2018中国学术期刊国际影响力高层座谈会举行

在融合发展中提升期刊"国际范儿"

杜一娜

2018年09月18日13:26  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:2018中国学术期刊国际影响力高层座谈会举行在融合发展中提升期刊“国际范儿”

  9月15日,2018中国学术期刊国际影响力高层座谈会在湖北武汉举行。该座谈会由中国新闻出版传媒集团、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社、中国(武汉)期刊交易博览会组委会联合主办,主题为“新时代中国学术期刊国际化与融合发展”。中国期刊协会会长吴尚之出席活动并讲话。

  吴尚之肯定了近年来学术期刊发展所取得的成绩。他表示,我国学术期刊质量不断提高,数量不断增加,国际影响力得到了较大提升,但是我国各学科被引频次所占的份额差别很大,学科发展不平衡。

  吴尚之表示,大力提升中国学术期刊国际影响力、传播力,是推进国际传播能力建设、讲好中国故事、提高国家文化软实力的必然要求。对此,他提出三点意见:一是提升学术质量,发挥传统期刊优势,将内容做强做优,提升期刊的学术价值和学术质量;二是加快融合创新,既要立足于把传统期刊继续做强做大,巩固立足点,又要创新思路,加快推进传统期刊与新兴媒体一体化发展,找好布局点;三是大力推动走出去,积极参与国际竞争,不仅推动期刊版权走出去,还要推动传播渠道、营销渠道走出去,充分利用国外主流营销渠道,扩大市场覆盖面。希望期刊业研发出更多外向型数字出版产品,全面提升我国期刊的国际影响力和传播力。

  原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军说,提升期刊国际影响力离不开期刊的高质量发展,离不开期刊的数字化、集约化。而数字化与集约化是期刊高质量发展的两翼。数字化转型为集约化发展提供了技术条件、平台支撑,反过来,集约化建设又为数字化转型提供了目标方向、方法路径。要加快数字化、集约化建设的步伐,推动学术期刊内容生产的再组织和再利用,全面支撑起知识经济产业,服务创新驱动战略,积极参与国际科研竞争,不断开创我国学术期刊出版工作新局面。

  中国新闻出版传媒集团总经理李忠代表主办方在致辞中说,中国学术期刊近年来出版能力持续提高,数字化、国际化和集群化建设稳步发展,但与国际著名期刊出版集团相比,中国学术期刊整体学术影响力偏低。

  为此,中国新闻出版传媒集团与《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社联合举办中国学术期刊国际影响力高层座谈会,本次会议已经是第三届。希望通过本次座谈会能够增进中国学术期刊出版界同行之间的交流,积极探索和实践学术期刊国际化途径、措施,着力解决学术期刊国际化过程中遇到的实际问题,推动我国学术期刊的发展和改革。

  《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社总经理刘学东说,中国的学术期刊必须立足全球、从自身的创新改革中寻找出路、大胆设计、勇于实践。他建议,学术期刊必须构建全面整合全球知识资源的平台,构建具有中国自主核心技术和大数据系统的、国际认可的科学计量与定性分析指标的学术期刊话语体系,必须用差异化竞争策略构筑中国学术期刊的优势。这需要中国学术期刊界汇聚集体智慧,共同商讨、探索、实践,闯出一条新的学术期刊国际化发展道路。

  湖北省新闻出版广电局副局长杨陈清代表2018中国(武汉)期刊交易博览会组委会向与会嘉宾的到来表示欢迎,并介绍了本届刊博会的盛况。

  中国新闻出版传媒集团副总经理、副总编辑王连弟主持了座谈会开幕式。

  在专题报告环节,高等教育出版社、中国科学院文献情报中心、《中国机械工程学报(英文版)》杂志社、《农业科学学报(英文版)》杂志社以及施普林格·自然集团、爱思唯尔出版集团、美国科学促进会《科学》杂志社等中外期刊出版单位及机构的代表就学术期刊内容建设、数字知识服务、海外传播等话题展开交流。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】