《一出好戏》首映 黄渤会成为下一个徐峥吗?

李君娜

2018年08月09日07:37  来源:上海观察
 
原标题:黄渤交作业了,他会成为下一个徐峥吗?

  8月7日晚,上海影城被蜂拥而至的影迷围得水泄不通,黄渤执导的电影《一出好戏》在这里举行首映礼。现场,黄渤携影片主演张艺兴、于和伟、王迅等出席了活动;阿信、孙红雷、罗志祥、白百合、闫妮、田壮壮、邓超、赵又廷等黄渤的圈内好友也前来为这部电影站台。

  《一出好戏》,是黄渤的导演处女作,也是黄渤多年积累的人脉的一次厚积薄发。影片自开拍起就备受瞩目:除了舒淇、王宝强、张艺兴等人气颇高的演员参与演出外,黄渤的众多好友都先后多次在网上主动为电影发声,助力宣传。此次电影首映礼来到上海,面对一大帮前来捧场的好友,平时一向淡定的黄渤竟也表示:“这么多人聚在一起看我,还真是有点小紧张。”

  首映礼红毯上,邓超、白百何、罗志祥、田壮壮等人的出现就让现场沸腾起来,而与黄渤在十年前曾经合作过《斗牛》的闫妮此次也专程来到上海,表达希望黄渤新作票房大卖的美好祝愿。电影主题曲的创作者、五月天的阿信,也特地从台湾赶来,他说:“自己刷了1001次《一出好戏》,为的就是写出不输这个电影的歌曲,也希望好戏能配好歌。”

  “极限挑战男人帮”当天也在影院重聚。在《一出好戏》的拍摄过程中,孙红雷曾在电影中友情客串,此次听说黄渤在上海举办首映,也特地从苏州拍戏的空隙抽身出来到上海,为黄渤的新作站台支持。罗志祥则是从北京赶来,加上《极限挑战》导演严敏的到来,也让罗志祥不禁感叹:“仿佛如同再次录制《极限挑战》一般,五人在一块相互拆台打闹。”

  由黄渤自导自演,王宝强、舒淇、张艺兴、于和伟、王迅联袂主演的电影《一出好戏》将于8月10日全国上映。电影讲述一群人意外遭遇海难,被迫流落荒岛求生,并直面一系列“人性”问题的故事。黄渤表示,这部影片不仅是一部喜剧,还有很多表达社会结构和人性寓言的部分。对他自己来说,首次执导影片也是一次全新的尝试,“整个的故事构架及前期的剧本创作难度也不小,耗费了不少的心思,其实就是想给自己找一点不一样的东西。作品肯定没有那么成熟,但还是希望大家多多提出宝贵意见”。

  演而优则导,成功的先例不少,比如徐峥,又比如陈思诚。无论是徐峥的“囧”系列,还是陈思诚的《唐人街探案》系列,都是当下中国电影的票房赢家。而从上海首映后的各方口碑来看,《一出好戏》也被不少观众鉴定为“一出好戏”。对于这部自己花了整整三年心血打造的作品,黄渤坦言,《一出好戏》并不是奔着票房来的。“这三年,我从三字头进入到四十不惑,这部电影也是想和大家聊聊天,做一部难度大点但有意义、自己也真正看重的作品。《一出好戏》有笑点,有情感,如果愿意思考,里头也有想法,希望观众看完后能有余味。”陈思诚则把《一出好戏》比作一锅“老汤”,并表示:“这锅老汤太浓郁了,完全出乎我的意料,我非常喜欢。”

  如今,电影上映在即,黄渤坦言心情有些复杂,“作业写得时间再长,也有要交的时候。这不就是到了马上要交作业的时候了吗?因为电影一上映,代表这一段的工作基本上就结束了。现在是最后几天,有马上要轻松的感觉,但同时还是蛮紧张的”。

  黄渤,会成为下一个徐峥吗?8月10日,黄渤交作业,一切等待观众打分。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】