《再创世纪》开播获赞 没有了罗嘉良也能再创经典

胡广欣

2018年09月02日07:08  来源:羊城晚报
 
原标题:《再创世纪》没有了罗嘉良也能再创经典

  钟嘉欣与林文龙再续“前缘”

  周柏豪饰演新一代创业者程凯

  潘志文饰演卓家大家长卓启堂(中)

  郭晋安与杨怡在剧中是一对“势均力敌”的搭档

  1999年的香港经典商战剧《创世纪》,终于推出了姐妹篇《再创世纪》。该剧由香港与内地合拍,先后登陆三个播出平台:8月29日率先在爱奇艺首播,8月30日登陆CCTV-8黄金时段,9月10日在翡翠台播出。值得一提的是,上一部在央视黄金档播出的港剧还是11年前的《岁月风云》。

  在《创世纪》的光环下,《再创世纪》赢得了关注,也逃不过观众更加苛刻的目光。该剧延续了商战主题,但讲述的是一个全新的故事。对此,网上掀起了热议:“郭晋安都变成反派了,请问这部剧和《创世纪》有半毛钱关系吗?”“没有捞家(罗嘉良),提不起兴趣。我认为《创世纪》最让人难忘的是叶荣添……”

  不过,港剧不是只有“回忆杀”一种打开方式。《再创世纪》在制作和格局上都颇有大剧的气势。监制关树明近日接受羊城晚报记者专访时表示:“我很有信心,《再创世纪》会成为下一部港剧经典。”

  A 格局

  以真实背景切入

  商战题材原是港剧的拿手好戏,但近年港剧却极少涉猎这个题材。塑造过不少商界大鳄角色的罗嘉良去年回巢TVB拍了一部《与谍同谋》,不仅没能争回一口气,过家家一样的剧情反而暴露了港式商战剧的江河日下。

  这次,《再创世纪》终于“一雪前耻”。跟大部分成功的商战剧一样,该剧有着真实的背景,以2008年次贷危机为切入点,重现了“雷曼兄弟”“迷你债券”“房利美”和“房地美”等当年的热词。关树明说:“我们借用了2008年金融风暴的背景来展开整个故事。”剧中,老牌富商如方家和卓家忙着守业,金融新贵贺天生(郭晋安饰)趁机大发灾难财,而买了迷你债券的平民则血本无归。仅仅用了三集,《再创世纪》就勾勒出金融风暴下香港的阶层百态。

  《再创世纪》的故事横跨10年。2008年,金融新贵贺天生打算吞并香港首富方松荫(胡枫饰)的集团,未料富商卓启堂(潘志文饰)出手救市,贺天生的计划落空。10年后,方家经历金融风暴打击后一蹶不振,已成香港首富的卓家又遭遇意外变故,贺天生的生意却蒸蒸日上。卓家女儿卓定垚(周丽淇饰)、金融高手高哲(林文龙饰)、方家第三代方泽雨(袁伟豪饰)等人加入金融战场,与贺天生展开商战……

  B 细节

  精雕细琢出金句

  《创世纪》讲述的是叶荣添、许文彪、马志强三人的“小子成长记”,长度超过100集;《再创世纪》的故事更加复杂,却只有34集的容量(香港版36集)。从目前观众的评价来看,有些剧情太跳跃,有些剪辑太突兀,成为该剧的硬伤。但关树明认为,30多集是比较恰当的容量:“我们的故事结构跟《创世纪》不同,30多集已经足够了。”他用“爽剧”来形容《再创世纪》,前六集已经交代完2008年的故事,为十年后的商场混战埋好了伏笔。

  关树明表示,《再创世纪》要做的是精品:“每一场戏、每一句对白,我们都要精雕细琢。”剧中不但没有废话,而且不少台词都能成为金句。例如有一场教堂戏,章明晞(杨怡饰)问贺天生:“你是在求婚吗?”贺天生回答:“我跟你之间不需要用‘求’字。”一句话就让观众明白,两人在情场和商场里都是势均力敌的搭档。关树明表示:“我很有信心,《再创世纪》会成为下一部港剧经典。”

  C 对比

  保留了创业精神

  在《创世纪》的结局中,叶荣添(罗嘉良饰)终于在2010年实现了“无烟城”计划。但《再创世纪》并没有延续这条线索,而是创作一个全新的故事。关树明说:“《创世纪》深入人心,但那已经是19年前的故事了,如今的时代有了很大改变。”他强调,《再创世纪》要保留的是这个IP的“精神”:“《再创世纪》依然是一个关于创业和守业的故事,其中牵扯出人性争斗。”

  叶荣添在《创世纪》里发明的电子虫虫机“友情客串”了《再创世纪》第一集,关树明坦言,这个彩蛋只是编审的灵机一动,剧中并没有刻意加入太多致敬彩蛋。不过,《创世纪》中叶荣添、许文彪、马志强“三剑侠”的精神还是在《再创世纪》里得到了延续。这次的“新三剑侠”,是深水埗平民出身的程凯(周柏豪饰)和朱小慧(邓佩仪饰),以及没落富二代方泽雨(袁伟豪饰)。其中,在程凯身上可以看到不少叶荣添的影子:点子多多,执着于创业,但十次有九次都失败。至于朱小慧这个女性角色,关树明表示,这个角色会让整部剧的人物关系更加平衡:“郭晋安和林文龙这条‘双雄线’完全是从男性角度展开,所以我希望在‘新三剑侠’中加入一个女性角色。朱小慧与程凯之间有一点感情线,这样可以带给观众新鲜感。”

  链接

  监制派定心丸: 钟嘉欣还有戏

  久未在港剧中露面的钟嘉欣,此次在《再创世纪》里与林文龙再续《法证先锋3》的情缘,搭档饰演情侣。关树明透露,《再创世纪》的外景地之所以选择加拿大,正是为了迁就在那里定居的钟嘉欣:“她很想出演,但又要照顾孩子。恰好剧情需要一个外景地,我们就顺势定在加拿大。”虽然目前林文龙和钟嘉欣的角色暂时分了手,但关树明透露,钟嘉欣后面还有戏份:“她在加拿大拍摄了十多天,在后面的剧情里还会再出现。不让她出来,你们都不会放过我啦!”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】