《河南能源报》——专业报发展探索的先行军

王梦洁

2018年08月14日09:50  
 

来源:《新闻爱好者》

【摘要】在专业报发展状况逐年衰颓之际,《河南能源报》作为能源化工行业的一份专业报,却如同一匹黑马,取得了骄人的成绩。对《河南能源报》的发展探索进行研究,不仅有利于国内专业报的整体发展,也能对国内报纸发展提供借鉴。《河南能源报》注重思想引领、抓牢专业定位、版面特色突出、新闻策划出色,这四点特色使《河南能源报》在专业报中露出了尖尖角。但是在典型报道和新媒体营销上,《河南能源报》做得还不够,需要在日后进行加强。

【关键词】专业报;河南能源报;报业发展

据国家新闻出版广电总局网站发布的历年全国新闻出版业基本情况统计数据显示:近10年来,我国专业报纸从2007年的1129种,锐减到2016年的700种;占报纸总品种的比例也从2007年的58.26%,锐减到2016年的36.96%。[1]由此可见,在国内纸媒逐年下滑之时,专业报也未能幸免。

但《河南能源报》却在逆势中迎难而上,奋勇争先,通过自身的努力打破专业报形式上的禁锢,取得了一系列好成绩。《河南能源报》是由中共河南能源化工集团有限公司委员会主办、河南能源报社出版的一份能源化工产业的专业报。在2017年,该报分别获得了2016年度企业报好新闻奖、2016年度企事业报刊特等奖和十佳总编奖、第34届河南新闻奖。取得如此优异的成绩,与《河南能源报》自身的办报特色紧密相关。

一、办报特色:思想、专业、版面、策划四位一体

就《河南能源报》2017年全年的报纸出版内容来看,该报具有注重思想引领、抓牢专业定位、版面特色突出、新闻策划出色四个方面的亮点,这也是《河南能源报》在国内专业报市场中勇攀高峰的秘诀。

(一)思想上:紧跟党和国家政策方向

任何一个领域的工作,都少不了思想上的指导和精神上的引领。《河南能源报》不仅坚定支持国家大政方针和党的路线、方针、政策的发布,还在集团公司内部严格按照国家在能源化工产业指明的方向制订总体规划,确定办报方向。

《河南能源报》在报道重大会议时,均采用大版面、多系列、重解读的编排,将重要内容采摘出来,供读者阅读消化,以起到思想引领的作用。十九大召开期间,《河南能源报》分别开辟两期头版整版版面,报道其开幕及闭幕新闻;十九大结束后,该报又于10月31日全文刊发习近平的十九大报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,占用当期报纸全部四个版面。可见《河南能源报》对重大新闻的重视程度之高。

思想上的引领能够助力实践探索,这样的报道举措不光从党的方针、政策层面为读者做知识上的普及,还在思想层面、专业领域为读者作出解读,指出其中的重点和前进的方向,努力达到在思想上引领未来前进方向的宣传效果。

(二)专业上:服务本行业内事业发展

专业报的本位就是专业性,不管市场化需求多么迫切,都不能丢掉专业这一根本出发点,这是毋庸置疑的。专业报不光要服务本行业事业的发展,报道行业前沿动态信息,普及相关创新知识,还应该承担起服务人民群众、贴近社会和生活的媒体责任。[2]这与专业报本身就是媒体单位息息相关。在这一点上,《河南能源报》的“创新前沿”专栏,以“鼓励创新 谋求创业 争做创客”为主题,集中报道行业内的创新创业新态势,阐明创新在企业科技发展中的重要性。向读者介绍了当前可以加以利用的新技术和已经得到的创新成果,有利于鼓励大家参与到创新中来,以此带动公司的创新发展。将技术创新的最新资讯、安全管理的有效规定、节能环保的有力举措介绍给读者,能起到先进带后进的宣传激励作用,激发公司内部互相学习、力争上游的劲头,推动公司整体向前向好发展。

这些关于本行业内读者应知且欲知的内容,《河南能源报》都将其展现给了受众,很好地完成了作为专业报刊理应完成的使命。此外,《河南能源报》为与读者互动,还举办了各式各样生活、亲情等不同主题的摄影、征文活动,不仅拉近了报纸与读者的心理距离,也加深了读者与自己所从事职业的认同感。

对专业报纸来说,其考验就来源于专业新闻信息量与非专业信息量的平衡,专业信息太少会引发专业性不足的质疑,非专业信息过少又会使读者在读报时大脑持续处于学习吸收的状态,不能完全享受到读报的乐趣。《河南能源报》不光能在专业领域为读者提供足量的信息,还能在专业之外与读者建立起适当的联系,作为一份专业性质的报纸,它恰如其分地履行了作为媒体单位监测环境的职责,也成功构建了读者与新闻信息之间的桥梁。

