周韵许晴角色亮眼 姜文:女性对我是神一样的存在

马泽望

2018年07月14日07:08  来源:信息时报
 
原标题:姜文:女性对我是神一样的存在

  前日,姜文与许晴、彭于晏到广州进行路演,彭于晏对粉丝比心。信息时报记者 朱元斌 摄

  姜文电影《邪不压正》昨日开始公映,而公映前一天,姜文带着彭于晏和许晴到广州连跑华南理工大学和星海音乐学院两场校园路演放映。提前看到电影的学生们被姜文幽默的台词和凌厉的画风吸引。而彭于晏扮演的李天然和许晴扮演的唐凤仪,也贡献出不少亮点。而能打能卖萌还有大量“露肉”场面的彭于晏,足够引起现场众多粉丝尖叫。有星海音乐学院的同学好奇彭于晏拍“裸奔”戏码时有没有犹豫,彭于晏反问:“你热爱音乐吗?热爱的东西为什么要犹豫呢?”

  许晴赞彭于晏没有杂念

  根据张北海小说《侠隐》改编的《邪不压正》,其实和小说关系很浅,大概只保留了彭于晏扮演的李天然行事目的:为惨遭大师兄朱潜龙(廖凡饰)多年前所杀害的师傅一家报仇。虽然蓝青峰(姜文饰)、唐凤仪(许晴饰)和关巧红(周韵饰)这些书中的角色都在,但和小说算是完全不同的认定。这个1937年李天然从美国回来报仇的故事,拍成了姜文自己风格的故事。

  “刺激”、“过瘾”一向是姜文电影的直观标签,此番《邪不压正》更添了一份“浪漫”的气质,片中迭起的屋顶海洋无疑是导演浪漫和想象力的寄托。在屋顶的世界,李天然展露出自己最真实的一面。相比地面上身背仇恨和任务的“杀人机器”,屋顶上的他会害羞、表白,亦会胆怯、恐惧。而他对关巧红还说了句让全场观众大笑的“土味情话”。此外,片中有不少展现彭于晏好身材的场面。

  在接受记者采访时,许晴说她和彭于晏进组拍的第一场戏就是李天然在唐凤仪家洗澡的戏。“我们俩的第一场戏,演员如果带有一点杂念就会不好意思,但是他完全没有,我们俩那么拍的时候,天然那份干脆和纯粹就显得很童话。”

  周韵和许晴角色有记忆点

  周韵扮演的关巧红,虽然还像小说那样是北平的裁缝,但其身份不止这一层,而且还从小说中的“小寡妇”变成了独立自主特别硬气充满女侠气场的角色。

  许晴扮演的唐凤仪,也还保留小说中京城一枝花身份,但其目的以及作风,也和小说的设定不同。当中既有她和李天然的各种“互撩”场面,也有她和丈夫朱潜龙各种角力的戏码。有观众表示,片中她被朱潜龙赏了一巴掌之后,连环回了朱潜龙四巴掌的场面,相当霸气。被问到拍这场戏难不难时,许晴说:“不难,特别过瘾,那个设计的特别好,等于是唐凤仪在救他,解围嘛,最后他们俩坐下的时候那三个问答特别有力量。”

  有观众好奇姜文把两个女性角色都改得这么令人印象深刻,“是否赋予她们什么特殊意义?”姜文坦率表示:“我还需要赋予女性特别的意义吗?她们本来就很特别,对我是神一样的存在,我只能这么拍”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】