插画如何助力品牌栏目讲好故事

——以《大河报》的《品质情感》栏目为例

李庆琦

2018年08月14日09:56  
 

来源:《新闻爱好者》

【摘要】《大河报》的《品质情感》栏目因为自身的不同凡响而引起广泛关注,品牌效应凸显,吸引了大量拥趸。探索其成功的原因,栏目中的插画功不可没。好的插画可以把抽象的内容形象化,把文字的缺憾补齐;使人们通过可视的形象更加直观、具体地认识传达者及其所要传达的内容;图及形式完整融合的版面本身便是超越绘画与文字之外的另一种艺术创作;插画不仅要“照亮文字”,还要随时“救火”“救场”。

【关键词】插画;故事;品质情感

插画也叫插图,是当今信息爆炸的社会里人们所能接触到的最常见也是最富魅力的艺术样式,中文字面含义就是“插在文字中的图”,英文称为illustraio,它源自拉丁文illustraio,意指照亮之意,也就是说,插画可以使文字意念更加明确清晰。[1]现代插画功能不仅要突出主题思想,还要将信息简洁、明确地传递给读者,激发读者的阅读兴趣。插画强调不受文本细节的拘束,而是以画家个人的领悟,描绘出与文本相衬的韵味和气象。

亚里士多德说:“我们无法通过智力去影响别人,情感却能做到这一点。”为迎合广大读者的特殊口味,各大媒体都不遗余力地抢占情感阵地,于是不同类型的情感栏目和情感板块竞相出台。

《大河报》的《品质情感》前身是《都市倾诉》,以“深度、独特、可读”为目标。《品质情感》通过鲜活的情感故事,营造“生命品质情感社区”,解答心灵困惑,传达生活哲理。品牌栏目《品质情感》的主笔端子是大河团队中很会讲故事的人。笔者的插画很好地配合了《品质情感》的故事讲述,让故事更有层次感、曲折感、神秘感。换个角度看,笔者也是会讲故事的人,端子讲故事用的是文字,笔者讲故事用的是插画。

一、通过绘画语言与广大受众进行交流,把抽象的内容形象化,把文字的缺憾补齐

插画比较忌讳人云亦云、就事论事。文字已经表述清楚的,插画无须重复。文字想表达没表达出来的,需要插画把文章意犹未尽的东西挖掘出来。

插画艺术虽然很普通,但想画好插画却并不容易,设计者不但要拥有十分娴熟的绘画技艺和设计能力,[2]同时还要具备对生活和艺术本身的深入了解,让故事引人入胜,将故事引向深入。

2017年12月2日,《品质情感》版的文章引题是《外面的世界很精彩,外面的世界很无奈》,主题是《用你的细心呵护他(她)的快乐》。看完稿子后,笔者的第一感觉是现在的孩子活得真是不容易。编辑希望笔者为文章配一幅插画。

人们对图片的记忆往往优于对文字的记忆,到底该给读者怎样的视觉记忆呢?经过反复思索,最终笔者构思出的见报画面是,让孩子手持盾牌和“勇”字旗,貌似无畏地站在地球上,面对扑面而来的各种毒恶的物与人,如毒奶粉、狠阿姨、坏叔叔……一个没有任何阅历的天真孩子真的能辨别出好坏,真的能应对这一切吗?

能独辟蹊径或“旁逸斜出”的插画,自然是上品。对品牌栏目的故事有所延展,让故事跌宕起伏、更加吸引人的,当属佳品。

2017年9月9日,《品质情感》版文章引题是《查对了尴尬,查不对伤和气》,主题是《查手机医不了“生病”的婚姻》。

看到标题里“查手机”三个字,笔者立刻想到画一个女人在黑暗的客厅里,借着月色偷偷翻看丈夫的手机,看完稿子后这个想法被自己果断否决掉,因为这个画面只是一个瞬间,无内涵。

笔者认为用象征的手法为这篇文章配插画较好。见报插画的主画面是一个带温度计的手机和两颗相连的心,象征心理诊疗的听诊器放在两颗有裂痕的心上,进行着心理疏导,象征健康的叶脉缓缓地流向两颗有裂痕的心,一个男人远远地看着一个曾经纠结的女人从手机里走出。

