我国首部3D中国地图集问世

2018年08月16日13:12  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:我国首部3D中国地图集问世

  据新华社哈尔滨8月15日电 (记者杨思琪)记者15日从哈尔滨地图出版社获悉,《立体视界三维中国——中华人民共和国3D地图集》日前发行。这是我国首部3D中国地图集。

  据介绍,这一图集为16开本,活页精装,内含中国全图及各省级行政区地图。图集利用全球海陆地形数据,通过计算机处理和光栅3D显示技术,以高精密光栅材料为载体,经国内先进的印刷工艺印制完成,是二维平面地图实现三维可视化的最新成果。

  展开图集,其左侧为行政区划图,展示了交通路网、行政区划及居民地位置等丰富信息,辅以行政区的简介和地标性风景图片;右侧为对应地区的裸眼3D光栅地图,各行政区地貌景观如实景般呈现,平原、丘陵、山川、高原、盆地等一目了然。

  据哈尔滨地图出版社编辑部主任孙冠国介绍,随着地图绘制技术的不断发展,在保证地图真实性和准确性的同时,其表现形式和所用材质越来越多样。3D中国地图集包含的详细行政区划信息和地貌形态的呈现,可为相关部门提供科学、客观的基础地理信息参考。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】