《城堡岩》串联多部作品 斯蒂芬·金亲手打造恐怖宇宙

邵梓恒

2018年08月09日14:56  来源:羊城晚报
 
原标题:斯蒂芬·金亲手 打造恐怖宇宙

开篇营造悬念

故事发生在鼎鼎大名的肖申克监狱

HULU又放大招了,这回是“恐怖大师”斯蒂芬·金加持的《城堡岩》。去年,一部《使女的故事》让这家流媒体网站扬眉吐气,不但横扫各大影视奖项,还抢先NETFLIX和亚马逊,成为第一个拿到艾美奖剧情类最佳剧集的流媒体网站。如今,《城堡岩》被外界普遍看好,目前四集豆瓣评分8.8分,IMDB评分8.8分。有个良好的开局,如果后期不垮,“封神”可期。

《城堡岩》开启恐怖宇宙

所谓“城堡岩”,是斯蒂芬·金在小说中虚构的一个美国小镇,地处作者的老家缅因州,斯蒂芬·金笔下的许多恐怖故事都发生在此。当地的标志性建筑,是鼎鼎大名的“肖申克监狱”——没错,就是经典电影《肖申克的救赎》的发生地。

斯蒂芬·金的许多作品都被搬上过大小银幕,不过,《城堡岩》并非改编自某一本小说,而是将多个故事串联穿插在一起,融合各部作品中的人物,打造出一个全新的故事。据悉,《城堡岩》每一季将聚焦一个主题,如果延续下去,妥妥的一个“斯蒂芬·金恐怖宇宙”。

《城堡岩》的故事讲述:肖申克监狱的狱卒在被弃置30年的监狱F区发现了一个年轻人,没有任何记录能表明他的身份,而他身上似乎有着某种恶魔般的超能力……对于斯蒂芬·金的书迷、影迷来说,观看《城堡岩》的过程仿佛一场淘金游戏。据不完全统计,前四集就植入了多本小说的元素:比如改编成电影《狂犬惊魂》的小说《恶兆》、改编成电影《小丑回魂》的小说《死光》、改编成电影《人鬼双胞胎》的小说《黑暗的另一半》,等等。

《城堡岩》执行制片人山姆·肖称:“剧中的各个角落都可能埋藏着彩蛋,有一些只是纯粹的增加乐趣,有一些则是伏笔。有一些彩蛋大家一看便知,有一些则是为斯蒂芬·金的骨灰级粉丝准备的。”

斯蒂芬·金亲自当编剧

去年,斯蒂芬·金有五部作品被翻拍成影视作品:电影《小丑回魂》《黑暗塔》《杰罗德游戏》,剧集《迷雾》《梅赛德斯先生》。其中,《小丑回魂》火了一把,《梅赛德斯先生》先抑后扬,其余作品都沦为平庸之作。

这就是斯蒂芬·金的一大烦恼,虽然有大量作品被影视化,但良莠不齐,天知道有多少影迷剧迷被那些打着斯蒂芬·金旗号的影视作品一再“伤害”——它们开播前来势汹汹,各种物料吊足人胃口,预告片三板斧耍得也着实好看,但开播后撑不过三集就垮了……

这次的《城堡岩》担负着开启“斯蒂芬·金恐怖宇宙”的重任,年过七旬的斯蒂芬·金老爷子卷起袖子亲自上阵担任编剧之一,就是不想砸了自己的招牌。山姆·肖形容:“某种程度上,他有点像他笔下的《黑暗塔》中的神秘人物,位于他创造的斯蒂芬·金宇宙的中心。他很欣赏我们的各种创意,特别是将不同的故事联结为一体推出一个原创故事的想法。但凡涉及他喜欢的角色或像肖申克监狱这种重要的地点,我们都会征得他的同意。”

“坑王”出手担任制片人

HULU还请来神级外援J·J·艾布拉姆斯担任制片人,为《城堡岩》保驾护航。J·J·艾布拉姆斯的神作很多,而且纵横大小银幕:《迷失》《危机边缘》《疑犯追踪》《星际迷航》《星球大战7》《西部世界》……

剧方对他寄予厚望,可剧迷对他却是又爱又恨。J·J·艾布拉姆斯总能将一个故事讲得“山路十八弯”,层出不穷的悬念让你不由自主地跟了一季又一季,最后却发现各种谜团与内幕直到剧终都没有一个说法。比如,神剧《迷失》让他声名大噪,也让他赢得了“挖坑不填”的“坑王”称号。

反正,这次艾布拉姆斯又成功让许多人“入坑”了,首播集就让人无法自拔。他起用了《迷失》中关键人物约翰·洛克的扮演者特瑞·欧奎恩,给了剧迷一大惊喜。但惊喜很快就成了惊吓,在第一集中,欧奎恩扮演的典狱长戴尔·莱西在退休前最后一天,就以相当暴烈的方式自杀了,而且那个神秘年轻人是被他囚禁的。值得一提的是,年轻人的扮演者比尔·斯卡斯加德就是斯蒂芬·金去年的大热作品《小丑回魂》的男主角。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】