广电上市公司半年考:业绩增速回落 仍需潜修内功

杨雯

2018年09月12日13:34  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:广电上市公司半年考:业绩增速回落 仍需潜修内功

目前,上市公司2018年半年报披露已经落下帷幕。电影院线、影视内容、有线电视三大板块整体表现较为平稳,虽然大部分公司都实现了一定的业绩增长,但是增速较2017年同期都有明显的回落。随着政策监管的趋严、市场竞争的加剧,广电上市公司仍需潜修内功,以期后市翻红。

院线: 总体稳定 严控风险

从营业收入和净利润来看,院线行业上半年营收达到167.95亿元,同比增长4.91%,增速相对2017年上半年30.90%的票房增速大幅回落,实现归母净利润20.34亿元,同比下滑11.95%。“2018年上半年电影市场的表现持续回暖,根据国家电影局数据,总票房(含服务费)320.31亿元,同比增长17.83%。渠道竞争仍然激烈,预计全年行业新增银幕数将超过9000块。上半年万达(新增34家)、横店(新增30家)、金逸(新增10家)、上影(新增3家)等均保持积极扩张,由于市场竞争激烈、各个公司持续投入,上半年板块内各公司业绩表现相对平淡。”东方证券分析师邓文慧表示。

从公司层面来说,横店影视和幸福蓝海的表现较好,2018年上半年营收增速分别为18.02%和31.72%,净利润增速分别为13.14%和31.96%,横店影视主要受益于区位优势带来的票房红利,幸福蓝海则主要受益于影视剧收入贡献翻番。文投控股、上海电影、金逸影视的净利润出现下滑。文投控股净利润同比大幅下滑98%,其中耀莱影城由2017年上半年的2.79亿元净利润变为今年上半年亏损5000万元。由于一二线电影市场单银幕产出持续下滑,同时租金和人力成本上升压力较大,上海电影净利润同比下滑46%,金逸影视净利润下滑11.14%,作为行业龙头的万达电影净利润增速仅为1.46%。

净利润下滑的同时,毛利率也受到很大冲击。2018年上半年,电影院线行业毛利率为29.07%,相比去年同期下降2.08%;净利率为12.11%,同比下降2.32%。

从半年报可以看出,上半年,院线公司经营性现金流流出显著。上半年电影院线的经营性现金流净额23.86亿元,同比下降26%。从公司层面来看,文投控股由5.2亿元经营性净流入转为4.39亿元的经营性净流出,主要由于新影院扩张和缺乏主控电影上映;上海电影也由2017年上半年经营性净流入1.18亿元回落至0.05亿元,下降幅度达95.43%,主要由于分账回款同比减少,同时职工薪酬和税费增加;幸福蓝海经营性现金流净额由2017年上半年的1.74亿元净流入转为5718万元净流出,主要为电视剧投资款增加。

值得注意的是,上半年院线公司总体资产负债率同比下降2%,其中横店影视资产负债率下降18%至30.80%,金逸影视的资产负债率下降23.16%至35.16%,万达电影和上海电影也均有不同程度的下降,说明在影院资产盈利难度提升的环境下,院线公司都在积极控制经营风险。

“由于前十大院线大多已上市,包括万达电影、中国电影(中影星美、中影南方、中影数字)、上海电影(上海联合)、金逸影视、横店影视、大地院线等,相较于排名后列的院线拥有融资优势。”华泰证券分析师许娟认为,院线在电影产业链中的议价权强弱将因为掌握的终端放映渠道强弱而改变,大资本进场将为大院线兼并收购影院提供充足的资金支持,实现行业集中度和整体运营效率的提升。“对比北美市场3条主流院线占据约50%左右的市场份额,我国院线整合空间充足。同时,末位院线面临运营成本较高、盈利模式单一的问题,被整合是更好的选择。通过整合做大做强,凭强大的上下游议价能力降低分账成本、扩大卖品和广告收入,从而提高影院投资的收益率。预计国内院线的并购整合将成为未来的主要趋势,行业集中度将持续提升。”

影视:监管趋严 分化加快

2018年上半年,影视行业收入同增15%达145.2亿元,增速相比去年同期的20%同比下滑近5%。实现净利润40.19亿元,同比增长59%,但其中包括光线传媒出售新丽传媒股份带来的收益,如果按照扣非净利润口径计算,影视剧行业同增0.3%至19.7亿元,相比去年同期25%的增速大幅回落。行业净利润前三名分别为光线传媒(21.1亿元)、捷成股份(5.2亿元)、华策影视(2.9亿元)。

“监管成为这一行业中长期最大不确定性因素。”在广发证券分析师旷实看来,影视公司年初以来经历了猛烈的回调,主要原因系监管层出台的各项政策增加了行业的不确定性,同时也影响到了企业的经营。“比如,今年年初,总局提倡发展现实主义题材,上半年古装剧中仅《琅琊榜2》是在电视台的黄金档完整播出。而历史、架空、玄幻等作品是以往影视爆款剧诞生的高频题材领域,也是最容易卖出高价的领域。受限于内容监管和观众审美疲软,今年大剧不爆的情况较为明显。上半年点击量最高的剧集为《恋爱先生》,播放量158.1亿,没能达到去年的《三生三世十里桃花》382亿点击量的一半。”

