“抱团”闯出新天地

——湖南日报《省级党报“朋友圈”》的启示

蒙志军

2018年09月13日09:33  来源:人民网-新闻战线
 
原标题:“抱团”闯出新天地

  在区域化经济日盛的大趋势下,党报的眼光不能局限于自己的一块小天地,而是要跳出“一亩三分地”的思维定势,围绕国家经济社会发展的重大主题,与兄弟媒体携手抱团,展现大视角,提升传播力、影响力。

  今年全国两会,湖南日报的专栏《省级党报“朋友圈”》引起了中宣部的重点关注。

  3月19日出版的《新闻阅评》对该专栏提出表扬,称湖南日报联动湖北、安徽、四川、贵州、云南、内蒙古、江苏、福建、上海、河南、陕西、山东等地省级党报,围绕乡村振兴、改革开放、河长制、人才高地建设等邀请代表委员跨省互动,各省报同步编版,新媒齐播,同频共振。特别表扬了联动福建日报、湖北日报、内蒙古日报共同推出的互动专题《“万里茶道”上的对话》(该文围绕习近平总书记在广东团提出的“一带一路”建设要求,结合历史上曾经从福建出发穿过湖南、湖北、内蒙古一路向北的“万里茶道”,四省区代表委员共话茶道未来)。

  《省级党报“朋友圈”》的前身,是《全国两会新视野——省级党报互动》。这是2015年全国两会期间,湖南日报在全国率先倡议并发起的跨区域党报联动两会报道栏目。笔者亲历了这一系列报道的策划、统筹、写作,迄今为止,经历了4次全国两会,共推出20个专题,先后联动全国省级党报达50家(次),形成了亮眼品牌,引发了强烈关注。

  跳出局限 聚焦全国

  每年的全国两会,对新闻媒体来说,就是年度最高水平的“新闻大战”,也是各大媒体综合实力的一次“深水较量”。在全媒体日新月异的时代,面对各类新兴媒体参与的新闻大战,主流媒体如何发声?党报如何守住主阵地、打好主动仗、唱好主旋律?如何在这场白热化的“较量”中站稳脚跟,赢得一席之地?这是所有传统党报必须深思的问题。

  在区域化经济发展日盛的大背景下,各地的发展,已经不再局限于一座城市、一个地区,开始谋求区域内甚至跨区域的发展。党报也是如此,在这种大趋势下,报道的眼光不能再局限于自己的一块小天地,而是要跳出“一亩三分地”的思维定势,通过聚焦全国的重大主题,来提升传播力、影响力,从而进一步巩固主流舆论阵地。

  2015年,湖南日报率先尝试,成为省级党报跨区域联动报道两会的探索者。

  这一年的全国两会上,湖南日报首次尝试与兄弟省级党报合作,联手打造“省级党报互动”专题,重点关注长江经济带、自主创新示范区和“三大名楼”旅游合作等议题。

  报道的首篇《龙腾长江》,聚焦的正是“长江经济带”这一国家大战略。长江经济带,覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%。在中国的经济版图上,长江经济带犹如一条“巨龙”。

  全国两会期间,湖南日报与湖北日报、重庆日报、解放日报等省级党报携手,邀请来自湖南、湖北、上海、重庆的代表委员,有省委常委、常务副省长,有省发改委主任,有省一级口岸办副主任,还有上海国际港务(集团)股份有限公司董事长、党委书记。这些“重量级”嘉宾,共同触摸长江经济带的澎湃脉动,探讨合作打造经济增长新引擎。

  将长江经济带建成“横贯东西、经济高效、协调发展”的新增长极,“打破壁垒、激活一江水”……这些鲜明睿智的观点,再配以“国家战略‘向’长江”“一篇‘构思’30年的大文章”等延伸阅读,有观点、有背景、有深度,视野开阔,恢弘大气,彻底摆脱了党报囿于一地的一家之言,赢得各方“点赞”。

