卫视+网站开启新书发布“大片时代”

李淼

2018年08月22日13:26  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:卫视+网站开启 新书发布“大片时代”

  8月19日晚,深圳卫视和爱奇艺同步播出了一档特别的节目:“2018秋季知识发布会暨《今日简史》电子书全球首发式”。作为得到APP举办的第三场知识发布会,该首发式由得到APP创始人罗振宇全程主讲,在45分钟时间里介绍了由中信出版集团出版的新书《今日简史》——以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利所著“简史三部曲”的收官之作。

  而此前早在2016年12月31日,在各家电视台还在纠结于拼明星、扎班子的跨年演唱会PK时,深圳卫视的跨年夜舞台就给观众呈献了罗辑思维创始人罗振宇长达5小时的“时间的朋友”主题演讲,突破性地打造了“知识跨年”概念,开创了全新的电视跨年节目品类。

  “简史三部曲”系列前两部作品——《人类简史》和《未来简史》,凭借宏大的视角、犀利的洞见与生动的表述,成为口碑与销量双丰收的全球现象级畅销书,新作《今日简史》则立足当下,直面关乎所有人命运的21个挑战和问题,并提出影响未来10年的重要判断。今年8月,《今日简史》中文版问世,得到APP率先上线新书电子书以及语音解读版,为2200万用户奉上知识大餐。截至目前,“简史三部曲”已全部在得到APP上架。

  对于这样一本重量级史学力作的电子版,尤瓦尔·赫拉利选择在中国进行全球首发,并亲自为中国读者录制推荐视频,足见其对中国读者和市场的重视。而《今日简史》电子书首发仪式,在形式上和规格上都可谓“不走寻常路”,得到APP发挥其在电视传播、强人格化内容背书与阐释以及聚焦式的大片级内容产品发布方面的优势,通过电视语言、电视技术和宏大舞美,出色地完成了对文字内容产品的口语化阐述和影像化传达。

  单独为一本电子书开了一场发布会,并通过上星卫视和视频网站面向全球观众播出,完全颠覆了传统出版业举办新书首发式的范式——无论是对深圳卫视和爱奇艺,还是得到APP与中信出版集团来说,都可谓是史无前例的合作。这不仅标志着新书发布进入“大片时代”,让优质内容产品获得足够聚焦的重视和极致的视觉呈现,也成为电视媒体与图书产业紧密结合、内容跨界的典型案例。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】