科学技术部党组成员、科技日报社社长李平:深化媒体融合发展 加速创新驱动发展

——在2018媒体融合发展论坛开幕式上的致辞

2018年09月10日10:41  来源:人民网-传媒频道
 
科学技术部党组成员、科技日报社社长李平致辞。摄影:人民网记者翁奇羽
科学技术部党组成员、科技日报社社长李平致辞。摄影:人民网记者翁奇羽

人民网深圳9月10日电(记者 燕帅) 以“构建全媒体传播格局”为主题的2018媒体融合发展论坛今日在深圳举行,科学技术部党组成员、科技日报社社长李平出席论坛并致辞,以下是致辞全文:

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!非常高兴第三次参加媒体融合发展论坛,这是一个很好的学习、交流平台。受王志刚部长委托,我代表科技部,向论坛的召开表示热烈祝贺,向各位同仁长期以来对科技创新的大力支持表示衷心感谢。

这次论坛,在全国宣传思想工作会议召开不久的背景下举办,对贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,更好完成新形势下宣传思想工作使命任务,具有特殊重要的意义。

近年来,以人民日报社为代表的主流媒体,紧紧把握中央精神,顺应新时代传媒技术深刻变革的趋势,务实创新,不懈探索,深化媒体融合,为提升党的新闻舆论“四力”、更好服务党和国家发展大局提供有力支撑。

为落实中央的要求,我们坚持把科技宣传作为科技创新的重要政策工具,着力打造“一库N平台”科技传播格局,通过媒体融合发展的深化探索,促进创新驱动发展战略的落地实施,全力提升科技日报社作为科技宣传主阵地的功能。

媒体的融合必须从“根”上融合,我们坚持资讯为本、推进内容融合,着力打造“中国科技资讯库”,创新机制聚合科技系统、国内外科技资讯资源,全力搭建科技媒体融合的“根平台”。目前,已完成资讯库数据中心总体框架的搭建。

媒体的融合关键是渠道的融合,我们坚持移动优先、推进渠道融合,在做精纸媒的同时,着力疏通移动端传播渠道,不断完善科技资讯的触达终端。“创新中国”、“科普中国”、“科技头条”等应用相继推出,N平台格局日益健全。

媒体的融合核心是服务的融合,我们坚持价值导向、推进服务融合,用“工匠精神”打造新闻精品,用“产品思维”打造服务精品,推出系列科技新闻主题报道,科技政策“云平台”、科技成果展示转化平台等相继上线,拓展了科技传媒的服务空间。

下一步,我们将朝着智能化、智库化的“双智型传媒”转型,着力打造中国科技资讯库“根平台”,打造科技创新和科学普及传播“双引擎”,不断完善媒体融合发展的格局,更好服务创新驱动发展战略的实施。

我们将与以人民日报社为代表的主流媒体一起,深化探索,改革创新,共同塑造新时代媒体融合的美好前景,全力落实新形势下宣传思想工作的使命和任务。

再次感谢主办方邀请,预祝论坛圆满成功。谢谢大家!

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】