  同样是“长江经济带”,2017年全国两会,《省级党报互动》关注的重点则是长江生态环境的问题。围绕习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示,邀请青海日报、云南日报、湖北日报、新华日报、解放日报等相关地区的党报,推出《同饮一江水 共抓大保护》专题,话保护,提建议。

  围绕脱贫攻坚主题,先后推出了《打好打赢脱贫攻坚战》《情牵小康,三“山”有梦》《不落下一户贫困家庭 不丢下一个贫困群众》等专题。前文关注的是共同拥有武陵山的湖南、湖北、重庆、贵州四省市,贫困人口总数占全国近1/3。这四个省市贫困人口能否如期全面脱贫,直接关系着全国脱贫攻坚战的成败。湖南日报与湖北日报、重庆日报、贵州日报等省级党报携手,邀请来自四省市的代表委员,共同交流扶贫开发经验。后面两篇,着重关注井冈山、大别山、韶山、大湘西这些曾在革命战争年代深深镌刻下红色印迹的地区,邀请相关地区的代表、委员,围绕脱贫攻坚,话友谊,谈发展,谋未来。

  《跨省共话乡村振兴》,关注的是党的十九大提出的“乡村振兴”重大战略;《创新引擎》,带读者走进长株潭、武汉东湖、天津滨海高新区、苏南、深圳等一个个国家自主创新示范区,共同交流自主创新的新实践,探讨先行先试的新思考;2018年是改革开放40周年,《改革不停顿 开放不止步》携手兄弟党报,展开观点碰撞; 2017年推出《传承是最好的纪念》,邀请6位来自湘鄂苏滇、一直致力践行雷锋精神的全国人大代表、全国政协委员,共话新时代的雷锋精神;习近平总书记在党的十九大报告中指出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,《人才新高地 我们正发力》探讨的是如何让领军人才引得进、关键人才留得住、未来人才育得出。

  宏大主题 清新表达

  《省级党报互动》及其升级版《省级党报“朋友圈”》,有一个鲜明的特色,那就是“宏大主题,清新表达”。普遍采用“拟人化+代表委员观点”的写法,让一个个宏大主题“活”了起来。

  万里长江奔腾入海,挺起中国开放发展的“龙腰”。“一带一路”纵横捭阖,引领中国开放经济新格局。同样是“一带一路”,《省级党报互动》(《省级党报“朋友圈”》),分别推出了《三个开放港口的“握手”》《“万里茶道”上的对话》。前者围绕如何融入长江经济带,借力“一带一路”实现大开放大发展,来自岳阳的城陵矶港与上海港、营口港,三兄弟来了场“愉快的聊天”,三省市的全国人大代表、政协委员也纷纷加入,围绕开放崛起的话题展开热议。后者讲述的是“万里茶道”的故事。一片“东方树叶”,历经风雨沧桑,从中国南方产茶区一路向北,穿越中、蒙、俄和中亚各国,最终到达欧洲。这是一条繁荣了两个半世纪的“万里茶道”,一条横跨亚欧大陆的国际古商道。福建武夷山、湖南安化、湖北武汉、内蒙古包头均为“万里茶道”上重要的节点城市。唤醒历史记忆,延续昔日辉煌,古老的“万里茶道”融入“一带一路”倡议,重焕生机、再现光华。安化、武夷山、武汉、包头4位“小伙伴”展开跨越时空的对话,共话“万里茶道”的过去与未来。这篇报道,还获得了湖南省委书记杜家毫的点赞。

  关于中国制造业,先后推出了《蓝图,展示梦想》和《聊聊制造的“智能style”》。前文,是一场关于试点示范建设的对话,较早获批的长株潭城市群和武汉、成都,各自有何优势和特色?下一步将如何发力,如何借鉴互补?后文聊的是两会热词,面对全球数字化、智能化浪潮,如何以智能制造重塑产业新优势、增添发展新动能?两场关于制造、“智能”的拟人对话,打破严肃主题的束缚,让人耳目一新。

