菅纫姿《合伙人》携手朱亚文:塑造人物要有立体感

陈慧

2018年08月06日07:36  来源:信息时报
 
原标题:菅纫姿:塑造人物要有立体感

  菅纫姿透露朱亚文很照顾人。

  从《猎场》到《合伙人》,菅纫姿在职场剧里专注“收割”男神。面对迷妹羡慕的眼神,她笑言自己是“男神挖掘机”更准确。身为职业女性的“代言人”,菅纫姿说,不会为了迎合观众想法去设定人物该有的样子,而是尽力挖掘每个职业女性不同的性格特点,来让观众产生共鸣。

  无需刻意迎合观众口味

  正在北京卫视热播的电视剧《合伙人》,讲述了三个年轻人从一无所有到后来打拼成互联网行业风云人物的创业故事。剧中菅纫姿饰演的辛晴凭借自身努力,从单纯不谙世事的校园高材生,一路成长为独当一面的职场女性。同时她又是古东青(朱亚文饰)的初恋、知己和“并肩作战”的同僚,在经历创业的悲欢离合后,最终两人的感情轨迹也融合到一起。

  算上《猎场》,这是菅纫姿一年内两次出演职场女性了。说到是否钟爱职场剧时,她解释近期拍了不同题材的剧,恰好职场题材的剧先播而已。从“罗伊人”到“辛晴”,菅纫姿饰演的职场女性都走气质路线,鲜有霸气举动,她分析道:“塑造人物一定要有立体感,不能一味地认定她是职场女强人,或者说高冷的校花。像辛晴,我对她的理解就是,校花也未必高冷,进入职场后可以很干练,却没有丢掉可爱的一面。尤其追求爱情时,她完全可以放下身段。”菅纫姿觉得,观众的口味多样化,“总是迎合未必有好的效果,所以我会根据自己的想法来塑造人物。”

  《合伙人》播出至今,有人说看不懂辛晴怎么就对古东青一往情深,菅纫姿笑着解释:“我是觉得,‘喜欢’这事真的没有为什么。”在她眼里,“辛晴”就是“犬系女友”,“有时我也觉得‘辛晴’真的太好了,肯为古东青付出一切,面对感情时她忠诚、专一又勇敢。”

  自认是“男神挖掘机”

  从《何以笙箫默》到《猎场》《合伙人》,菅纫姿历任搭档不乏钟汉良、胡歌、朱亚文、郑元畅这样的“男神”演员,年轻轻轻的她经常被调侃是“男神收割机”。采访中她特地给自己“正名”,“哎呀,我不是男神收割机,我是男神挖掘机。(跟男神合作有没有压力?)我没有压力,我觉得他们应该有压力,毕竟维持男神的形象很不容易。”初次和朱亚文、郑元畅等人合作的菅纫姿透露,拍摄期间朱亚文像大哥哥一样照顾所有人,而郑元畅私底下很好玩。

  自中戏毕业后,菅纫姿出演了不少大剧,说起哪个角色更贴近真实的她时,她回答:“目前为止我演过的角色都有自己的影子在,我最想成为的还是自己,因为自己生活中的状态才是最好的,而且不需要演。其实我生活里不爱演。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】