看电影休闲拍电影不易 邓超为《影》先增重再减重

2018年09月16日06:44  来源:广州日报
 
原标题:幕后故事: 比你好看还比你努力!

 看电影是一种休闲娱乐,但拍电影则不是易事。最近,“邓超塑形特辑”片花公布,片中记录了邓超为新片《影》所历经的“身体摧残”。邓超先增重10公斤,紧接着又在2个月内急速减重20公斤,以符合戏中两个角色截然不同的形象要求,强大的意志力令网友大呼敬佩。同样为戏搏命的还有“演艺圈常青树”阿汤哥,在新片《碟中谍6》里,他继续卖力上演着各种惊险的特技演出,尽管这一系列已经拍到第六部,阿汤哥却始终不断超越自我,让观众一次又一次见证着他的开挂人生。

邓超体重狂升狂降:

60天减重20公斤

部分餐单曝光

近年来多演喜剧,又常出现在综艺节目上的邓超最近干了一件特别狠的事。在其主演的张艺谋新作《影》中,他一人分饰两角,为了符合一胖一瘦两个角色的身形要求,他主动请缨,完成了一次极速增重又减重的“身体摧残”。

戏里,他所饰演的角色一个是活跃在朝堂的“境州”,一个是其替身“子虞”。两个角色对身材的要求完全不同,朝服加身的“境州”特别健壮挺拔,替身“子虞”则身体虚弱,需要其瘦到一定程度。

在近日曝光的特辑中,揭秘了邓超如何完成这一挑战。他先是每天进行高强度的体能训练,在专业健身教练的指导下开始增肌塑形特训,在短短三个月内从72公斤增重到83公斤,肌肉也保持在最佳状态。等“境州”的戏份杀青后,他必须迅速进行身材调整,因为整个剧组都在等着他减重后回来继续拍摄“子虞”的戏份。这就意味着邓超不仅没有过多的时间调整状态,还必须马上进入又一场与自己身体的博弈,他严格控制饮食,在营养师的食谱搭配下,连续15天每天只摄入800卡路里的食物。800卡路里是什么概念?约莫等于3.2个馒头、三分之二杯奶茶、1.8包薯条或者5根火腿肠。最少的一天,他只吃两个鸡蛋。在短短60天之内,他极速减掉20公斤体重,然后迅速回归剧组进行拍摄。

从剧照上看,一边是肌肉线条明显的“境州”,另一边则是骨瘦如柴的“子虞”,显然,在短短5个月内,邓超完成了一次幅度极大的身体变化,过程之艰辛可想而知。看着判若两人的照片,网友们纷纷直呼心疼:“超哥对自己狠起来,真是无所不用其极。”“以前只听过好莱坞、印度的演员这样做过,没想到超哥这么拼,为戏牺牲,真敬业!”

妻子孙俪发微博:

“别学邓超”

然而,急速的增重又减重,让邓超一度搞垮了身体。从视频中看,极速处于负体力状态下的邓超出现了免疫系统和消化系统的问题,到第45天有低血糖和眩晕症状,因为感冒,甚至要在三伏天里穿棉衣棉裤。

不仅粉丝心疼,太太孙俪也多次在微博上呼吁网友不要效仿邓超:“是的,为了角色,体重是下来了,可是脾气涨了,后来我才意识到食物对人的身心健康是有多重要,没有吃的,人心情也会不好,所以真的有饿哭的那一说,所以……不要学他,过度减肥,不利于身心健康。”

孙俪坦言,邓超是为了拍戏这样做,但如果网友也如此效仿,则很可能会对身体造成巨大伤害:“短时间内体重的狂升狂降,对身体是有伤害的,大家不要学他。”“减肥减到人没有了能量,大夏天需要穿秋衣秋裤袜子睡觉。”“他是为了工作才这样减肥的,大家千万别学他的,重要的事情说8遍。”

近年来邓超较多在喜剧领域耕耘,不仅执导了《分手大师》《恶棍天使》两部喜剧,还在综艺节目“跑男”里担任常驻嘉宾,微博上的发言也给人一种幽默逗趣的形象。

然而,在喜剧之外,邓超也不断证明着自身实力。2016年因为出演《烈日灼心》在多个电影节上获得演员的最高肯定,如今在张艺谋的新片里担纲男一号,没有CG和特效,为了塑形不惜“摧残”自我,让人看到其强大的意志力。而在身体变化如此之大的情况下,他的演技也丝毫没有受到影响。在刚刚结束的威尼斯电影节上,邓超的表演受到不少好评,被赞“塑造了演艺生涯的又一座新高峰”。

惊险特技幕后揭秘

54岁阿汤哥成“拼命三郎”

