央视网评论:整治收视率造假风,须出重拳

2018年09月17日08:43  来源:央视网
 
原标题:央视网评论:整治收视率造假风,须出重拳

  日前,导演郭靖宇公开发博揭露电视剧行业收视率造假,宣称新作《娘道》播出前曾被某卫视要求购买收视率,否则不予播出。

  电视剧行业收视率造假,存续良久,贻害甚巨。如今盖子已揭开,向潜规则挑战的行动得到广大业内人士的强烈声援,足以说明电视剧收视率造假早已犯了众怒,这个毒瘤到了必须立即切除的地步。正义者从不会缺席,与潜规则决裂就是呵护健康生态,共同营造风清气正的收视率环境。

  值得欣慰的是,在电视剧收视率造假狂潮裹挟下,也有不少媒体不愿同流合污,不向潜规则低头。郭靖宇在今天的微博中,公开赞扬了央视和北京卫视拒绝买收视率。这说明,并不是所有的平台都能被潜规则所“摆平”,也不是所有的媒体都会在畸形利益诱惑下失守,洞门大开。

  毋庸赘言,收视率造假并非新鲜话题,而是由来已久。这种造假给多方带来了伤害:首先,伤害了用心生产好作品的创作者,也势必将文艺作品带入恶性不正当竞争的境地;其次,虚假数据,势必蚕食评价的公信力。广视索福瑞有关负责人曾公开表示收视率造假行为属于违法犯罪,必须“依法、坚决、严肃查处,绝不纵容姑息。”

  收视率造假,集中发端于样本污染。不法公司盯上了收视率样本户,竭力影响和干扰他们的收视行为,令人深恶痛绝。几年前,在北京召开的电视节目交易会上,著名导演尤小刚在接受采访时猛烈抨击样本户被污染,收视率造假。据报道,尤小刚表示,以前样本户送桶油就可以搞定了,现在一个样本户需要5000块钱。显然,收视率造假一本万利,不清理其存在土壤,不坚决处理黑色利益链条上的每一个环节,收视率造假就难以退场。

  收视率造假是顽症,整治工作难以一蹴而就,也难以一劳永逸。但是,有了业界和社会的广泛共识,有了广电总局的雷霆行动,收视率市场一定能风清气正。(央视网评论员)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】