《人民日报》十评中美贸易

王刚

2018年07月30日10:08  
 
原标题:以事实成就雄辩 以道义凝聚人心

7月6日至15日,人民日报在要闻版连续刊出10篇评论员文章(以下简称“十评”),对由美国主动挑起的贸易战发表系列评论,坚定维护国家和人民利益、坚定维护国际经贸秩序,准确鲜明阐述中方立场,有力驳斥回击美国荒唐论调,用思想的力量、事实的力量、逻辑的力量、道义的力量、话语的力量打动人心,引领方向,获得广泛关注,引起强烈反响。

一、举旗定调,彰显思想力量。美国一手挑起的这场贸易战扰动世界,举世关注,伴随而来的舆论战交锋激烈、如火如荼。如何在思想认识上把握这场贸易战,成为舆论引导的重中之重。关键时刻,人民日报以评论员文章这一权威品牌连续发声,铿锵有力,旗帜鲜明,字里行间蕴含着习近平总书记关于构建人类命运共同体的理念主张,展现出大党大国大报的视野格局,既准确代表国家立场,又真切道出百姓心声,为打赢贸易战举旗定调、指明方向,有效引导了国内外舆论配合中国政府的正义行动。

“十评”文章思想内涵深刻,给人以强大的精神力量。《美国贸易霸凌主义贻害全球》中指出,美国发动迄今为止规模最大的贸易战,动摇不了中国经济发展的根基,削弱不了中国人民实现“两个一百年”奋斗目标的信心和底气。任何贸易保护主义大棒,都吓不着、难不倒中国,勤劳智慧勇敢的中国人民向来不惧怕任何外部压力,在站起来、富起来、强起来的历史进程中,我们演绎了一个个化压力为动力、把自己的事情办得更好的精彩故事。中国推进改革开放,是基于自身发展需要的主动作为,过去不是、现在没有、将来也不会受制于人、任由摆布。无论外界环境如何变化,中国都将按照既定节奏,坚持以人民为中心,坚定不移地深化改革、扩大开放,并与世界各国一道,坚决维护稳定和可预期的全球经贸环境。不少经贸界人士认为:“人民日报十评中美贸易战威力大反响好,为打赢这场最大贸易战提供了权威注解!” 7月17日,在国新办新闻发布会上,商务部副部长高燕在回答香港商业电台记者有关中美贸易战的提问时,向中外记者表示:“我推荐大家仔细拜读一下人民日报近期刊发的10篇关于中美贸易摩擦的评论员文章。这些评论准确地阐明了中方立场。”

二、正本清源,呈现事实力量。事实胜于雄辩,事实成就雄辩,用事实说话,还事实以本来面目,是舆论交锋中明辨是非、正本清源的制胜之道。美方从实用主义的立场出发,采取罔顾和歪曲事实、肆意剪裁事实等方式混淆视听,欺骗公众,以实现乱中取利的企图。在虚假事实基础上提出的“美国贸易吃亏论”“贸易不平衡论”等论调一时在国际舆论场上甚嚣尘上,蒙蔽误导了有些人的认知。

“十评”文章,用事实说话、用数据说话、用常识说话、用规则说话,具有无可辩驳的说服力。《“美国贸易吃亏论”当休矣》指出,美国资本在全世界“薅羊毛”,获得丰厚回报;美国廉价进口大量发展中国家的优质商品,提高民众福利;美元被各国大量储备,为美国分担了通胀风险;美国凭借全球领先技术,赚取超额垄断利润;美国企业占据价值链高端和高附加值环节,坐享经济全球化红利。《美国“贸易不平衡论”是一笔偏心的糊涂账》指出,根据中国和美国政府机构专家组成的工作组测算结果,美国官方统计的对华贸易逆差被高估了20%左右;更令人难以信服的是,美国政府引用的贸易数据只包括货物贸易,并未反映服务贸易;美国服务业占GDP的70%以上,如果算进去,所谓“贸易不平衡论”就更立不住了。中国商务部发布的《关于中美经贸关系的研究报告》显示,全球价值链中,贸易顺差反映在中国,但利益顺差在美国。这些阐释,为人们了解中美贸易的真实状况提供了重要途径。

三、揭示本质,突出逻辑力量。中美贸易战是一个重大而复杂的敏感话题,既要讲深讲透,又要讲清讲懂,最忌泛泛而谈、大而化之,有理说不出、有话说不透,而要揭示本质,立住靶子,找准要害,客观看待,科学分析,体现出辩证思维的逻辑力量。