  文物也有温度、有生命、能呼吸。一件文物的背后,是一个个感人的故事;以文物为代表的传统文化,如何在当今时代“活”起来?古老的历史文化如何在新时代重焕光彩?全国两会期间,湖南省博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院等三位曾一起亮相中央电视台《国家宝藏》的“网红”,展开了一场《“国家宝藏”的对话》。这篇报道,还引起了许多80、90后年轻读者的热捧,许多读者大呼“涨姿势了”!许多读者纷纷在微信朋友圈进行转发,称“有趣,很多生动细节,两会期间挖出这样的话题,委实难得”。

  2016年底,被誉为“最美高铁”的沪昆高铁全线贯通。一路的好山好水好风景,吸引着风尘仆仆的旅人。沿线的几个铁路站台坐不住了,它们开通了“微信群”,展开了一场跨越空间的“对话”。湘浙滇黔四省代表委员也不时补充,共叙亲情,谋划发展全域旅游的未来,《遇见“最美高铁”—— 一场关于全域旅游的对话》,就这样火热开场了。

  同步传播 同频共振

  《省级党报互动》(《省级党报“朋友圈”》)报道中,参与联动的相关省级党报,均同步刊发,新媒齐播,实现了同频共振,展现了区域协同发展中地方党报的大视角和新作为。

  历尽沧桑,滚滚长江东流;各领风骚,三大名楼巍然屹立。当前,长江中游城市群融合发展春潮涌动。湖南岳阳楼、湖北黄鹤楼、江西滕王阁携手发展,文化旅游日益兴旺,古老名楼焕发青春。湖南日报联合湖北日报、江西日报,邀请湘鄂赣三省代表委员,展开了跨越时空的对话,共话文化旅游抱团发展的美好未来。《三大名楼的对话》,把三大名楼当做三个人,为他们“开通”了“亲情热线”,展开跨越时空的对话,生动有趣地反映了长江中游城市群的融合发展。

  《三大名楼的对话》被相关省级党报同步刊播后,在各地形成了热烈反响,这些与区域内读者息息相关的话题与信息,引发了大家的共同关注,受到了三省代表委员、有关部门、读者群众以及中国名楼协会的好评。湖北日报还作为“支持单位”,联合湖北广播电视台与人民网、腾讯网,主办《对话长江》高端访谈节目,图文并茂进行了跟进报道。

  著名记者艾丰在描述经济新闻写作时说,“一个人困了,躺在床上,看我们的经济报道,还愿意看,还看得明白,那样,我们的经济报道就可以算是写好了”。我们的两会报道也是如此,《省级党报互动》(《省级党报“朋友圈”》)的经验,可以概括为如下三个方面:

  第一,选题在利益上贴近读者,为读者着想,写对读者有用的新闻。这一系列报道,给不同区域的受众带来了不同的信息量,让不同的人群从中获得了有用的信息;

  第二,在服务上贴近读者,在地域上贴近读者。在读者熟悉的地理环境中捕捉新闻,用地理因素吸引读者,让他们感到可亲可读;

  第三,资源整合,优势互补。省级党报的权威性,注定了其资源的丰富性,根据两会进程,保持热线联系,互相提供线索,互相创造条件,共享新闻稿件,实现新闻资源互通、优势互补,互利共赢,形成了主流舆论传播的强大合力。

  这一延续数年打造的两会报道品牌,如今成了不少党报的共同要求。每年全国两会之前,都会有多家省级党报,主动要求与湖南日报开展互动。一次次精彩纷呈的互动,昭示了在湖南日报的率先引领下,全国党报两会报道,正在形成互助共赢的大格局。

  业内人士认为,省级党报抱团携手,围绕国家经济社会发展的重大主题联动报道全国两会,在移动互联网的时代,进一步巩固了党报主流舆论阵地,是媒体发展新格局下跨地区强强联合、更好地服务于国家战略、不断提升党报传播力影响力的成功实践。

  (作者系湖南日报时政新闻中心执行主任)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】