深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神系列笔谈之一

深刻认识全国宣传思想工作会议的重大意义

谢金峰

2018年09月13日15:07  来源:重庆日报
 
原标题:深刻认识全国宣传思想工作会议的重大意义

  在全面深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键时刻,党中央召开了具有全局性意义的全国宣传思想工作会议。习近平总书记在会上发表了重要讲话,讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、博大精深,是对马克思主义的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和新内容,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。这是继5年前“8·19”重要讲话之后,党中央对宣传思想工作的又一次战略部署,对开创宣传思想工作新局面,具有十分重大的意义。

  会议深刻总结党的十八大以来宣传思想工作的重大成果,坚定了做好新形势下宣传思想工作的信心和决心。习近平总书记在讲话中指出,党的十八大以来,我们把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措。在党中央坚强领导下,宣传思想战线积极作为、开拓进取,宣传思想工作实现了一系列历史性成就和历史性变革。党的理论创新全面推进,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。这些重大成果的取得,充分证明党中央关于宣传思想工作的决策部署是完全正确的,宣传思想战线广大干部是完全值得信赖的,为新形势下开展好党的宣传思想工作打下了坚实基础,有力增强了我们做好新形势下党的宣传思想工作的信心和决心。

  会议科学总结了做好宣传思想工作的规律性认识,为做好新形势下宣传思想工作提供了根本遵循。党的十八大以来,党对宣传思想工作的认识不断深化,提出了一系列新思想新观点新论断,习近平总书记在讲话中总结归纳为“九个坚持”。“九个坚持”从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对新形势下宣传思想工作进行了深邃思考,是对宣传思想工作规律性认识的最新成果,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。“九个坚持”是对5年多来党的宣传思想工作的丰富实践、宝贵经验的深刻总结,是对新形势下如何做好宣传思想工作的科学回答,为新形势下做好宣传思想工作提供了系统的认识论和方法论。“九个坚持”既是理论指导,也是行动指南,阐明了宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,回答了宣传思想工作方向性、全局性、战略性的重大问题,是做好宣传思想工作的根本遵循,必须长期坚持。

  会议明确了新形势下党的宣传思想的五项使命任务,为做好新形势下党的宣传思想工作提供了行动指南。总书记在讲话中特别强调,“完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为服务党和国家事业全局做出更大贡献。”所谓举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作;聚民心,就是要唱响主旋律、壮大正能量,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来;育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,培养能够担当民族复兴大任的时代新人;兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国;展形象,就是要讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。这五项使命任务紧密联系,相辅相成。举旗帜是战略任务,聚民心是中心环节,育新人是重要职责,兴文化是关键根基,展形象是必然要求。这五项使命任务为立足新起点、适应新形势、履行新使命,以改革创新精神开创宣传思想工作新局面提供了行动指南。

  会议细化了新形势下宣传思想工作的四项重大部署,指明了做好新形势下宣传思想工作的实践方向。做好新形势下宣传思想工作,要全力加强意识形态工作。切实提升主流舆论这个“第一影响”,确保党的旗帜在宣传思想战线上高高飘扬;积极抢占网上舆论这个“第一阵地”,推动互联网这个最大变量成为事业发展的最大增量;不断深化核心价值这个“第一引领”,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程;要压紧压实各级党委(党组)责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。做好新形势下宣传思想工作,要聚力培养时代新人。以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚持用社会主义核心价值观引导人、教育人,坚持以崇德向善的文明环境熏陶人、塑造人,不断坚定人民群众特别是青少年对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,为实现民族复兴筑牢人才之基。做好新形势下宣传思想工作,要大力推动文化改革发展。深化文化领域供给侧结构性改革,加快构建现代公共文化服务体系,大力增强继承宣传红色革命文化、挖掘中华优秀传统文化资源的本领,提升推进优秀传统文化的创造性转化的能力、有效传播和弘扬社会主义先进文化的能力,增强人们的文化获得感、幸福感。做好新形势下宣传思想工作,要着力加强对外宣传力度。坚持把握大势、区分对象、精准施策,完善国际传播工作格局,创新宣传理念、创新运行机制,汇聚更多资源力量,主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国,为我国发展营造良好国际环境。

  做好新形势下宣传思想工作,要在深刻领会把握会议精神的基础上,始终坚持正确政治方向,坚持和加强党对宣传思想工作的全面领导,坚持在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,以更大的担当作为努力开创宣传思想工作新局面。

  (作者系重庆市委党校常务副校长)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】