黄河"金三角"的变迁 ——晋陕豫党媒合作纪事

2018年09月04日13:16  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:黄河“金三角”的变迁 ——晋陕豫党媒合作纪事

晋陕豫地区主流媒体微信联盟代表交流经验。资料图片

晋陕豫黄河金三角地区位于晋、陕、豫交界的黄河岸,运城市、临汾市、渭南市和三门峡市(“三省四市”),总人口1700多万,因地缘相近、城市相邻,自然形成了良好的合作格局。

2009年,《国务院关于促进中部地区崛起规划的批复》提出,“鼓励晋陕豫黄河金三角地区突破行政界限,开展区域协调发展试验”。2011年9月,《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》提出,“支持晋陕豫黄河金三角地区开展区域协调发展试验”。2014年3月31日,国务院批复原则同意《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,是为推动2014年—2025年黄河金三角区域合作联动与一体化发展。从“晋陕豫黄河金三角经济协作区”的建立,到《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》的批复,再到如今,晋陕豫黄河金三角区域合作已入佳境。

三省四市的主流媒体《三门峡日报》《运城日报》《渭南日报》《临汾日报》,没有缺席改革,挺立潮头,以党报的高度责任感,以接地气、权威性和公信力,不断推进宣传报道。

打破区划壁垒建合作机制

上世纪90年代,三门峡曾组织过豫晋陕首届“黄河杯”卡拉OK大奖赛、广播歌手大赛、舞蹈大赛、剪纸大赛等,促进了三省四市文化交流。《三门峡日报》进行了充分报道。2009年,晋陕豫黄河金三角专业演员戏剧大赛在运城举办,三省四市110多名专业演员参加大赛,在“金三角”影响很大。但当时,只有《运城日报》作了报道。因此,打破行政区划壁垒,建立合作新机制,成为三门峡、运城、临汾、渭南黄河金三角四市新闻报道改革的需求。

2010年8月,《三门峡日报》“破壁、突围”,开设了报道“金三角”的专栏。之后,三省四市主流媒体积极响应。此前,渭南日报社发起,三门峡日报社和运城日报社全力支持,组织了“黄河金三角大型文化采风活动”。由报社总编辑带队,历时月余,从渭南,辗转运城,最后到三门峡采风报道。据《三门峡日报》记者王珊珊回忆,当时记者们白天采访、晚上写稿,第二天见报,非常辛苦。下一站采访的路上,记者们在车上补觉。“记者代表着各自报社,在采写报道中有压力,总怕写不好,都想写出不一样的新闻。记者们写完稿后,互相参考交流。刚当记者时的那次采访,确实很受锻炼,很有意义。”王珊珊动情地告诉《中国新闻出版广电报》记者。

那次行程共走访了20余个县(市、区),采访了20多个县委书记,涉及各地的文化优势、旅游特点、经济现状、民俗风情等丰富内容。仅三门峡日报社就派出11名记者,发回稿件上百篇、照片150余幅。《三门峡日报》打破常规,在文化版推出14个版面,成为党报副刊进行华夏历史文明传承的有益尝试。

《运城日报》则以《3家媒体首度合作 谱写跨界协作新篇 黄河金三角大型文化采风活动圆满结束》为题,对盛况进行了报道。此次活动为弘扬历史文化,推进资源共享和发展作出了积极贡献。

打造党报融媒“金三角”

如今,4家党媒像走亲戚一样,互通有无,交流密切。特别是在互联网、融媒体和全媒体时代下,4家党媒的相互交流合作更为便捷,迎来了融媒“金三角”的新局面。

一年一度的中国(三门峡)黄河文化旅游节,三门峡日报社均邀请兄弟党媒采访报道。今年,第二十四届中国(三门峡)黄河文化旅游节暨第六届中国特色商品博览会,《运城日报》记者王斌采写了深度报道8篇,配发多幅图片,也产生了较好的社会效果。

无论是晋陕豫黄河金三角地区首届人才招聘会在运城市举行、渭南举办首届黄河金三角投资合作交流大会,还是沿黄九省(区)黄河之旅联盟暨全媒体旅游宣传联盟在三门峡成立、晋陕豫黄河金三角区域警务协作第一次联席会议在山西永济市召开……“金三角”四市党媒均作了有声有色的报道。

此前,《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》批复后,《三门峡日报》总编辑带领记者,分别深入到运城、渭南、临汾等市集中采访,《三门峡日报》一版开设《走马金三角,聚力三门峡》专栏,从公共服务、农业、旅游、文化、警务及工商业合作6个方面,对黄河金三角四市的合作共赢,进行了全方位的扫描式系列报道,在四市读者和网友中产生了积极影响。

《三门峡日报》报道了一河之隔的山西平陆县近年实现了就医直接报销的改革,极大方便了两地干部职工看病就医。类似这些报道增强了民众对区域合作的信心,也促进了三省四市的交流合作与互惠共享。

充分发挥新闻宣传资源的优势,打造新闻宣传合作共赢的新平台,构建区域大宣传格局正在成为现实。随着“黄河金三角三省四市宣传思想文化工作联盟签约仪式”的举行,三省四市的党报和电视台主要领导签订了合作协议,做了制度设计,交流合作也有了规范依据。

通过合作的不断深入,黄河“金三角”三省四市媒体联手联动有力发挥了新闻媒体报道、传播的特殊作用。四市党媒的宣传报道,记录了晋陕豫黄河金三角改革开放的铿锵足音,见证了三省四市30余年来发生的沧桑巨变,擦亮了“黄河金三角”的亮丽名片。(记者 韩为卿 通讯员 尤黎明)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】