日本MMD研究所:近四成日本人了解TikTok

肖楠

2018年09月06日22:26  来源:中国网
 
原标题:日本MMD研究所:近四成日本人了解TikTok

image.png

  日本TikTok用户发布的视频

  日本移动市场调查机构“MMD研究所”近日公布了一项关于短视频应用TikTok的调研结果,有38.2%的日本受访者表示自己了解TikTok,其中5.8%的人表示目前正在使用这款应用。

  该调研于2018年7月13日至20日在互联网上发起,收到了1738份有效问卷,参与受访者的年龄在18至69岁之间,且是智能手机用户。

  TikTok在青年人中的认知度达到了较高水平。20-29岁的受访者中,65.1%表示了解TikTok。30-39岁的受访者中,这一比例为50.1%。

  在使用率上,20-29岁年龄层中,13.0%的受访者表示正在使用TikTok。30-39岁年龄层里,这一比例为8.5%。

  TikTok于2017年夏季登陆日本,并多次登上日本App Store总榜第一的位置,成为日本最受欢迎的App。《日经流通新闻》分析称,这种时长15秒的短视频产品降低了创作者拍摄和上传的难度,同时用户可以利用零散时间随时随地观看视频,因而广受年轻人的喜爱。

  TikTok日本事业开发部部长井藤理人此前表示,日本年轻一代对流行趋势十分敏感,有“要跟上潮流”的想法,而TikTok与日本年轻人的特质是匹配的。

  众多日本本土明星都是TikTok的用户。例如日本大型女子音乐组合E-girls发布新曲时,在TikTok发起挑战,用户可以选取E-girls的新歌作为背景音乐,配上舞蹈动作进行拍摄;日本知名流行歌手彭薇薇(Kyary Pamyu Pamyu)在Twitter拥有500万多粉丝,她通过TikTok宣传了自己的新歌。

  TikTok在日本已经成为创意和潮流的聚集地、风向标。日本电视台早间新闻和社会资讯类节目《SUKKIRI!!》、朝日电视台流行音乐殿堂级脱口秀节目《MUSIC STATION》、读卖电视台老牌晚间脱口秀节目《Downtown DX》等,都曾将TikTok作为流行文化元素进行报道。

  TikTok不仅在日本成为现象级产品,在全球范围内也受到用户的喜爱。AppAnnie最新数据显示,今年前5个月,TikTok成为苹果应用商店全球下载量最高的应用。(作者:肖楠)

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】