旷实表示,接下来,政策还将继续对影视行业造成较大影响,包括目前正在如火如荼展开的抵制艺人天价片酬及清理逃税漏税现象,“这轮调整将对整个影视行业有较强的影响甚至起到重构的作用。”

邓文慧亦表示,监管趋严加快分化,内容公司亟须开辟新模式。“监管趋严短期将会导致部分中小公司项目暂停,加快行业洗牌。从长期趋势看,观众对影视剧的需求仍然旺盛,而规范化管理有利于供给端集约资源、提高产出效率。”她分析,从此次各公司的中报来看,下游视频平台战略调整、行业监管趋严的影响在内容公司业绩中已初露端倪。一方面,单集价格增速放缓,华策影视、慈文传媒2018年上半年影视剧单集平均销售价格约为733万元和446万元,与2016、2017年相比增速放缓明显;另一方面,头部公司积极与平台探索多元合作模式,联合投资、平台定制项目数量提升。预计这两大变化对公司收入规模、盈利能力、现金流状况等的影响还会持续。

半年报显示,上半年,影视公司毛利率下滑,财务负担较重。从行业费用率来看,毛利率略下滑0.35%达到35.2%,净利率提升7.68%达到27.68%,同样是由于光线传媒出售新丽传媒的股权回报收益,如果剔除这方面的影响,则净利率有所回落。财务费用率提升约1%达到4.5%。“今年以来,影视剧公司二级市场上定增通道不畅,因此许多公司转向银行贷款或者公司债融资,由此带来了财务费用的上行。”旷实说。

不过,从数据来看,影视公司也有好消息传来:上半年行业经营性现金流净流出仅为6.6亿元,相比去年同期有了明显改善,华录百纳、华谊兄弟、唐德影视、慈文传媒等现金流情况均大幅改善。“现金流改善的主要原因系预收状况改善明显。”旷实分析道,影视行业2018年上半年预收账款同比增长65%达到59.3亿元,增速远超营业成本。“主要原因系下游视频网站对优质内容渴求,因此预售模式风行,预付款的提前流入缓解了上市公司的现金压力。以华策影视为例,公司的预收款项同增124%达到13.93亿元,其中影视剧预收款达到9.59亿元,去年同期为3.55亿元。预计影视剧公司后续的现金流或将在预售模式的帮助下得到一定的改善。”

有线:加速下行 竞争严峻

2018年上半年有线电视行业营业收入205.82亿元,同比下降9.86%,归母净利润31.12亿元,同比下降9.2%。

“当前有线电视行业受到新媒体的冲击及通信运营商的竞争,各地企业均处于业务升级及结构优化中,收入及盈利能力均受到不同程度的影响。”许娟说,行业整体创收能力和盈利能力随着用户规模增长幅度的趋缓出现下滑,营业收入和净利润率在2017年小幅上涨后出现大幅跌落。2018年上半年,在三网融合背景下,IPTV、OTT TV等新兴媒体对传统有线行业冲击大,有线电视的用户流失、市场份额减少、缴费率下降成为行业衰退的重要原因。

《2018年第二季度有线电视行业发展公报》的数据显示,2018年上半年,有线电视用户规模总量2.34亿户,同比减少1066万户,降幅达6.41%;有线数字电视缴费用户上半年流失344.5万户,总量下降至1.5亿户。随着IPTV、OTT TV、网络视频等视听新媒体快速发展,我国居民多种方式复合收听的特征愈加明显。有线电视用户规模虽然仍保持领先,但收视份额持续下降,占全国家庭收视市场的比重由2016年第二季度的60.28%持续下降至2018年第二季度的52.35%。

中报显示,近半数公司出现营收负增长,除华数传媒外,其余公司净利润均下降。其中东方网络受市场环境波动和监管政策趋严的影响最大,营收同比减少60.71%,净利润增幅继2017年后连续垫底,同比减少335.01%。贵广网络在营收增速上较为亮眼,为23.11%,主要由于区域性增量空间大、农村网络用户增多所致。

从毛利率和净利率来看,2018年上半年有线电视行业整体毛利率31.71%,同比增加0.11%,其中东方网络毛利率处于行业底部,从2017年的4.79%减少到2018上半年的3.81%。行业整体净利率15.12%,相比2017年上升0.11%。

从期间费用率来看,2018年上半年有线电视行业销售费用率7.81%,财务费用率-0.62%,与2017年同期相比基本持平,管理费用率11.95%,同比上升1.69%。在上半年有线电视行业形势依旧严峻的背景下,内部改革措施频繁,管理费用上升相对明显。

主营业务承压,倒逼行业转型,智能终端化进程持续提速。2018年上半年,有线电视智能终端用户总量达1577.4万户,较2017年年底净增295.2万户,较去年同期增长超89%。2017年以来,应国家和行业重大政策的要求,各省份有线电视网络纷纷加大了对于智能终端设备的部署,部分省市起到了良好的示范作用。例如广东省根据《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,全国首创支持IPv6的商用家庭智能网关。广西省网利用智能终端大规模更换的契机,推动实施“智慧广电升级工程”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】