“十评”文章针对美国提出的贸易“吃亏论”“零和论”“不平衡论”等错误论调,以及美国发动贸易战给世界造成的“冷战陷阱”“衰退陷阱”“反契约陷阱”“恐怖陷阱”等严重后果,针锋相对、有理有据地展开论述,层次清晰、逻辑缜密。《警惕美国单边保护主义设下的“冷战陷阱”》从四个维度概括美方冷战思维:喜好单边,重拾尘封多年的“冷兵器”;背信弃义,随意退出多边组织和协定;蔑视多边,公然违反世贸规则;肆意妄为,动辄扩大解释国家安全。《美国“贸易零和论”是一种危害世界的心魔》指出,在零和思维操控下,“美国优先”正在演变为极端利己主义;如果想凭借自身体量优势,以单边挑战多边、以强权挑衅规则,让他国牺牲本国核心利益为美国不合理的诉求埋单,这就是一种落后、过时的贸易观,实不足取。这些论述直抵问题本质,说理透彻、入木三分,不少经贸专家直呼“写得够专业、够精辟”,普通读者也感觉文章有内涵、有启发。

四、大国风范,凝聚道义力量。得道多助,失道寡助,道义是舆论交锋的制高点。美国凭借体量的优势、先行发展的优势、规则制定者的优势,肆意挥舞着单边保护主义、贸易霸凌主义大棒,表面气势汹汹,强词夺理,实则丧失理性,不得人心。

“十评”文章没有仅仅局限于中美贸易摩擦的层面,而是以负责任大国的眼界,思考剖析单边主义对全球经济增长和国际贸易秩序的危害。《美国不应将世界经济拖入“衰退陷阱”》《“反契约陷阱”给世界经济带来失序风险》《“恐怖陷阱”冲击全球产业链和价值链》等文章,系统论述美国发动贸易战给世界经济复苏和全人类生存发展带来的巨大威胁,牢牢占据国际道义制高点,让美国的丑行在国际道义的镜子面前无处遁形,充分团结一切可以团结的力量,最大程度赢得世界各国的认同和声援。《美国升级贸易战是霸凌主义对世界的挑衅》指出,霸道蛮横,唯我独尊,美国升级贸易战不得人心;美国一次次破坏贸易规则、搞乱世界经济,实属无理取闹;美国奉行贸易霸凌主义既伤经济,更毁形象,最终只会让自己身陷四面楚歌的尴尬境地。这些论述,立意高远,自信担当的大国风范力透纸背,呼之欲出。

五、激扬文字,体现话语力量。文字是思想的载体,思想是话语的内涵,好的内涵需要好的话语表达,才能入脑入心,获得认同共鸣。“十评”文章,语言犀利、表达鲜活、文风清新、简洁明快,既稳得住,全面准确、说理到位,又放得开,频出新意、敢说新话,是一组风格独特、言辞辛辣、解渴给力的论战檄文。

《美国升级贸易战是霸凌主义对世界的挑衅》中,“美国对中方不惹事也不怕事的大国外交风范领教得还不够吗?指望着中国吞下损害自身核心利益的苦果,注定是最大的战略误判”“白宫决策者由着性子打贸易战时,想过这对发展中国家的穷人来说意味着什么吗?”;《美国“贸易不平衡论”是一笔偏心的糊涂账》中,“单边保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨淋,却隔绝了阳光和空气。国际贸易的本质是互利共赢,国际贸易到底怎么搞,只能由各国商量着办。这是不容撼动的铁律”……这些字字铿锵、掷地有声的论述,打破传统条框、跳出以往窠臼,鲜活的文字,刷新着人们对评论员文章的认知。网友跟帖好评如潮:“文章写得好!犀利!揭示了白宫的小丑嘴脸!”“这样的评论读了解气又提气!”

“十评”文章以事实成就雄辩,以思想引领方向,赋予党报评论准确性、及时性、权威性以新内涵,成为各类媒体刷屏文章,牢牢占据舆论高地。“十评”文章全部以“央视《新闻联播》预告—网络首发—报纸落地—推送外媒”的流程进行传播,新华社当晚播发通稿,各报次日转发,构成了气场十足的强势发声,最大限度提升了评论在网上网下、国内国外舆论场的传播效果。多家媒体以“《人民日报》十评中美经贸摩擦”为题进行集合式传播。截至7月16日,“十评”文章在人民日报客户端的总浏览量已近700万次,主要新闻媒体相关文章转载量等舆情数据近7500篇(条),其中网络新闻近4000篇,传统媒体相关报道近400篇,成为本次中美经贸战舆论场上影响最大、传播最广、效果最佳的新闻产品。在国际舆论上,“十评”文章被普遍认为是中国在贸易战中的最重要表态、最权威声音,路透社、华盛顿邮报、香港商报、香港文汇网、侨报、大公网等纷纷转载。

疾风知劲草,路遥知马力。“十评”文章再次彰显了党报在复杂舆论场的“中流砥柱”“定海神针”作用,让正义之声响彻国际社会,让中国立场成为全球共识,鼓舞斗志,坚定信心,营造良好氛围,将在中美舆论斗争的历史上留下厚重的一笔。(“研究事儿”微信公号)

(责编:薛贵峰、荣翌)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】