马克思》:绽放真理的光芒

《青年马克思》是海地导演拉乌尔·佩克拍摄的一部反映马克思和恩格斯青年时期革命经历的优秀电影,讲述了马克思、恩格斯从缔结伟大友谊到合著完成《共产党宣言》的全过程。影片一反以往将马克思和恩格斯“神化”的套路,突出了青年马克思和恩格斯对真理的执着追求,对友谊、家庭和婚姻的独特理解,反映了他们既是伟大的马克思主义理论的创始者,又是有血有肉、敢爱敢恨的普通人。青年马克思和恩格斯的性格中,既有一般青年所共有的热情、勇敢、不畏强暴等特点,又展现出作为哲学家的理智、清醒与务实。

影片的叙事是围绕19世纪中期马克思、恩格斯在德国、法国、英国、比利时的革命斗争经历展开的。尽管这一阶段马克思和恩格斯因遭到各国资产阶级势力和封建势力的迫害而居无定所,从而给影片的叙事安排带来了一定难度,但制片者用一条突出的思想主线贯穿影片始终,从而巧妙地解决了这一问题——这条主线就是马克思主义理论与当时欧洲其他流行哲学的博弈。

影片以普鲁士王国的贫苦人民为生计所迫偷偷去森林中伐木却遭到军警的残酷杀害这一事件为开篇,充分展现了当时普鲁士王国国家机器的腐朽黑暗和封建反动势力对人民的残酷剥削和压榨。

1842年10月,青年马克思成为了《莱茵报》的主编,并领导编辑部发表了很多批评和抨击普鲁士专制政府的文章。1843年,普鲁士政府查封了《莱茵报》编辑部,在门外警察的胁迫下,报社的多数编辑惊慌失措,而马克思却主动打开了《莱茵报》编辑部的大门,无畏地迎接军警的逮捕。1843年11月,重获自由的马克思带着妻儿流亡巴黎,参与创办了另一份激进刊物《德法年鉴》,他发表了《论犹太人问题》《黑格尔法哲学批判导言》等文章,这些文章对黑格尔的哲学和唯心主义观点做了初步的批判,并阐明了马克思的唯物主义观点和无产阶级的历史使命,标志着马克思彻底完成了从“青年黑格尔派”到唯物主义者的转变。

1844年,在巴黎《德法年鉴》主编卢格的家中,青年马克思与恩格斯相遇了,共同的唯物主义哲学观点、正直善良的性格和为全人类谋幸福的共同目标使得青年马克思与恩格斯从此缔结了伟大的友谊。从那时起,他们并肩战斗,用革命理论和革命实践同当时欧洲流行的多种错误哲学进行博弈和斗争,最终成功改组了“正义者同盟”,成立了“共产主义者同盟”,发表了《共产党宣言》,向广大无产阶级证明了马克思主义理论的正确性与科学性。

1847年6月,“正义者同盟”代表大会在伦敦召开,恩格斯提议,将“正义者同盟”改组为“共产主义者同盟”,用“全世界无产者,联合起来!”的新口号代替“人人皆兄弟”的旧口号。这两个倡议得到了绝大多数盟员的热切响应。同年11月,“共产主义者同盟”代表大会再次在伦敦召开,大会审查了新的规章,并委托马克思、恩格斯起草《共产党宣言》。1848年2月,《共产党宣言》这部至今仍然闪烁着真理之光的马克思主义理论经典之作诞生了。它的出版标志着世界无产阶级革命运动拥有了科学正确的理论武器指导,同时也标志着科学社会主义理论的诞生。

在影片的结尾,马克思、燕妮带着他们的两个女儿与恩格斯及其妻子玛丽在海边漫步。两个年轻却伟大的马克思主义者眼中闪烁着坚定而执着的光芒。那光芒穿越了时空的隧道与我们相会,那是真理的光芒,也是希望的种子。那种子早已在东方的中国生根发芽,开出了绚烂的花朵,结出了丰硕的果实;那光芒照亮了中国共产党人的心灵,鼓舞着我们沿着光明却并不平坦的道路执着前行,终将到达光辉的彼岸。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】