李彦宏揭示人工智能三大误解 用AI解决拥堵难题

万里

2018年08月24日07:42  来源:重庆晚报
 
原标题:李彦宏揭示人们对人工智能三大误解

  8月23日上午,首届中国国际智能产业博览会于重庆开幕,主题为“智能化:为经济赋能、为生活添彩”。百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏出席开幕式,并在现场发表讲话。讲话中,他谈到洛杉矶交通拥堵的“大城市病”,并针对世界性的拥堵难题,用AI新思维给出新方案,引发现场关注。

  李彦宏的“AI新思维”

  百度和重庆已在实践

  在发言中,李彦宏提到:“我看到统计数字,在美国因为交通拥堵所造成的损失1/5发生在洛杉矶,一个超级大城市。”而在中国,重庆就有3000万人口,2000万人口以上的就有好几座,每一个城市都有堵车的问题。那在完全开放道路上的自动驾驶解决之前,或者说被市场所接受之前,如何减少堵车给人们带来的困扰,通过技术推动智能城市的发展,解决“大城市病”呢?李彦宏给出回答:自动泊车。

  李彦宏说,根据美国的统计,人们开车的时间中有30%是用来找停车位的,中国有可能更长,每天为了不在找车位上浪费时间,他选择绕远路尽早到家。但是对于住得近的同事,如果晚上九十点钟回到小区的话,在小区里找停车位需要30分钟。而如果用机器来实现自动泊车,减少人们在路上和停车上所耗费的时间,给人们的时间的节约、效率的提升、感知上满足是非常非常明显的。

  解决城市生活痛点,自动泊车这一项功能远远不能满足全部需求,但这确实是改善城市生活非常重要的切入点。针对交通拥堵问题,百度开发了城市智能交通系统,主要包括智能路网、智能信号灯、智能车辆调度、自动泊车及智能驾驶监测等内容,是一个全方位的车路协同的软件系统,除了可以解决交通拥堵问题外,综合成本也远低于车辆端的单侧无人驾驶系统。百度交通大脑、地图精准定位、智能驾驶平台也在为城市的智慧交通赋能。

  前段时间,百度还与北京交管局在上地开展智慧信号灯的应用探索,利用百度轨迹大数据对信号灯路口车流、路口各方向延误情况进行分析,并在此基础上,对路口绿灯放行时间进行精细化调整。上地后厂村路的拥堵指数峰值降低了14%,上地区域每辆车平均上下班时间分别减少了3.35分钟和4.89分钟。这8.24分钟,对于一个上班族来说,意味着一年里可以出来4.5个休息日。

  近两年,重庆市政府也在加速数字化和智能化方面的基础设施铺设。去年,百度与重庆多家企业在自动驾驶方面都进行了合作。今年四月,在重庆政府的政策支持下,百度无人车也在重庆获得自动驾驶牌照。不久前,百度也与重庆气象局达成合作,用百度云帮助“智慧气象”落地。这一系列的实践,将为重庆的智慧化升级奠定坚实的基础,令这里的人们生活更加便利、幸福。

  李彦宏智博会揭示

  人工智能“三大误解”

  在演讲时,李彦宏还阐述了现阶段人们对人工智能存在三个误解,引发了现场的关注。

  首先,李彦宏认为,人工智能不应该长得像人。他表示,当今人们闭上眼睛思考人工智能,很多人可能会想到一个长得像人的机器人,这就是一个误区——人们的精力不应该运用在教会机器人怎么学会走路、怎么学会跑步和上下楼梯。李彦宏说:“这是一个机械时代的思维,如果要机器去替代人的体力,我们在工业化时代已经解决了这个问题。”对于人工智能的发展方向,李彦宏表示:“我们要解决的是让机器能够像人一样思考。”

  第二个误解来自于如何让机器像人一样思考。李彦宏说:“人工智能不是仿生学,现在有很多的研究是研究人脑怎么工作,我认为这条路也走不通。”他表示,现在的人工智能的技术,各种各样的算法,近些年的创新跟人脑的工作原理其实没有太大关系。事实上,我们人类根本还没有搞清楚人脑是怎么工作的,又何谈用机器来模仿人脑的工作原理。所以人工智能不是模仿人脑的工作原理,而是要用机器的方式实现人脑能够实现的价值或者作用。

  第三个误解是关于当下被热议的人工智能的“威胁论”,很多人担心有一天人类会被机器所控制,有一天我们自己造出来的技术会毁灭掉我们。李彦宏对此坦言:“这个我觉得也是完全没有必要的担心。因为我们在做每天的技术方面的研究时,会发现比我们想象的要难很多,让机器像人一样思考,就是所谓的AGI(通用人工智能)实现。其实还离我们非常远。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】