马云:未来不是互联网公司的天下 AI会创造更多就业

2018年08月24日07:44  来源:重庆晨报
 
原标题:未来不是互联网公司的天下

  在昨日的大数据智能化高峰会上,作为压轴出场的马云,上台时,已是中午12点过了。

  听了大家的发言,马云谦虚表态,“刚才听了前面的发言,也深受启发,我本人不是很懂技术,但是我们都很尊重技术。”然而,在接下来的发言中,不断调整思路的马云,却带来了不一样的思考。

  “未来不是互联网公司的天下”

  对于技术革命带来的变化,马云用“远远超过我们的想象”来描述。他说未来30年智能技术将深入到社会的方方面面,改变传统制造业、服务业,改变教育、医疗,我们所有的生活都离不开智能制造。“未来不是我们这些互联网公司的天下,而是用好互联网公司、用好智能技术公司的天下。”马云坦言。

  马云说,现在活得不错的传统制造业,都是和互联网营销做了很好的结合。马云还提醒“我希望所有制造业要保持高度的清醒认识,不能安于现状,光靠互联网的营销今天带动了销售额,但不能代表自己的能力,必须思考未来制造业该如何做”。

  “未来的制造业不提供就业”

  制造业未来该怎么做,马云也给出了答案,“中国制造业必须真正走向智能化,我们必须要从B2C走向C2B,必须要利用好大数据、云计算、物联网去实现按需定制。跟互联网结合起来,跟市场结合起来,跟智能制造结合起来,去围绕着消费走,这是中国制造业改变的关键一步。”而这些结合与改变,总结在马云的演讲中,就是“新制造业”。

  他说,新制造是制造业和服务业的完美结合,未来将没有纯制造业,也没有纯服务业,未来的制造业一定是服务业,服务业也必须是制造业,未来的制造业不是标准化和规模化,而是个性化、定制化、智能化。

  “以前是以制造为中心,未来应该以创造为中心,未来的制造业不提供就业,制造业在未来将成为就业的主要发动机,人工智能也好、机器人也好,确实会取代大量就业。”

  虽说马云承认人工智能会取代大量就业,但他也给大家吃了定心丸,“我相信大家现在开始担心AI、担心人工智能,担心这些机器人会消灭大量就业,但这些也会创造未来更多、更新的就业。”

  “今天的IOT不是真正意义上的IOT”

  对于未来的核心技术,马云认为有三项,包括智能制造、IT、区块链。“数据是新制造的关键要素,而用好数据是智能技术的能力,是走向智能化不可逾越的关口。智能技术会在新制造中扮演越来越重要的角色。”

  在他看来,IOT和区块链技术正在推进互联网本身发生巨大的变化,“但今天的IOT不是真正意义上的IOT,我认为是很多卖硬件或者卖软件的人找个理由卖得更好而已。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】