文似看山不喜平,同理,画亦不喜平。使用象征等表现手法可以增强插画的艺术性,给读者更多的美感和想象的空间,让读者在欣赏品牌栏目的美文时,又能欣赏到赏心悦目的美图,一举两得。

二、使人们通过可视的形象更加直观、具体地认识传达者及其所要传达的内容

在网络媒体的影响下,视觉传达设计不断强化信息的速效性,会在视觉上产生极大的冲击力。[3]

插画在西方不是什么新鲜东西,早在古埃及,《死亡之书》便以平行的带状构图,展开图文之间的紧密对话,中世纪的修士们也用毕生的热情在书页内缀饰各种美丽的插画。正如杜莫里耶所言:多数的文明人喜爱阅读,多数阅读的人都喜爱书中充满美丽的图画。因此好的插画不仅能美化版面,同时更能引发人们的阅读兴趣。[4]

2017年10月21日,《品质情感》栏目《武断的标签,伤了婚姻,凉了爱情》一文的插图,是为版面的视觉效果设计的。

这篇文章讲的是爱人相处不要相互给对方贴诸如“贪财、死板、抠门”等标签,贴标签不只是简单的心理名词,它会时刻影响着夫妻关系的品质。要改善关系,既不能给对方贴标签,也不认同对方贴上来的标签,这样才能彼此看清,真实、温暖、流动才能发生。视觉传达设计在具体的设计过程中,因其考虑人们的视觉心理需求,可以通过可视的形象表达。这个版采用的是竖标题,文字分左右排放,下面还有一个通栏广告,设计者必须让上面的文章和下面的细碎广告从视觉上完全分割开来。虽然画一条线也能起到分割作用,但太过死板。于是笔者就想用一个拖底的大图引领版面,让插画成为视觉中心来解读内容,同时也起到了分割作用。

形式服从功能是许多设计领域共同的原理。新闻的功能是传播信息,而设计的功能则是帮助读者吸取以报纸版面形式传播的信息。信息的内容越复杂,设计应该越简单,这是版式设计的通则。

报纸版式设计是报纸作为视觉媒体为传播发挥潜力的所在,必须追求一种最合适阅读的设计。经过反复思索,《品质情感》栏目最终的见报画面是这样的:象征着一个个小家庭的细树干上,压着大大的象征标签的树冠,自由飞翔的鸟儿们在天空盘旋着,一个女人从细树丛中探出头向外张望,而她的男人则从另一头走向远方。两个人的思路南辕北辙,完全不在一个轨道上,怎么能和睦相处呢?

“构图和版式设计是指在设计中对所有元素进行元素安排组合,以便创造出一个连贯的整体。”[5]

《大河报》2018年2月10日的《品质情感》栏目,刊发了《春节团聚,能否甜蜜无负担?》一文,文章提醒人们,见到朋友或晚辈时收起各种“盘查”,让他们不受打扰地享受一个难得的团圆。

插画多是表达抽象思想和情节的,让人有想象空间,有很强的暗示性。针对文字内容,笔者的第一个想法是整版铺成大红色做背景,营造过年的喜庆气氛,但这样的设计,版面上的文字必须用反白字才利于阅读,受报纸纸张影响,底纹反白字常常印刷清晰度不够,这一设计思路虽然视觉冲击力强、版面好看,但依然被笔者果断否决掉,因为《品质情感》栏目是以文字传达思想的,易于阅读才是第一要素。现在的读者不喜被灌输,不爱被教化,如不能让他们觉得“有意思”,要想让他们知晓“有意义”,那会很难。

最终,报纸上呈现的是这样的设计:主色调使用象征吉祥如意的大红色,用上上下下悬挂大小各异的红灯笼烘托春节阖家欢乐的喜庆场面,一个年轻人手持回家的车票,孤独地站立街头,设想着到家后被亲朋好友无休止地追问,他犹豫了……

三、图文形式完整融合的版面本身便是超越绘画与文字之外的另一种艺术创作

图文融合的版面,使图像与文字成为不可分割的整体,读者在阅读文字的过程中,势必无法忽视图像的存在。《大河报》2017年4月22日《品质情感》栏目《你若装聋作哑,我便喋喋不休》的插图,做到了图文并茂、赏心悦目。文章讲的是一个男人抱怨自己的妻子每天喋喋不休地唠叨,令他厌烦透顶,想逃离,而他的妻子却抱怨丈夫回到家里只是吃饭、睡觉、打游戏,对她的问话装聋作哑、从不回应。当一个男人抱怨自己妻子的时候,可曾反思过自己做了什么让妻子变成现在的样子?

