第六届亚太数字期刊大会聚焦转型融合

袁舒婕

2018年09月17日13:24  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:第六届亚太数字期刊大会聚焦转型融合

  9月14日—15日,作为2018中国(武汉)期刊交易博览会的主论坛,第六届亚太数字期刊大会暨2018中国期刊媒体国际创新发展论坛在武汉召开,这是刊博会和亚太数字期刊大会首度牵手。此次论坛的主题为“新时代、新理念、新发展”,有来自10多个国家的中外嘉宾参会。

  中国期刊协会会长吴尚之说,数字经济业已成为全球经济发展的新动能,媒体转型融合是全球出版传媒业发展的共同趋势和必然路径,转型融合,首先需要更新发展理念,确立发展的新定位、新格局,同时,对内容生产、技术应用、产品运营也要有新要求、新举措。吴尚之建议,要进一步推进新时代出版传媒融合创新,必须在以下3个方面下功夫:深耕内容价值,拓展知识服务;强化市场运营,提升品牌影响力;打造精品IP,实现多元融合。

  湖北省人大常委会副主任周洪宇说,数字化是载体、是工具、是技术手段,只要期刊人的核心手艺不丢,就能用好工具和手段,继续打造出高品质的、受众喜欢的内容,从而实现媒体的价值,找到自己的生存空间。

  本届大会由中国期刊协会、国际期刊联盟、刊博会组委会联合主办,大会还发布了《2018—2019世界杂志媒体创新报告》。原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军、国际期刊联盟主席拉尔夫·布奇等致辞。中国期刊协会常务副会长兼秘书长余昌祥主持开幕式。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】