(三)版面上:突出不同版面功能特色

《河南能源报》每周二、四、六出刊,遇国家重大节假日则顺延。每期通常为四版,头版和二版一般为要闻报道,主要包括国家重大会议和集团公司重大事件的新闻,以及介绍各分公司经验、行业创新技术,三版和四版则按每期需要出综合、管理或生活副刊,大多为典型报道及党建活动报道,有时也刊登职工文学作品或行业前沿动态知识。

其中三版的处理是笔者认为最亮眼的地方。与其余版面主要传达新闻信息不同,三版的故事性比较强。它常常以讲故事的口吻,用多个细微的事件,将典型人物的优秀之处展现在读者眼前,并且经常采用多期联动和同题集中的方式,表达同一思想主题。三八妇女节期间推出的栏目《二次创业“她力量”》,以“女人如花 魅力绽放”为主题,将平凡生活中女工的幸福生活以图文的形式展现出来,体现女性平衡家庭、事业与自己兴趣爱好的不易,更突出女性在二次创业中的作用,避免性别冲突,鼓励柔弱的女性也可以在工作中顶起半边天。另外还以“传承?弘扬”为主题,报道职工做好事、以小善传递大爱的事迹,健康义诊、绿化矿山、免费电影、免费体检等虽是生活中的小事,却是倡导雷锋精神所必须的一种人生追求,也为树立公司公益形象、坚持“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,塑造“河南能源好人”的外在形象做出了努力。

《河南能源报》的每个版面都具有各自特殊的气质和风格,在组稿和编排上,能牢牢把握住能源化工产业的企业责任和作为专业报刊的媒体责任,同时做好这两点,实在是难能可贵。

(四)策划上:集中呈现新闻多面信息

《河南能源报》非常善于新闻策划,在组稿和版面编排上也很有功力。2017年十九大的召开是各家媒体报道的热点,《河南能源报》也不例外,但该报在报道之余也进行了一些小策划,令读者觉得别出心裁。比如“忠党报国奉献河南 献礼党的十九大”这一版块,以个人语录的形式,将干部职工对十九大的认识图文并茂地展现出来。每期10个人物,选择的主角人物有党委书记、队长、科长、班长,也有奋斗在一线的优秀职工和普通党员。每人都有自己的一个警句作为小标题,附加自己的一张工作照。这个版块从普通群众的视角,表达他们对十九大的认识,用平常的语言说出对十九大的期许和最深的感受,更容易从情感的角度感染读者,在自己的工作生活中潜移默化地践行他们的模范理念。此外,头版下方还固定设置了《学习贯彻党的十九大精神系列访谈》栏目,这个栏目平均两期刊登一次,就如何将十九大精神贯彻落实到实际工作上来的问题,对各公司党委书记做了访谈。十九大精神是思想武器,也是行动引领,更是工作上的指南针,学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,是推动企业发展的有力抓手。系列访谈的形式,既不同于注重信息发布的消息,又不同于注重发掘人物特色的专访。以这次的十九大访谈为例来讲,就是围绕同一主题展开的系列访谈,且访谈对象每次都不同,可以多方面地展现如何理解并贯彻十九大精神的问题。

恰逢节日时,除去常规报道之外,《河南能源报》也没有错过新闻策划的机会。2017年劳动节和青年节在时间上比较接近,于是该报就将“劳动最光荣”“青春”“奋进”等关键词联系起来,大加弘扬。组稿《他们的劳动节》就集中报道了集团公司魏义嵩、义煤公司郏景泉、耿村煤矿李国民三位劳模的正能量故事,他们的无私贡献和敬业精神正是“劳动最光荣”的最佳体现。《青年?责任?创业》报道了永煤公司倡导青年职工要注重“学习型”“服务型”“创新型”队伍建设,担负起青年人应负的责任,促进青年职工成长成才,助力二次创业建设。

二、不足之处:报道方式与营销渠道的缺失

(一)典型报道:人物刻画过于高大全

在某一行业的发展过程中,必然会涌现出许多的典型人物和典型事件,对这些人物和事件的报道既可以大范围传播先进经验、树立先进模范典型,又可以由此发现一般性问题,获取全局性经验。因此,在专业报的新闻报道中,典型报道是避不开的一块内容。中国人民大学新闻学院的陈力丹教授认为,目前的典型报道理念就已经从原来的塑造“高大全”演变为“弘扬社会道德”。[3]但在《河南能源报》的典型人物报道中,还是能看到“高大全”的影子。在刻画人物形象时,习惯将主角刻画成敬业、爱岗、为工作不顾家庭的“工作狂人”,如2017年1月5日三版的报道中,在历数主人公在工作中取得的成绩之后,描写他最大的愧疚是家庭,因为痴迷工作而无法陪伴刚出生的儿子和生病的母亲。我们不否认新闻人物本身做出的成绩和当下的选择,但是在进行新闻报道时,“工作为重还是家庭为重”这一话题不应该是新闻工作者传达信息的重点,在日益开放的当今社会环境下,“工作狂人”或许不再是大众心目中的劳动典型和模范了。如何把握社会和大众的脉搏,如何才能将新闻人物的形象描写得更加真实和完整,这是典型报道日后应该解决的问题,也是专业报面临的一大难题。

