法制日报:防止会员流失岂能靠迷魂阵

淇 御

2018年09月07日07:34  来源:法制日报
 
原标题:防止会员流失岂能靠迷魂阵

“把大象放冰箱分三步”,可是你知道取消一个在线视频会员自动扣费有多少步骤吗?很多网友甚至都不知道在哪取消,怎么取消,这些都是因为在线视频会员套路满满。记者联系两家在线视频网站相关工作人员,得到回应称,会员可很好地满足用户的差异化需求,也不是强制性的,用户可自行选择。“至于‘套路’,这是行业现象,不只是在线视频,包括在线音乐、在线下载、在线知识付费等领域,很多企业等都是这么做的”(9月5日中国新闻网)。

视频网站推行会员制是落实知识产权保护制度的方式之一,视频网站的运营商、视频作品的制作方都能够借助会员制实现盈利。对于消费者来说,购买视频网站的会员资格能够观看更多的视频资源,特别是可以观看最新的热播影视剧。

如今在优质电视剧的播放平台逐渐从电视向网站过渡的趋势下,购买视频网站会员资格已经成为很多网友的消费新风向。尽管会员制的实施符合法律政策的要求,可是在具体操作中却是购买容易取消难。为了防止会员流失,不少视频网站可谓是费尽心机,给网友大摆迷魂阵,提升用户取消会员的复杂程度,甚至直接不设置取消的途径。

不少网友购买视频会员是为了追剧,自己喜欢的电视剧看完之后就希望取消会员资格,可是不少视频网站采取价格诱惑的方式,让网友账户自动绑定自动续费功能,而优惠价格也仅能持续1个月或者几天。自动续费的模式一旦开启想取消就不是那么容易了,不少在线视频网站不设置取消自动续费服务,要么就是位置难找,有时候自动续费还会演变成提前扣费,甚至仅提供可以自动续费的支付渠道。另外还有诱导续费、特殊资源再收费等套路。总之就是企业想方设法让会员续费,让用户取消会员资格的过程充满坎坷波折,可谓是处处下套,不少网友畏惧这种复杂的程序也就索性任人宰割了。

网友购买会员资格其实就是接受了视频网站的格式化合同。根据合同法规定,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。合法采用格式条款订立合同,要采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,让会员绑定自动续费和取消会员资格难,可能会对消费者的选择权和知情权造成伤害。所以说视频网站的这种做法并不符合合同法的基本规定,也涉嫌侵犯消费者的合法权益。

付费网站通过大摆迷魂阵的方式也许能够留住部分会员,但是强扭的瓜不甜,被迫保留会员资格的网友必然会有极差的体验感,这种体验感经过网络的传播会阻止更多的人购买会员资格。

对于付费网站会员取消难现象,网信、市场监督管理等部门应该尽快出台规范性制度,让网友不再受其烦恼甚至侵害,能够随时随地、轻而易举地取消会员资格,严格禁止付费网站捆绑自动续费服务。而付费网站不能以“行业现象”为由,认为别人可以这样做自己也可以,须知守法经营、尊重权利才是竞争获胜的法宝。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】