网格是现代版面编排设计中重要的基本构成元素之一,学会正确地运用网格原理进行版面编排,能使设计师的掌控力与创造力得到很大程度的提升。网格是版面编排设计中的“骨架”,重视逻辑性,它为版面的组织编排提供了科学的、高效的设计方法。阅读者在浏览图片或文本时会自然地进行选择,这就意味着每一个页面中都存在有“中心”区域和“边缘”区域。设计师可以根据视觉规律,合理编排关键信息的位置,在网格的框架中引导视线。同时,网格令版面的视觉效果更具有系统性、连贯性、精确性和时代性。从这个设计思路出发,笔者在四分之三版面上画出一张男人忧思无奈的脸和他用沉默筑起的一道道高墙,大标题做成冷峻的长短相等的双行横题,横标题下面是男人斜视的眼睛和下撇不屑的嘴角,在他自己筑起的一道道高墙上排文字,让图文融为一体。网格系统的存在,能够帮助设计师在版面编排设计的过程中明确思路,快速构建完整的设计方案,使设计师的决策工作变得更为高效。

四、插画不仅要“照亮文字”,还要随时“救火”“救场”

与其追求尽可能多地给读者提供信息,不如最大限度地创造让用户被报纸吸引的可能性。[6]

随着网络时代的来临,现代插画的含义已经从狭义的概念(只限于图和画)变为广义的概念。它原来是用以增加文字所给予的趣味性,使文字部分能生动具象地活跃在读者心目中,而现今各种出版物中插画的重要性早已远远超过了“照亮文字”的地位。

《大河报》2017年5月6日《品质情感》栏目的插画,原本是为整版稿子《你逢人便说对我好,我却只想逃》配的插画,但下午排版时接通知必须加半版的分类广告。分类广告的特点是单调的文字堆砌,无美感,如果上半版稿子再舍弃掉图片,版面就更难看,在尽量多发文字的前提条件下,笔者只能想办法在标题区做文章,在有限的空间里发挥插画的解释、点缀作用。于是就构思出见报的画面,让一女子手提长裙悄悄走出标题区,身后留下深深的脚印。

五、结语

新闻传播“体现在要满足人民群众精神层面的需求。要在贴近群众、服务群众的传播过程中,‘润物细无声’地完成主流价值观的重构”[7]。“报纸作为比杂志早得多的传播媒介,在图文并茂地精心设计版面方面,却一直处于落后状态……竞争的压力促使报纸版面改观,使多年来一直敦促报纸要以视觉为中心的人们实现了目标。”[8]插画介入的意义,在于提炼稿件的核心思想,对稿件进行深层次解读,通过有效的形式,对内涵进行充分的表达。插画犹如插花,品牌栏目是花瓶,有自己的故事,瓶子里面可能已经有了几朵花,你要做的就是去点缀;如果花瓶是空的,你就要根据瓶子的颜色,搭配上合适的花朵。

参考文献:

[1]郭书瑄.插画考[M].武汉:湖北美术出版社,2016.

[2]曹昊,张妹.插图设计[M].北京:北京大学出版社,2012.

[3]朱建霞.广告视觉传达设计艺术在信息网络时代的传播研究[J].新闻爱好者,2016(5).

[4]郭书瑄.插画考[M].武汉:湖北美术出版社,2016.

[5]韩晓芳,王亚非.创造性思维和视觉传播设计[M].沈阳:辽宁美术出版社,1997.

[6]周智瑱.每次改版都是为了新的报动[J].新闻实践,2010(11).

[7]魏猛.在新媒体时代坚持马克思主义新闻观[J].新闻爱好者,2017(11).

[8]莫恩.美国报纸组版和设计[M].陆炳麟,江和平,译.上海:上海外语教育出版社,1989.

(作者单位:大河报社)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】