《人民文学》:着力现实题材好作品

2018年09月11日13:52  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《人民文学》 着力现实题材好作品

现实主义是当下写作的趋向。近一段时期,多家主流文学期刊不约而同地设置了非虚构叙事的栏目,推出了一系列关注社会现实、反映时代精神的优秀作品,引发强烈反响,充分体现了中国文学在新时代的生机活力。《人民文学》的《新时代纪事》栏目便是其中一例。该栏目重点发表反映现实题材的小说和报告文学作品,已经组织编发了有关生态环保、精准扶贫、天眼、南海可燃冰、安徽科技岛等领域的感人作品。这些生动的“中国故事”无不体现国家的奋发图强、人民的拼搏精神和获得感,展现新时代真实、立体、全面的中国。

“在‘绿水青山就是金山银山’‘精准脱贫’等理念下,这几年社会发展的变化,老百姓生活的变化,《新时代纪事》栏目都有及时且重量级作品的反映,包括报告文学和小说。”《人民文学》主编施战军接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说道。他认为,现实题材的创作,需要诚心实意进入现实的内部,以文学的审美样式和规律,将现实的生动和丰富呈现出来。

创作出体现贴近人民生活、体现时代精神的好作品,是对作家的要求,更是对编辑出版工作的要求。作为重要文学阵地,《人民文学》对现实主义题材创作积极倡导,精心策划,组织选派作家深入生活,扎根人民,在胶东渔岛、在长白山深处、在毕节脱贫一线都留下《人民文学》重点选题作家的身影。只要了解生活,必然会有所触动,也会改变对创作的某种预想。”施战军说。

经过前期积累和深入研究,《人民文学》探索出了一系列切实有效推进现实题材创作的经验:先期关注,了解作家的创作意向,引导作品的价值取向;逐步跟进、参与作家构思、塑造新人形象、丰富故事情节等具体创作过程。同时,作家反馈表示,编辑团队从选题到写作、修改、发表和推介各个环节的全程参与,创作得到及时的回应和鼓励,对于创作过程和写作体验也很重要。

在施战军看来,新时代以人民为中心,是文学创作、刊发和评论的导向,也是检验文学实践的准则和方法。(见习记者 韩萌萌)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】