《合肥晚报·悦读周刊》:特色封面吸人眼球

蒋洁

2018年08月28日13:30  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《合肥晚报·悦读周刊》特色封面吸人眼球

  在如今“快阅读”的背景下,传统纸媒面临的竞争变得十分激烈,第一视觉冲击和第一阅读欲望被视为报刊的生命。8月5日,《合肥晚报》一期《悦读周刊》因头版封面设计新颖有创意,赢得了广大读者的喜爱和赞赏。

  砖墙,儿时回忆的代表,给人一种怀旧的感觉。本期整个版面便以一块破旧的红砖墙做背景,有些破旧的墙壁上搭配一张卷翘的黄皮纸,整体上凸显出复古的氛围,这种感觉很适合怀旧。

  这期《合肥晚报·悦读周刊》的头版封面无论是图片的选择、文字的摘选、色彩的运用上都很协调。首先是封面选用的文章标题《草根逆袭的“刘哥们儿”》,“草根逆袭”一词凭借自身的接地气便足以吸引读者眼球,加上不知名的“刘哥们儿”,他究竟是谁,吊足了读者的胃口。

  再者,今天的读图时代是“目光向上的品质追求”,是图片对浓缩的文字信息的稀释。版面中图片选择了国画中刘邦骑马挥剑与项羽扛鼎的角色,前者为彩色,为了突出主人公“刘哥们儿”,后者为黑白,分居标题两旁,大胆的视觉展示,足够令人羡慕。版面下方增添了一张放置着酒、碗、筷的古时木桌,一把铁剑,一个马车的轮子等这些小物件,既保持了版面的充足容量,又增加了唯美视觉效果。版块整体色调并不鲜艳,用当今流行的话说就是一种“做旧色”,即古旧书画之颜色,一种干枯的棕黄色,与文章内容相呼应,古风气息流于其中。

  文字则摘录了文章中的要点,解释了标题到底是怎么一回事儿——“邦”,本是方言里哥哥的意思,有时也管姐姐叫邦。所谓“刘邦”,就是“刘哥们儿”。穷乡僻壤,粗鄙少文,连个正儿八经的名号都没有的“刘哥们儿”从一个籍籍无名的平民变成汉朝开国皇帝,所以“草根逆袭”无疑。反观刘邦的终极对手项羽——名籍,字羽,楚国名将项燕之后……这一系列引言足以吊足读者胃口,起到了很好的“吸睛”作用。

  而观察《合肥晚报》不难发现,其一向秉持“规范语言文字,传承华夏文明”的理念,集权威性、教育性、知识性和应用性于一体。本期不管是文章选择还是版面设计,做到了兼容并包、雅俗共赏的目的和特点。

  其实,封面设计的重要性在于,它不仅是读图时代报纸生存的需要,而且也是数字时代报纸发展的需要。《合肥晚报》每周一期的《悦读周刊》,在封面设计上都不同于平日里发行的报纸,不仅去掉了过多的广告,还凸显封面特色,独具创新,最大限度地获取了目标读者的注意力,值得传统报纸参考和学习。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】