无独有偶,正在热映的好莱坞大片《碟中谍6:全面瓦解》,阿汤哥也再一次证明了自己有多拼!众所周知,“碟中谍”系列的每一集,汤姆·克鲁斯不仅都会亲身上阵,还尽力避免使用CG绿幕技术,被称为是娱乐圈的“拼命三郎”。

网友:“不知道他的极限在哪里”

1962年出生的阿汤哥出生在一个与演艺圈毫无瓜葛的普通家庭,中学时学校音乐剧的演出让他开始对表演着迷。1981年,年仅19岁的他独自从东部出生地雪城跋涉到西部的好莱坞,在饰演了多个零片酬角色后才终于在《危险的交易》中引起了大家的注意。之后的《壮志凌云》斩获1986年北美票房冠军,同时也彻底开启了他事业的辉煌之路。

如今,阿汤哥个人参演的电影全球票房早已突破了100亿美元大关,但他依然在每次拍摄时刻苦拼命,让观众目睹了一次又一次的视觉奇观。以“碟中谍”为例,他攀爬迪拜塔、徒手扒飞机、6分钟无氧潜水、更别说飙车、跳楼、攀岩、跳伞……几乎是每拍一部就解锁一项新技能,让网友不禁好奇:“阿汤哥的极限到底在哪里?”

而在号称系列特技最多的《碟中谍6:全面瓦解》里,54岁的他继续卖命:在7600米高空完成高跳低开、驾驶军用直升机在雪山之巅螺旋追逐,在巴黎凯旋门下上演270码逆向飙车,伦敦高楼飞跃更是直接摔断了脚踝,但为了镜头连贯,他忍痛坚持完成拍摄。

湿滑地板上逆向飙车

戏中有一段骑着重型机车表演飞车追逐戏,让观众看得热血沸腾。根据幕后资料,为拍出这一过程,剧组与巴黎凯旋门协商并获得了90分钟的额外时间进行拍摄。为了避开早高峰,他们凌晨就来到了拍摄地点,当时周围的大理石建筑上还挂着清晨的露水,对拍摄高速行驶镜头非常不利,而湿滑的地板也对拍摄加大难度。然而,在拍摄这段戏份时,阿汤哥不但没有戴安全头盔,原本的安全装置也一度失灵,众人忧心如焚时,他却毅然决定继续拍摄,熟稔的技术和经验,让他在湿滑的地面上与70辆行驶的车辆中完成了这段逆向飙车的惊险场面。

这段戏中的一个经典镜头是亨特在摩托车上逃过了追捕者的追逐,但撞上了追捕车辆的引擎盖,从而飞了出去。拍摄这个镜头时,特效团队造了个带轨道的液压装置,汽车也在这一装置上,汤姆·克鲁斯则骑在了一个没有轮子的摩托车上,而且身上绑着一条钢丝,当他骑着摩托朝那辆车直冲过去,旁边的特技团队同时拉拽他身上的钢丝,把他从摩托车上拉了起来,让他能够腾空飞跃起来。

为了2分钟镜头训练上百次

这一集里,亨特与特工奥古斯塔·沃克在暴风骤雨的巴黎上空进行了一次夜间秘密的高空高跳低开式跳伞行动,成为全片最大看点。为了这2分钟的镜头,阿汤哥克服缺氧低压等困难,106次亲身跳伞。跳伞时,他的起跳高度是8000米左右,并在距离地面600米的高度内才能打开降落伞,可以说千钧一发,与此同时,他还要与摄影机保持一定的距离,避免撞到一起。此外,拍摄这段戏还必须有天气的完美配合。为此,剧组选在太阳刚刚落到地平线下的时候拍了这段戏:“这叫做‘蓝色时分’,指的是每天日落前短短的那段时间——那段还有足够光线能让人还能看清演员的时间,那段还不至于天黑到让演员只要穿深色衣服就会融进背景里、看不清了的时间。”视效总监乔迪·约翰逊说。

12天拿到直升机驾照

而为了片尾直升机对撞的戏份,阿汤哥潜心投入一年半严格训练,最终用12天拿到了直升机驾照,亲身上阵完成驾机枪战的镜头。而亨特驾驶直升机撞击沃克直升机的镜头,则是依靠电脑合成特效制作。

至于那个令人心惊肉跳的直升机滚落山崖画面则是在英国一个著名的摄影外景地拍摄,剧组在那里所有的山上覆上了一层雪,然后让汤姆·克鲁斯所在的直升机顺着山体滚下来。直升机是被链接在一个动力控制的装置上的,这样摄影机才能始终和直升机保持同步。(记者 黄岸)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】