另一方面,典型报道的意义并不止于发出新闻,重点在于对先进经验的推广和宣传。正如新华社原社长穆青曾指出的:“一个先进人物的树立,一个先进经验的推广,绝不是一件容易的事。绝不是把新闻发出去了,就等于先进经验已经推广了,这中间必须进行一系列的宣传教育和组织工作,不仅负责介绍,而且负责推广。”[4]专业报如何发散典型报道的效果,在实际工作中推广先进经验,也是一个值得深思的问题。

(二)对外营销:新媒体传播渠道不畅

局限于专业报的外在形式,《河南能源报》在受众群体上仅限于集团公司内部人员,对外部人士影响不大;在专业领域上仅限于能源化工领域,对专业领域外的群体影响不大;在地域上仅限于河南省,对外省影响不大。我们对专业报通常都有一个误解,那就是专业报就是某行业的信息报或某公司的机关报,但是对专业报自身而言,绝不能把自己局限于这个范围之内,否则必将故步自封。许多行业的媒体账号使用诙谐幽默的方式普及本专业知识,也收到了很好的效果,这不失为一个扩大影响力的好办法,如被网友们亲切称为“震长”的“中国地震台网速报”微博负责人,经常为网友科普相关知识。虽然地震、天气、传统文化这些知识信息是与大众的日常生活有一定联系的,推广和普及起来相对占优势,但灵活幽默的宣传手法却是异曲同工的,《河南能源报》若能利用好新媒体传播渠道,传播好本专业信息,那么影响力就会逐渐得到提升。

新媒体是一种极其便利的宣传手段,也是一个好上手、重质量的营销渠道。如今国内大多数企业、地方政府、媒体都在微博上进行自我营销。笔者在微博和微信上进行搜索,认证账号微博“HNEC河南能源”和微信“河南能源”的主体均是河南能源化工集团有限公司。微博账号仅有两条微博,均发布于2017年,转发、评论和点赞极少;微信账号相对来说更新较频繁,每篇文章阅读量从七八百到三四千不等,与其他行业相比已经算做得比较好的了。考虑到专业知识的严肃性,许多已发布文章的用语仍比较生硬刻板,难以吸引更多行业外读者。微博和微信不同,微信的订阅者大多会是行业内人员或是想要进行深入学习的人士;微博面向的群体则是形形色色的大众群体,想要吸引他们阅读自己的文章,就得适应网络话语和回复节奏。

能源化工产业对外行人来说是一个陌生且复杂的领域,面对许多专业词汇和表达,许多人会望而却步。但作为国家经济建设的一分子,作为为大众创造美好生活的幕后工作者,这个产业和一线工作人员值得被大众所了解、理解。这项向大众推广能源化工产业的工作,必须交由媒体完成。

三、结语:专业报发展需适应时代变革

《河南能源报》作为能源化工行业的一份专业报,在国内专业报种类和数量都逐年减少的情况下,逆势而上,以专业的采编和极具特色的办报风格收获了诸多成果。专业报作为本行业的信息发布者和传递者,不光要关注行业内部动态信息,也要注重与读者加强联系,贴近实际和生活,办成一份老百姓也能喜爱的报纸。许多专业报因为行业特性的禁锢,自己走向了灭亡。在新媒体时代,专业报更应该学会自我营销,将枯燥的行业知识转化为大众欲知、爱知的内容,扩大行业影响力,提高大众认知度,加强各行业之间的相互了解和沟通,这也是创建和谐社会的重要一步。在具体的采编活动中,紧跟时代潮流、把握社会脉搏是新闻工作者应该加以重视的,新闻框架、表达语态等应该与时俱进,而不是停留在以前的旧习中无法跳脱。

总而言之,专业报的发展是国内报纸发展的一个缩影,关注专业报的探索创新,不仅能为专业报本身的发展提供有益的借鉴,也能启发其他综合类报纸的转型思路。专业报的发展探索,还有很长一段路要走。

参考文献:

[1]国家新闻出版广电总局[EB/OL].http://www.sapprft.gov.cn/2018-1-20.

[2]王秉龙.专业报要服务于专业[J].新闻爱好者,1994(7):48.

[3]陈力丹.新中国成立60年来典型报道演变的环境与理念[J].当代传播,2009(5):6-7.

[4]穆青.新闻工作散论[M].北京:新华出版社,1983:18.

(作者为郑州大学新闻与传播学院2016级硕士生)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】