中共深圳市委副书记,深圳市人民政府市长、党组书记
陈如桂致辞

2018年09月10日09:30  来源:人民网-传媒频道
 

中共深圳市委副书记,深圳市人民政府市长、党组书记陈如桂致辞。

摄影:人民网记者翁奇羽

人民网深圳9月10日电(记者 燕帅) 以“构建全媒体传播格局”为主题的2018媒体融合发展论坛今日在深圳举行,中共深圳市委副书记,深圳市人民政府市长、党组书记 陈如桂出席论坛并致辞,以下是致辞全文:

尊敬的各位领导、各位来宾、朋友们,大家上午好,首先我代表深圳市委市政府,代表王伟中书记欢迎大家来到深圳,出席2018媒体融合发展论坛。在这里我要特别感谢人民日报将这一重量级的论坛放在深圳举办,要感谢各级媒体对深圳发展作了大量的非常精彩的宣传报道,很好地展现了深圳这座现代化城市的活力、魅力和影响力。

今天,各位领导嘉宾的到来,本次论坛的顺利召开,为深圳这座城市增添了新的光彩。这次论坛是落实习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述的一次重要的行业盛会,也是在改革开放40周年重要节点举办的高规格论坛。论坛汇聚了全国新闻媒体界、学术科研界、企业界等各方面力量,围绕“构建全媒体传播格局”主题,深入开展研讨,必将为深圳、为全国新时代媒体融合发展提供新的风向标。

创新是推动包括媒体在内的各行各业发展的关键力量。深圳是一座以创新为特质的现代都市。习近平总书记在参加今年全国“两会”广东代表团审议时,充分肯定深圳高新技术产业发展成为全国的一面旗帜,要求我们发挥示范带动作用。去年,深圳本地生产总值超过2.24万亿元,位居亚洲城市前五,今年上半年我们又实现了8%的增长;去年全社会研发投入占GDP比重达到4.13%,接近全球排名第一、第二的以色列、韩国水平;在深圳,我们拥有国家级高新技术企业1.12万家。特别是深圳是全球重要的电子信息技术产业的研发、制造基地,是全国互联网最发达的城市之一,电子信息产业规模达到2.5万亿元、占全国的1/7。深圳集聚了华为、腾讯等一批领军企业,这些为我们推进媒体融合发展创造了良好的条件。

我们在用创新推动经济高质量发展的同时,也十分注重用创新推动媒体转型发展、融合发展。近年来,深圳认真贯彻落实中央推动媒体融合发展的战略部署,着力构建全媒体传播格局,大力推动媒体管理创新、内容创新、渠道创新,打造了“读特”“读创”“壹深圳”等一批创新融媒体平台,进一步提升了主流媒体的传导力、影响力和公信力,进一步弘扬了主旋律、激发了正能量,巩固壮大了主流思想阵地。

接下来,我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国宣传思想工作会议精神,认真吸取本次论坛成果,加强与全国媒体的交流与合作,着力打造一流的新型主流媒体,推动深圳媒体融合发展取得新的业绩,为讲好中国故事、传播好中国声音作出深圳新的贡献。

最后,预祝本次论坛精彩、圆满、成功!祝大家在深圳期间健康、开心、顺利,一切都好!谢谢大家!

(责编:燕帅、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】