揭开"面纱"的5G将催生更多创新

刘坤 张勇 周洪双

2018年08月25日06:44  来源:光明日报
 
原标题:揭开“面纱”的5G将催生更多创新

  5G研发进展如何?将给我们的经济社会发展带来什么?近日,在首届中国国际智能产业博览会上,5G的“面纱”正被揭开。

  “在5G信号覆盖范围内,只要戴上这个手套,你就能操控远处的机器人,让它跟你做出相同的动作。”大唐电信技术经理王竟辉告诉记者,5G具有低时延等特点,能够实现对机器人的远程操控,未来可代替人类完成一些危险或特殊作业。

  在中国移动的展台里,员工们临时搭建了一个5G基站,给其展出的远程签名机械臂等产品提供5G信号。记者看到,在5G信号的支持下,远程签名机械臂基本实现了即时响应、同写同传。“每秒10G,这是我们实时监测到的5G速率,是4G速率的100倍。”中国移动产品经理余郑杰说,5G具有超高可靠性、超低时延、超大容量等,能够促进经济社会智能化转型,预计2020年将实现5G商用。

  工信部信息通信发展司司长闻库指出,目前,我国5G第二阶段的技术试验已经顺利完成,已与多个国家的5G产业组织签署了多方合作备忘录。

  “网络信息革命的浪潮正席卷而来,这是历史机遇,也带来了新的挑战。”闻库表示,我国应坚持研发与应用并重,继续推进5G技术的研发试验,按时完成第三阶段的组网测试等工作,打造完整的产业链;大力培育5G与工业、交通、医疗、教育等各个领域的融合应用,不断探索新产品、新业态、新模式。同时,加快5G网络规划,坚持创新与合作并重,保障5G按期实现商用。

  “5G作为一个‘高速公路’,希望在它之上能有更多丰富的业务、更多的创新,来推动整个经济社会的发展。”中国信息通信研究院副院长王志勤说。

  如今,5G技术发展已进入关键时期,全球通信运营商正在加速推进5G技术验证和商用。国际电信联盟(ITU)无线电通信局副局长马涅维茨·马里奥表示,他们一直致力于创建一个5G的世界,以更多的覆盖、更高的速度和更低的价格,给生产者、用户以及服务商带来更多的便利,预计5G的全球标准将在2020年实现。

  “5G引领网络技术的创新,但目前5G还有很多挑战尚未解决,5G的创新永远在路上。”中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨说。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】