好莱坞资深女神通过电影《读书会》告诉你如何对待老年

马泽望

2018年09月13日08:25  来源:信息时报
 
原标题:“我是老了,但还没活到底”

  左起:黛安·基顿、坎迪斯·伯根、简·芳达和玛丽·斯汀伯根在读书会中聊天的戏份是该片的看点之一。

  看回今年5月北美电影票房排名,这是暑期档开始的月份,当月票房冠军是卖了近3.2亿美元的《死侍2》;亚军,是票房超过2.1亿美元的《游侠梭罗:星球大战外传》;季军是《读书会》,票房近7000万美元。《读书会》是什么?好奇的观众在看该片近期刚发行的蓝光碟前可以稍微了解一下整部电影的配置:主演是4位好莱坞殿堂级女星,她们除了获奖无数之外,年龄最小的也有65岁,最大的则是81岁。这群资深演员没有要强行回春挑战极限演少女故事。她们演了一个老年人故事,但却是一部活色生香的老年人电影。谁说七老八十就不能求知、求偶、求快乐?谁说年纪大的女演员就没有适合的戏演?谁又担心老年演员主演的电影扛不起票房?《读书会》算是这些好莱坞经典女神们给演员、观众和电影公司上的一堂课。

  故事·老姐妹们的《五十度灰》读书会

  《读书会》的故事,真的是发生在读书会,成员是4位年近70的女性。她们从少女时代就是好朋友,各自或成家或立业之后,她们约定每个月聚一次,每次有一个人提议读哪一本书,下次读书会再分享读后感。这个读书会一办就是40多年。

  最近一次读书会,性格豪放的单身女高管薇薇安带来4本《五十度灰》,称这是她们本月要读的书。几个老姐妹纷纷表示嫌弃。身为法官的莎伦甚至认为这种卖弄色情的作品根本不算书。但按照规矩,所有人接下来还是翻起了这本书。一个月后,黛安宣布这是最好看的书,卡罗尔称大开眼界好想尝试,莎伦表示还想看下集,而薇薇安给她们买来了一整套《五十度灰》小说系列。

  这四位生活状态、性格截然不同的女士,从《五十度灰》聊到各自的困境。离婚18年但看到前夫交了个足以当他女儿的新女友的莎伦,该不该放弃过去寻找第二春?与40年前的老情人相遇的薇薇安,是否要保持“不和自己爱的男人睡觉”的习惯?丈夫退休后双方生活越来越无趣的卡罗尔,苦恼如何让生活恢复活力。而去年丧夫后的黛安,有两个住在远方但时刻认为母亲老迈到生活不能自理的女儿游说她搬过去和她们一起住,但她其实想过自己的精彩人生。

  话题·人活着不要害怕寻找自己的快乐

  这部电影的主流受众,肯定是银发族。看看4位女性的扮演者,81岁的简·芳达饰演薇薇安、72岁的坎迪斯·伯根饰演莎伦,72岁的黛安·基顿出演黛安,而65岁的玛丽·斯汀伯根出演卡罗尔。这4位女演员,都是红极一时的明星,简·芳达、黛安·基顿都是奥斯卡影后,玛丽·斯汀伯根也拿过奥斯卡女配角奖。从小看着她们长大的观众,如今应该也都进入中老年阶段。《读书会》有种曾经的女神们教观众如何对待老年生活的感觉。

  4位演技精湛的女星,在片中最魅力四射的表现都是她们在读书会中聊天。她们谈生活、谈感情、谈家人、谈自己,观众能被她们毫无包袱的对话逗乐之余,也能感受到她们对生活的热爱。

  片中,黛安·基顿演绎的黛安,有着诸如黄昏恋之类的浪漫故事,但她所带出的最有意义的话题,则是一个人该不该只是为家人奉献自己一生,一个人该不该踏出自己的划下的框框,追寻自己的生活?片中黛安每次接到过分担心她的女儿们的电话时,都一边用父母春风般的语调答话,一边翻白眼内心嫌女儿太烦,这种戏份黛安·基顿演绎得很生动。一直顺从扮演女儿心目中“生活不能自理,走路可能都会摔跤”这种老母亲角色的黛安,最后对着女儿们说出“我是老了,但我还没活到底,我对世界还有好奇心,我对新事物感到兴奋。活到现在我一直在学习,最近学会的一点就是人活着,不要害怕寻找自己的快乐。”这段台词也说出了不少长者的内心。

  同样,卡罗尔、莎伦和薇薇安也演绎了很多年长者依然好学、好奇和有能力有魅力的形象。4位女演员,通过这部电影,也算是向观众传递年长者“不是等死的行尸走肉”,而是越活越带劲的人这个观点。

  意义·多元不仅体现在性别种族,还有年龄

  以电影质量来看,《读书会》算不上非常好的电影,只能算是一个有趣的小品式电影。但是,这种电影的出现非常可贵,因为其为多元文化方面做出了贡献。

  到电影院看电影,其实不只是年轻人有需求。市面上有儿童片、暑期大片、文艺片,各种类型的电影都有,但没有“老年人片”这种类别,很少有电影展现银发族的生活状态,就算有拍,也都是以晚景凄凉或者为人古怪的方向来塑造角色,普通银发族的故事,一直都很少见。

  前些年,好莱坞拍了部《涉外大饭店》,这部由朱迪·丹奇、玛吉·史密斯等老戏骨主演的电影,讲述7个英国老年人到印度度假的故事,意外获得好票房,这才让人发现原来银发族故事的电影,也有不少受众。此后,这类电影开始有片方在做。

  去年格伦·克洛斯、约翰·马尔科维奇和帕特里克·斯图尔特这些七老八十的演员在《王尔德的婚礼》中,演绎着“我前妻的婚礼”,让人看到银发族的爱情故事独特的笑点和泪点。今年的《读书会》,同样丰富了银发族电影的内容。

  有不少观众表示,其实年轻人看看这类电影,也能改变对银发族的刻板印象。文化多元的体现,关注点不应该只放在种族、性别上面,年龄也是。拍出各种年龄层的人物独特的生活和故事,会让各个年龄层的观众学会互相欣赏和理解。

  内地不少优秀女演员都在抱怨年过40要么无戏可演,要么只能“装嫩”演少女,或者等到年纪更大点演男女主角的妈妈,其实也是内地影视题材关注的内容太少。这一点,内地影视从业者真该参考一下好莱坞,看看简·芳达、黛安·基顿这些资深女演员,演起戏来难道不是魅力四射吗?

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】