《延禧攻略》播出过半44亿次点击 "爽文"套路的胜利

2018年08月13日07:36  来源:上海观察
 

  

  暑期过半,网络剧《延禧攻略》无疑是今夏最大赢家。该剧总共70集,目前更新至40集,网络总点击量已超过44亿次,豆瓣评分7.0,口碑收视均不赖。在《扶摇》《沙海》《香蜜沉沉烬如霜》等剧集中突出重围,以“宫斗”为主线的《延禧攻略》可谓是“爽文”套路的又一次胜利。

  “爽文”套路的胜利

  《延禧攻略》讲的是少女魏璎珞为寻求长姐死亡真相,入紫禁城为宫女,从此一路“升级打怪”,最终从卑微宫女晋升为襄助乾隆盛世的令贵妃的故事。与以往的玛丽苏、小白兔人设不同,女主角魏璎珞心机深沉、行事果断、伶牙俐齿、睚眦必报,同时又心怀正义,遵循“人不犯我我不犯人”的行事准则。于是,在《延禧攻略》中,观众看不到哭哭啼啼受欺负的女主。从一开始,无论是面对欺负吉祥的待选秀女,与皇后不对付的高贵妃,还是杀害长姐的裕太妃,魏璎珞都选择了“正面刚”并伺机报复,且一路开挂,几乎不费多少代价就击败了众多对手。

  反套路的“爽文”(网络文学用语,特点是主角从小说开始到故事结尾顺风顺水,升级神速)风格,成功吸引了众多观众。而爽文之所以吸引人,皆因它有着成熟的快感模式。对于电视剧而言,观众的视角通常胶着在主角身上,因此,当魏璎珞一路大开金手指痛快行事,并频频赢得“宫斗”胜利时,观众自然获得了观看的愉悦感。“女主太厉害了,也没有处处依赖男主、男二,并且完全没让人欺负,所以看得很爽。”观众何晓说,《延禧攻略》的人设比以前的“白莲花”主角更吸引人,这是她追剧的动力,“白莲花已经过时了,现在大家喜欢看一点都不弱的女主”。

  以往不少古装剧披着宫斗的外衣,实则重点着墨于男女主角的恋情;但追了几十集《延禧攻略》后,网友们却纷纷表态“不想看感情线,只想看宫斗”。《延禧攻略》显然是一部女性角色更鲜明、亮眼的国产剧,众后妃争奇斗艳,是视觉上的一大享受。富察皇后、高贵妃、娴妃、纯妃等妃嫔,以及尔晴、明玉等宫女,都有故事、有个性,人物形象十分鲜活。拿反派高贵妃为例,虽然张扬跋扈,曾设计陷害富察皇后;但也有爱唱曲、重孝的一面。第32集,高贵妃“下线”,还有不少网友表示“看哭了”。

  《延禧攻略》在题材上也十分讨巧。由于时间线与国民度超高的电视剧《甄嬛传》《还珠格格》有重叠之处,观众在看到魏璎珞时,想到了《还珠格格》中的令妃;在魏璎珞和男配傅恒分手时,又翻出了《还珠格格》中的中年傅恒剧照,自发地找到了不少观剧乐趣。另外,高质量的弹幕还引得不少人“二刷”《延禧攻略》。“高贵妃死之前给皇上跳支舞,弹幕说是高贵妃告别演唱会,还有人说她黄金思想、青铜操作,没有段位。”一提到“弹幕”,网友“阿声”便笑个不停,“大家都是段子手,槽点精准,我特意配合弹幕看剧”。

  “审美在线”就是好剧?

  抛开剧情,《延禧攻略》在画面上也下了一番功夫。该剧调色、构图都堪称用心,片头充满设计感和艺术张力,在国内电视剧中显得别出心裁,被网友称作“简直每一帧都可以当壁纸”。服装、道具同样饱受好评,抛弃了以往古装剧大红大绿的“辣眼睛”配色,而是采用“高级灰”,人物服饰参考古画,更融入刺绣、缂丝、绒花等多种非物质文化遗产。

  且不说该剧服饰是否真正还原历史,但融入传统文化的用心值得认可。比如,为了表现史书中记载的富察皇后平日节俭,“以通草绒花为饰,不御珠翠”,剧中用通草绒花作为日常头饰,并请来“南京最后的绒花匠人”赵树宪参照故宫博物院馆藏实物手工制作。剧中出现的“打树花”是河北省省级非物质文化遗产,进行表演的正是相关匠人。这样用心的效果也显而易见,尽管清宫戏、宫斗戏已经泛滥,但《延禧攻略》能够从中杀出血路,引起观剧热潮,“审美在线”无疑是一重要筹码。毕竟看多了造型雷人、布景粗糙,在审美上一昧自欺欺人的古装戏,偶尔能有一部真正有传统文化底蕴的作品,无疑是令人欣喜的。

  “审美”的确是当下的“刚需”。最近,四川安岳石窟的佛像重绘修复前后对比图引发网友愤慨,原本庄严肃穆的佛像在当地信佛群众擅自修补、涂色下生生变成了农家乐审美,这其中除了文物不当修复的悲剧外,也有当下美育缺失的悲哀。不过,看剧,最终看的还是剧情,审美只是其外在包装,形式与内容相得益彰固然是好事,但更多剧却免不了金玉其外败絮其中。

  遗憾的是,《延禧攻略》追到30多集,很多观众发现“精致”的只是服饰道具,作为一部电视剧更重要的人设、剧情逻辑、台词反而没有那么精致,甚至不乏硬伤。在某一集中,傅恒临走前居然行礼说“贤弟告退”,这种小儿科的错误令人震惊。至于剧情推进,无非靠女主光环一路开挂式的打怪升级,看腻了傻白甜人设,就改作毒舌腹黑,用反套路博取新鲜感。“主角光环”笼罩下,女主无论犯多大的错,都有剧情兜着,说到底仍然在变着法迎合市场口味。至于历史人物是否能有全新的解读,故事是否真的讲出人性深度,这些全不在考虑之内,所谓成也“爽文”,败也“爽文”。《延禧攻略》正如一道外观看似新颖别致的菜,翻开尝了几口,发现还是同样的配方,原来的味道。

  《延禧攻略》的火,和上半年网剧市场缺乏真正的高水平作品不无关系,同时也有网民感慨,在电视剧制作水平普遍低下的现状里,一点外观的小进步就可以引起簇拥,用上“一耳三钳”就能让细节党们齐齐拜服,可见如今的观众要的真的不多。被“丑”习惯的观众,冷不防看到美的,自然流连忘返,但看了剧情,有人觉得“可惜”,有人觉得“后悔”。无论如何,“审美在线”不能作为鉴别好剧的标准,也不能作为投机取巧的营销方式,观众真正需要的,是审美、内容都在线的作品。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】